По мнению общественной деятельницы, российскому государству пора вернуться к практике телесных наказаний не только преступников, но и детей.
История о том, как политический активист и публицист Мария Бутина посетила колонию, где сидит Навальный, и назвала условия его содержания санаторными, вовсе не так проста, как кажется на первый взгляд.
Сама Бутина пишет в своем канале:
«У меня во всем этом навальновском панопттикуме с вымышленными причудливыми заболеваниями, голодовками, отказами в соблюдении тюремных правил, хамстве сотрудникам колонии, а также претензиями на невозможность кушать в желаемое Лёшей время, ибо во время обеда он, видите ль, занят общением с адвокатами (интересно, а готовящие еду и убирающиеся на кухне заключённые что думают по поводу расширения их обязанностей до персональных поваров и официантов Навального?), только один вопрос: а когда он все же сядет в ШИЗО за многочисленные выговоры?»
Казалось бы, типичное пропагандистское высказывание. Но нет, у этого поста оказалась долгая предыстория. Для начала еще одна цитата:
«....Тюрьмы можно было бы очень серьёзно разгрузить за счёт замещения практики тюремного наказания, практикой телесных наказаний, при обязательствах преступника в удвоенной мере компенсировать весь урон потерпевшей стороне и оплатить расходы государства, но уже на свободе, без ограничения экономической активности, получив должное количество образовательных ударов. Это было бы гуманнее, чем изолировать людей на многие годы, но при этом запоминалось лучше. Если собака нагадила не к месту - вряд ли действенный способ её запереть в чулане, не находите? При этом современные технологии всяческих браслетов и ампул-микрочипов слежения позволяют полностью держать не особо опасного осужденного под колпаком и на свободе, не тратя усилия на его физическую изоляцию среди себе подобных от общества.»
Она тоже принадлежит Бутиной – такого рода размышления опубликованы ей давно, еще в 2012 году, когда мало кто в России знал о ее существовании. О взглядах Бутиной тех лет, которые, судя по всему совершенно не изменились и теперь, написал в своем блоге журналист Михаил Пожарский:
«Мария Бутина - это женщина удивительной судьбы. Про эпопею в США нынче не написал только ленивый. Но я помню Марию еще раньше - когда она была просто создательницей движения "Право на оружие". Тогда она придерживалась эдакой пещерно-консервативной версии "либертарианства" (на мой вкус это, конечно, псевдолибертарианство). Славила Пиночета и Ли Кван Ю, топила против ювенальной юстиции, ЛГБТ и других напастей. Но особенно выдался, даже по меркам этого сомнительного дискурса, пост Марии о пользе телесных наказаний.
Оттуда можно узнать, что пока в Европе всех лупили - на улицах было безопасно. А как лупить перестали - преступность подскочила. Там, где лупят до сих пор - до сих пор порядок (Юго-Восточная Азия, особенно Сингапур, Африка). И совсем возмутительны запреты бить детей в школах и на дому, которые проталкивают "левые политики из демпартии США".
"В любом случае ясно, что запреты на телесные наказания детей со стороны родителей и по их согласию в школьных учреждениях - это дикость, нарушающая суверенность семьи и насильственно навязывающая всем вовсе не универсально работоспособную модель воспитания."
А также для 95% заключенных в России подошла бы "хорошенькая порка, желательно публичная, с трансляцией в интернете, чтобы народ знал своих героев [...] механизм телесных наказаний - штука очень недооценённая и несправедливо забытая в нашем правосудии. Лучше бы в эту сторону развивали систему санкций, а не вбухивали миллиарды на реконструкцию тюрем по западному образцу превращая их в санаторно-курортные учреждения".
В общем, Марии можно предъявить многое. Кроме непоследовательности во взглядах. С тех пор прошло 9 лет, а парадигма "леваки с Запада хотят запретить нам бить наших женщин и детей" стала буквально государственной идеологией, под которую Мария теперь уже окончательно подписалась. Про пытки в ИК-2 написано достаточно, но теперь понятно, что наша общественница скорее одобряет такие методы. Иронично только, что в том посте она особо рекомендовала публичную порку для коррупционеров - это, видимо, единственный аспект взглядов, которые она пересмотрела...»
Вот еще несколько цитат из того примечательного поста Бутиной про необходимость телесных наказаний:
«К любой проблеме существует как минимум два подхода - кнутом или пряником. (...) Но почему между этими подходами должен быть антагонизм, почему общество не может совмещать эти практики? Учитывая опыт крайне жестокого наказания в исторической Европе и современных США, противопоставление между этими подходами вообще нелепо, просто на определённом уровне сытости нравы начинают смягчаться, вплоть до слабоумия, что вовсе не значит, что без должной жестокости эту сытость изначально можно обеспечить.
(...)
Насколько работоспособна практика телесных наказаний в образовании я судить не берусь, хотя ясно, что многим бы ремень не повредил, спасая их от более суровых санкций и количество таковых возможно даже увеличивается. Хотя психологи и педиатры почти массово выступают против этой практики, но с учётом того, что наше общество вползло в демографический и экономический кризис, а в странах развитого мира наблюдается в долгосрочных масштабах всё же рост криминального насилия по сравнению со "старыми добрыми временами" рубежа 19 и 20-х веков, в работоспособности рецептуры гуманитарных наук должны быть определённые сомнения. Все же мы 70 лет жили в условиях науки марксизма-ленинизма и должны научится скептически относится к вроде бы очевидным и общепринятым псевдонаучным "истинам". (...)
Если отход от практики рукоприкладства в образовании можно ещё понять соображениями "гуманизма", то аналогичная практика в области правопорядка понятна меньше. Садить человека на несколько лет в тюрьму - сомнительная воспитательная альтернатива. Представьте, если бы Вы нашкодившего ребёнка вместо подзатыльника, отправляли бы в ссылку к уголовникам которые за пару лет сделают из него по настоящему асоциальную личность - сомнительный метод решения проблем, не находите? (...)
Особенно это будет действенным методом наказания для коррупционеров. Сажать их в тюрьмы никакого резона, только количество рабочих рук сокращать, а вот пожизненный запрет на госслужбу, полная проверка источников доходов всех родных и близких, штраф и публичная порка были бы вполне достойной альтернативой тюремного заключения. Аналогично и с водителями, даже если среди них случайные убийцы - сажать в тюрьмы их без толку, а вот пожизненно лишить водительских прав, обязать выплачивать огромные компенсации родственникам жертвы и причинить конкретные страдания без долгосрочной изоляции - санкция куда более адекватная...»
Как говорится, комментарии излишни.