Помните анекдот времен «развитого социализма»? Идет негр по пустыне день, два, неделю… Жарко, нет воды, женщин, и вот уже в полуобморочном состоянии он наступает на хвост ящерице, оказавшейся заколдованной волшебницей. Уж как расколдовал ее негр, не сказано (да и неважно), а волшебница в благодарность пообещала выполнить три его желания. «Хочу быть белым, хочу, чтобы вокруг было много воды, хочу, чтоб было рядом всегда много женщин!» ― вымолвил негр и вмиг превратился… в белый унитаз в женском общественном туалете.
С американскими политическими деятелями происходит сегодня примерно так же в вопросах политики, как внутренней, так и внешней. Достаточно вспомнить, во что превратилась внешне весьма благородная (а по существу, нацеленная на битву за голоса цветного населения) поддержка движения BLM со стороны правящей Демократической партии ― в рост преступности, массовые погромы и эскалацию внутренних противоречий по национальному признаку.
В ряде случаев за этим последовало выдвижение представителей цветного населения (исключительно по признаку цвета кожи) на руководящие должности. Так, в США появилась вице-президент Камала Харрис. Персонаж почти анекдотический, сделавший свою политическую карьеру известными методами из шоу-бизнеса ― на экран через диван. Но главное не это, а уровень ее развития, общей подготовки и политического мышления. Всего этого у нее обнаружить вообще не представляется возможным. Сколько раз вместо анализа или хотя бы адекватной реакции на те или иные политические события окружающие слышали от нее лишь неуместный смех, похожий скорее на ржание лошади.
А ведь она ― с учетом наличия у действующего президента Джо Байдена преклонного возраста и соответствующих изменений сознания ― вполне может оказаться во главе исполнительной власти ядерной супердержавы.
Мало никому не покажется! И прежде всего самим американцам. Но они уже и без помощи Камалы Харрис наворотили многое во внутренней, внешней политике, а также в экономике, не говоря уже о работе в таких специфических областях, как деятельность спецслужб и Министерства обороны.
Например, две сотни американских биологических военных лабораторий Пентагона ― прямая угроза странам, на территории которых они расположены.
По всему миру, в 25 (!) странах: на Ближнем Востоке, в Африке, Юго-Восточной Азии, на территории бывшего Советского Союза ― США создали свои биолаборатории. Только на Украине их полтора десятка: в Одессе, Виннице, Ужгороде, Львове (три), Харькове, Киеве (тоже три), Херсоне, Тернополе. Несколько лабораторий ― рядом с Крымом и вблизи Луганска.
В них создаются образцы биологического оружия, привязанного к генетическим особенностям местного населения.
В 2015 году китайцы совместно с французами создали в Ухане биологическую лабораторию, изначально предназначенную для сотрудничества биологов двух стран в сфере изучения наиболее опасных вирусов и микробов.
Через некоторое время там появились американцы, которые стали сотрудничать с лабораторией, размещая заказы на исследования. Конечным заказчиком со стороны США выступало американское ведомство DARPA ― Агентство перспективных исследовательских проектов (Advanced Research Projects Agency) Министерства обороны США. Оно действовало через посредника ― некоммерческую организацию EcoHealth Alliance (EHA).
Так и получили постепенно американские военные биологи доступ к деятельности этой лаборатории в области вирусологии.
И не случайно COVID-19 пошел гулять по миру именно из Уханя. Это был привнесенный вирус, созданный американцами в одной из своих секретных биологических лабораторий, разбросанных по всему миру. С высокой долей вероятности можно утверждать, что янки хотели исследовать последствия распространения вируса в естественных условиях, как они регулярно поступают в различных странах, где действуют их биолаборатории. И не случайно выбрали для этого Китай ― своего основного конкурента как в сфере экономики, так и в борьбе за господство в Юго-Восточной Азии.
Для американцев такое желание вполне объяснимо ― это их политические устремления и их морально-этические нормы. Все бы обошлось и в этот раз, если бы не печальные последствия распространения этого вируса по миру. Причем сильнее всего пострадало население самих Соединенных Штатов. А меньше всего ― Китая. Здесь сумели лучше других адаптироваться к эпидемиологической ситуации в силу большей дисциплинированности населения, о чем американцы не могут и мечтать.
Остается загадкой, сделали ли американцы правильные выводы из сложившейся ситуации, смогли понять, в частности, что в современных условиях именно США в силу особенностей внутриполитической ситуации в стране больше всех пострадают от применения боевого биологического оружия? Ясно это будет по тому, как они поступят далее с биологическими станциями Пентагона, разбросанными по миру.
Второй пример ― политика Соединенных Штатов на Украине. С точки зрения империалистической классики жанра вроде бы все в порядке. Цель ― превратить бывшую часть Советского Союза в анти-Россию, напичкать ее вооружениями, а в перспективе принять в НАТО. И неважно, что для этого придется поддерживать деятельность националистических (а по существу, неонацистских организаций).
Дело привычное для американцев ― так они в свое время поддерживали террористов в Афганистане и в Сирии. А чем это закончилось для США, мы все хорошо помним ― террористической атакой 11 сентября 2001 года на башни-близнецы в Нью-Йорке и на здание Пентагона. Американцам пришлось сбивать свой пассажирский самолет, захваченный террористами.
Вроде бы все ясно: нельзя иметь дело с террористами и нацистами. Кстати, это стало ясно еще со времени Нюрнбергского процесса. Ясно всем, но не американцам. Они тайно вывезли к себе немецких ученых, создававших для Гитлера ядерное оружие. С их помощью создали ядерную бомбу, но не смогли при этом не допустить распространения ядерного оружия по миру. Сегодня террористы всех мастей стремятся получить в свое распоряжение ядерное оружие, и они довольно близки к этой цели. Нетрудно предположить, как развивались бы события в Америке, если бы Аль-Каида обладала ядерной бомбой уже в 2001 году.
Недавно Зеленский, который находится целиком под контролем США и под влиянием нацибандеровцев, заявил о стремлении создать свое ядерное оружие. А ведь американцы были бы явно не против того, чтобы борьба между Украиной и Россией вышла на уровень ядерного противостояния. Надо сказать, что именно это обстоятельство послужило одной из причин для начала Россией спецоперации на Украине.
Понимали ли в руководстве США, что применение против нашей страны ядерного оружия со стороны находящейся под американским управлением Украины неизбежно привело бы к ответному ядерному удару по странам НАТО и в первую очередь по Соединенным Штатам? То есть к третьей мировой войне? Вопрос… Потому что сегодня трудно понять, каков общий уровень компетенции, профессионализма и адекватности политического руководства США. Одно совершенно ясно: он значительно ниже, чем был у американского политикума в период Карибского кризиса, когда мир реально стоял перед угрозой начала мировой ядерной войны.
Провал политики США в Сирии крайне негативно отразился на отношении народов Ближнего Востока к США, что усугубилось после бегства американцев из Афганистана. А до этого были события в Ираке, Ливии, не добавившие авторитета Штатам со стороны арабов.
Впервые ближневосточные монархии, считавшиеся верными союзниками Америки, отказались даже обсуждать с американцами повышение добычи нефти, необходимой США. А Штатам это было нужно, чтобы сбалансировать нехватку ее после их отказа покупать российскую нефть в знак протеста по поводу военной операции России на Украине.
Как пишет китайская газета Global Times, США «впали в отчаяние» после введения запрета на импорт российских энергоносителей и были вынуждены просить помощи у стран ― экспортеров нефти.
Белый дом безуспешно пытался организовать видеовстречи с участием президента Джо Байдена и лидеров Саудовской Аравии и ОАЭ в попытке сдержать рост цен на энергоресурсы.
«Страны ОПЕК не желают быть связанными по рукам и ногам США или нарушать свои квоты по добыче и вонзать России нож в спину в разгар кризиса. США в отчаянии были вынуждены обратиться за помощью к Ирану, намекнув, что могут начать импорт нефти после подписания ядерной сделки», — говорится в статье.
Втянуть Россию в вооруженный конфликт на Украине было заветным желанием американских стратегов, чтобы она завязла там, как в свое время в Афганистане. А после войны выложилась бы максимально экономически, поднимая разрушенную экономику Украины, чье поражение в этой войне не вызывало ни у кого сомнения.
Первым неприятным политико-экономическим просчетом для США стало бескровное объединение Крыма с Россией. А ведь там американцы уже подобрали места для размещения своих военно-морских баз.
Конечно, восстановление сознательно разваленной украинским режимом экономики Крыма обошлось России в немалую копеечку. Но на эти вложения следует смотреть и как на инвестиции, которые оправданны со всех точек зрения: и с экономической, и с политической. А создай НАТО базы ВМФ в Крыму? В этом случае русскоязычное население Крыма не смогло бы выдержать преследований со стороны все более набирающих силу неонацистских партий Украины. Пришлось бы воевать за Крым, как сегодня воюем за Донбасс.
Особого внимания заслуживают экономические санкции в отношении нашей страны, наложенные Соединенными Штатами. Американские политики явно считали, что с учетом слабых экономических отношений между США и Россией санкции затронут прежде всего экономические интересы нашей страны и объединенной Европы. И трудно даже сказать, кого они желают ослабить в большей степени: нас или европейцев ― с момента, когда санкции с подачи американцев попытались распространять на топливно-энергетическую сферу.
Первый и самый очевидный эффект от западных санкций состоит в росте стоимости энергоресурсов для Европы. Из-за высоких цен на энергоносители в ЕС стали нерентабельными многие производства, которые стали закрываться или объявлять о своем банкротстве. Это пока еще не кризис, но уже явно предкризисная ситуация. Она своеобразно отразилась на России, которая стала получать повышенный доход от продажи в Европу своих энергоресурсов, поставляемых в значительно меньших количествах, чем ранее. И у нас появилась возможность увеличить поставки нефти, газа и угля в Китай и страны Юго-Восточной Азии. А продажу дополнительного количества энергоресурсов на Восток сдерживает пока лишь недостаточно развитая система логистики. Ситуация может заметно измениться с эффективным освоением Северного морского пути и завершением создания новой трубопроводной системы подачи газа в Китай через территорию Монголии.
Но самое удивительное то, как американские санкции отразились на экономической и внутриполитической ситуации в самих Соединенных Штатах. Многие годы предметом их гордости была стабильная цена на бензин в один доллар за галлон (четыре литра). Потом за какое-то время она выросла до двух долларов. А сегодня за один галлон бензина американцам приходится платить более четырех долларов. А в некоторых штатах цены выросли еще больше и на волне ажиотажного спроса превышают семь долларов. Инфляция в стране достигла невиданных ранее размеров и в целом выходит из-под контроля. По прогнозам на 2022 год она превысит пять процентов.
Попытки Джо Байдена отмахнуться от личной ответственности за рост цен, особенно на топливо, утверждением, что во всем виноват Путин, явно не работают.
Американцы ― народ довольно ограниченный в политических вопросах, где их нетрудно убедить при помощи самых примитивных пропагандистских утверждений типа, что Россия ― агрессор, напала на беззащитную Украину. Где находится эта Украина и почему она такая беззащитная, подавляющее большинство ответить не сможет, да и не захочет в этом разбираться.
Но вот что касается сугубо экономических вопросов, непосредственно влияющих на повседневную жизнь, то тут большинство американцев становятся экспертами, и провести их на мякине политикам не удается.
Винят непосредственно Байдена, рейтинг которого стремительно падает, что явно скажется на результатах грядущих политических выборов в сенат и в конгресс. Пострадает Демократическая партия, которая, скорее всего, потеряет большинство в обеих палатах, чем ограничит возможности президента, представителя Демократической партии, принимать политические решения и управлять страной.
Как известно, крупные империи в истории разваливались в основном не в результате влияния внешних факторов, а из-за роста внутренних противоречий. Что сегодня и происходит с Соединенными Штатами, а по большому счету со всей западной цивилизацией ― коллективным Западом.
Правителям США особенно трудно свыкнуться с мыслью, что почва уходит у них из-под ног, и в мире уже родилась новая супердержава ― Китай, опирающаяся на союз с Россией.
Байден хотел бы повторить опыт Генри Киссинджера и еще раз внести разлад в отношения между Россией и Китаем. Теперь уже другая цель ― разделаться с каждым из этих государств поодиночке. Только вот американский президент забыл, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды. К тому же в его команде уже нет персонажей калибра Генри Киссинджера, который был убежден: для того чтобы понимать Китай, надо понимать китайскую культуру.
Нынешний же госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что для того, чтобы добиться успеха в отношениях с КНР, достаточно просто угрожать введением новых санкций и лучше это делать в грубой и нахальной манере. Ему при этом, в отличие от Киссинджера, откровенно наплевать на китайскую культуру, равно как и на российскую.
«Давно уже можно было предугадать, что эта бешеная ненависть, которая тридцать лет, с каждым годом все сильнее и сильнее разжигалась на Западе против России, сорвется же когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал.
России просто-напросто предложили самоубийство, отречение от самой основы своего бытия, торжественного признания, что она не что иное в мире, как дикое и безобразное явление, как зло, требующее исправления». Звучит более чем современно. А между тем, это писал в далеком 1854 году, накануне Крымской войны, поэт и дипломат Федор Иванович Тютчев.
Проходят годы и века, а в отношениях Запада к России ничего не меняется. Все то же непонимание, ненависть, зависть и уверенность, что Россию можно будет победить и покорить.
Запад не сделал должных выводов ни из похода на Россию Наполеона, ни из результатов двух мировых войн. Но желания разделаться с непокорной Россией у коллективного Запада не убавилось. Желание-то это есть ― войти в ту же реку. Но много воды утекло. И не вернуть обратно величие последних пяти веков, когда Запад открыто доминировал в мире. И следует быть осторожным в своих желаниях.
Сергей Кузнецов,
специально для alternatio.org