Экономика Грузии находится в состоянии тяжелого кризиса. Согласно предварительным прогнозам Национальной статистической службы Грузии, в 2020 году совокупный ВВП сократился на 6,1 проц., а в январе 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, спад составил 11,5 проц. Одна из главных причин тяжелого состояния экономики - пандемия коронавируса и последствия экономической политики властей, ориентированной на развитие отраслей, дающих быстрый доход, в том числе на развитие торговли и туризма.
Экономического спада в 2020 году ожидало и правительство Грузии, но, по его прогнозам, он должен был составить около пяти процентов. В 2021 году нынешняя власть ожидает прироста ВВП на уровне 4,3 проц., хотя многие экономисты оспаривают такой оптимистический прогноз.
Отметим, что последние три года грузинская экономика фиксировала почти одинаковый прирост ВВП: 4,8 проц. в 2017 и 2018 годах и 5 процентов в 2019-м. Но это ВВП, выраженный в лари. В пересчете на доллары США совокупный ВВП в 2019 году составил 17,5 млрд долларов США, что на 0,1 млрд ниже показателя 2018 года. Причина такого расхождения - в падении курса национальной валюты Грузии, лари. Если в начале 2018 года 1 доллар в Грузии официально стоил 2,5922 лари, то к концу года курс упал до 1 долл. - 2,6766 лари. В декабре следующего, 2019, года национальная валюта обесценилась до 1 долл. - 2,9 лари. А в 2020 году процесс девальвации свел курс лари к отметке 1 долл. - 3,3 лари.
По официальным данным Минфина Грузии, внешний долг Грузии в 2020 году перевалил отметку 7,5 млрд долларов во многом «благодаря» взятым в условиях пандемии коронавируса иностранным кредитам, предназначавшимся для оказания помощи населению и бизнесу. И сегодня, по предварительным оценкам экономистов, внешний долг Грузии превысил даже критическую, по оценкам МВФ, отметку - 60 процентов от ВВП. На этом фоне оптимистичные надежды правительства на достижение в 2021 году 4,3 проц. прироста ВВП смотрятся еще более призрачными.
Пандемия коронавируса ударила по всем секторам грузинской экономики, в том числе по сектору торговли. И об этом также наглядно свидетельствуют данные официальной статистики. В 2020 году объемы внешней торговли Грузии сократились на 14,8 проц., причем экспорт уменьшился на 12 процентов, а импорт - на 15,9 проц. Крупнейшими внешнеторговыми партнерами Грузии по-прежнему остались Турция, Россия и Китай, но соотношения долей партнеров в общем объеме экспорта и импорта изменились. Если в 2019 году первое место по экспорту из Грузии занимал Азербайджан, а второе и третье - Россия и Армения, то в 2020 году на первое место вышел Китай (14,3 проц. от всего экспорта), на второе - Азербайджан (13,2 проц.), а на третье - Россия (13,2 проц.). Что касается стран, из которых Грузия импортирует продукцию, здесь расклад сил не изменился: первое место по-прежнему занимает Турция (17,6 проц. от всего импорта), за ней следуют Россия (11,1 проц.) и Китай (8,9 проц.).
Резко сократились в условиях пандемии и денежные переводы, еще один источник иностранной валюты. До конца прошлого года в этой части денежных поступлений в Грузию лидировала Россия, но в условиях пандемии с августа прошлого года проявилась тенденция сокращения денежных переводов из России. А по данным за январь 2021 года, Россия уступила первенство Италии и перебралась на второе место. В январе 2021 года из России в Грузию поступило 23,18 млн долларов США, что на 11,44 проц. ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Тогда как переводы из Италии выросли на 29,72 проц. и достигли 27,32 млн долларов США.
21 марта исполнится год с тех пор, как правительство Грузии в связи с пандемией коронавируса объявило первый локдаун: закрыло границы, прекратило все виды международного и междугороднего сообщения, запретило деятельность всех видов бизнеса, за исключением крупных промышленных и строительных предприятий, продовольственных и фармацевтических объектов и медицинского сектора. Больнее всего подобные меры сказались на сфере туризма: гостиничном и ресторанном бизнесе. Многие владельцы гостиниц, кафе и ресторанов были вынуждены закрыть свои объекты навсегда, так как в условиях отсутствия доходов не могли платить за аренду помещений, а для погашения банковских долгов (многие мелкие предприниматели для открытия своего бизнеса ранее взяли у банков кредиты) вынесли предприятия на продажу.
Но проблемы у туристического сектора Грузии начались гораздо раньше, почти за полгода до объявления пандемии и за семь месяцев до введения локдауна на местном уровне. Резкое сокращение доходов занятые в этом секторе предприниматели почувствовали после событий 20–21 июня 2019 года в Тбилиси, когда «возмущенная восседанием российского депутата Сергея Гаврилова в кресле спикера парламента Грузии» оппозиция сорвала проходившее в столице Грузии мероприятие международного масштаба и устроила митинг у здания парламента под лозунгами вроде «Долой оккупантов!»
Депутат Госдумы России Сергей Гаврилов прибыл в Тбилиси в ранге председателя Межпарламентской ассамблеи православия, которая по приглашению грузинской стороны должна была провести пленарное заседание в грузинском парламенте. Оппозиция в лице членов «Национального движения» (неформальный лидер - экс-президент Михаил Саакашвили) и отпочковавшейся от него еще после неудачных для «националов» парламентских выборов 2016 года «Европейской Грузии» опротестовали факт появления Гаврилова в Тбилиси еще в первый день после его прибытия, напомнив, что тот в свое время «голосовал за признание независимости Абхазии и Южной Осетии» и даже «воевал в Абхазии против Грузии». Оправдания самого Гаврилова, что он к «тем событиям» никакого отношения не имел, не помогли. А когда в парламенте Грузии открылась сессия МАП, которую вел ее председатель Гаврилов, разъяренные депутаты парламента Грузии от «Национального движения», обернувшись флагом Грузии, ворвались в зал заседаний, нанесли российскому гостю оскорбления, облили водой, разорвали повестку дня заседания и сорвали сессию. А затем с призывом осудить грузинские власти за «оккупацию кресла спикера парламента Грузии депутатом из страны-оккупанта» созвали к зданию парламента многочисленную акцию протеста. Помимо рядовых не очень хорошо разобравшихся в сути происходящего граждан, на проспекте Руставели было немало лиц в черном облачении, настроенных достаточно агрессивно и неоднократно нападавших на сотрудников полиции. Именно с их участием и предприняли лидеры оппозиции попытку захвата здания парламента, надеясь совершить революцию, подобную событиям ноября 2003 года. Но попытка не удалась, нынешняя власть ответила полицейской спецоперацией, применила спецсредства и разогнала агрессивную толпу. Митинги и манифестации на этом в Грузии не прекратились. Оппозиция ежедневно выводила на проспект Руставели своих сторонников под лозунгами: «Нет оккупации», «Гахария (тогдашний глава МВД, затем - премьер-министр Грузии, руководивший операцией по разгону акции 20–21 июня. - Авт.) в отставку», «Досрочные выборы» и подобными.
На дестабилизацию ситуации в Тбилиси Россия отреагировала прекращением прямого авиасообщения с Грузией, что привело к резкому сокращению числа российских туристов, а в итоге нанесло удар по туристическому сектору Грузии. В тот период многие владельцы малых гостиниц и гостиных домов семейного типа были вынуждены уволить или отправить в неоплачиваемый бессрочный (до лучших времен) отпуск значительную часть сотрудников. Аналогичным образом стали «избавляться» от ранее в избытке нанятых по контракту официантов и поваров всевозможные кафе, рестораны и иные объекты общественного питания.
Как заявила нам владелица одной из семейных гостиниц в Кобулети Майя Г., она открыла свой бизнес несколько лет назад за счет банковского кредита и до событий июня 2019 года успела погасить лишь его половину. С конца июня в течение двух оставшихся летних месяцев ее доходы резко упали. Из-за прекращения авиасообщения российские туристы на отдых в грузинский курортный городок почти не приезжали. А они были основными постояльцами гостиницы Майи К.
В аналогичном положении оказались и другие мелкие предприниматели, многие из которых оставили прежний вид деятельности и в условиях активной пропаганды туризма со стороны властей переключились на гостиничный, ресторанный бизнес либо открыли туристические фирмы и компании по прокату автомобилей.
Правда, в тот период туристический бизнес сумел еще как-то протянуть до конца года за счет посетителей из соседних Армении и Азербайджана. К сентябрю поток визитеров из России возрос: россияне стали приезжать в Грузию транзитными авиарейсами либо автомобильным транспортом через Ларс. И осенний туристический сезон грузинские предприниматели сочли более или менее успешным.
Очередной удар по этому виду бизнеса нанесла пандемия коронавируса. Значительная часть гостиниц, ресторанов, кафе, туристических компаний прекратила существование. Те, кто ранее закупил (в кредит) либо арендовал здания и помещения, были вынуждены разместить на них объявления о продаже либо сдаче в аренду. Правда, покупателей и арендаторов в течение года пандемии так и не нашли. Но бизнес свернули окончательно, сняли все вывески и иное оформление, вывезли инвентарь, освободили для новых владельцев. И хотя в последние недели правительство Грузии постепенно ослабляет ограничения, открывает авиасообщение, упрощает правила въезда в страну для иностранных туристов, особого притока посетителей из-за рубежа в стране не ощущается.
Согласно официальным данным Национальной администрации туризма Грузии, лидером по числу визитов в Грузию несколько лет подряд является Азербайджан. Второе и третье места с небольшим отрывом занимают Россия и Армения. В 2019 году Грузию посетили 1,42 млн туристов из России, 1,53 млн - из Азербайджана, 1,37 млн - из Армении. В 2020 году эти показатели сократились в несколько раз: в течение года Грузию посетили до 209 тысяч туристов из России, до 261 тысячи человек - из Армении и более 295 тысяч - из Азербайджана.
Проблема нынешней власти состоит еще и в том, что она делает шаги с оглядкой на то, что скажет и как отреагирует оппозиция. И в инциденте с Сергеем Гавриловым правительство Грузии заняло достаточно шаткую позицию, осудив оппонентов за попытку захвата парламента и свержения власти, но ни словом не обмолвившись о целесообразности срыва сессии международной организации и правомерности оскорбления ее председателя. Власть и оппозиция после этого инцидента еще долго обменивались взаимными обвинениями в «пророссийской ориентации», дойдя в своих суждениях до того, что этот инцидент якобы был подстроен самим Гавриловым, который в одном случае «играл на руку» оппозиции, а в другом - «Грузинской мечте».
Нынешняя власть Грузии пришла на смену «Единому национальному движению» по итогам парламентских выборов 2012 года, но все восемь с лишним лет своего правления усиленно пытается доказать местным оппонентам и мировому сообществу, что ничего общего с Россией ни учредитель ныне правящей партии «Грузинская мечта» олигарх Бидзина Иванишвили, ни сама партия не имеют. Более того, именно по инициативе «Грузинской мечты» в переходных положениях Конституции Грузии появилась запись о неотвратимости курса на полную интеграцию с ЕС и НАТО. Правда, переубедить оппонентов даже после этой записи в основном законе страны ныне правящая партия так и не сумела. А потому пустила в ход собственную «артиллерию» и периодически через провластные телеканалы и СМИ публикует различные аудио-, видео- и печатные материалы о тайных или явных связях оппозиции с российскими политиками или спецслужбами. Россия была объявлена врагом и главной угрозой Грузии еще в период правления Саакашвили. Сменившая его «Грузинская мечта» обещала наладить отношения с северным соседом, но дальше активизации торговли и возобновления авиасообщения и узкого формата Абашидзе - Карасин дело не зашло. А Россия так и осталась в числе главных угроз Грузии в ранге «страны-оккупанта».
По мнению грузинского эксперта, одного из авторов концепции социально-экономического развития Грузии Демура Гиорхелидзе, сама политика властей, представивших туризм драйвером экономики, изначально была трагической ошибкой.
«Мировой финансовый и экономический кризис 2008 года показал, что страны - гиганты туристической индустрии, такие как Греция и Испания, буквально обрушились финансово, и, если бы не помощь ЕС, они сегодня были бы банкротами. Но Грузия повторила их ошибку», - с сожалением отметил Д. Гиорхелидзе.
По его словам, в той концепции развития экономики, которая по заказу властей была разработана им и его коллегами еще несколько лет назад, ставка делалась на внедрение инноваций, производство биологически чистой сельскохозяйственной продукции и другие направления, которые могли принести экономике страны стабильный доход.
«Но власти сделали ставку на туризм, народ доверился им, люди вложили свои средства в ресторанный, гостиничный бизнес, туристические компании, а сейчас все это оказалось под угрозой краха, потому что слабое экономическое и финансовое состояние Грузии не позволяет ей делать такие серьезные финансовые вливания, которые делают США или страны ЕС. И мы остались у разбитого корыта», - пояснил эксперт.
Те считанные туристы, которые появились в стране после смягчения ограничений со стороны Израиля, а также временное открытие горнолыжных курортов в Гудаури и Бакуриани погоду в сфере туризма не делают. Основные туристические потоки в Грузию заходили из России, поэтому ухудшение отношений с северным соседом и прекращение авиасообщения моментально отразилось на занятых в этой сфере мелких и средних предпринимателях, отметил собеседник.
По мнению Демура Гиорхелидзе, Грузия была и остается наиболее привлекательной для российских туристов страной, так как основное далекое от политики население очень хорошо относится к россиянам, соответственно, и принимает их исходя из местных традиций гостеприимства.
Катастрофическими считает последствия событий последних двух лет для грузинской экономики и особенно сферы туризма и грузинский политолог Петре Мамрадзе.
«У Грузии, страны с маленькой экономикой, имеется огромный дефицит в сфере внешней торговли, где импорт ежегодно в среднем на 5 млрл долларов превосходит объемы экспорта. Растет общий внешний долг, под постоянной угрозой находятся резервы иностранной валюты, третий год продолжается неуклонное обесценивание национальной валюты лари. И многие на этом фоне занялись туристическим бизнесом, открыли гостиницы, хостелы. Причем доходы в сфере туризма достигали нескольких миллиардов долларов в год, а львиная доля этих доходов приходилась на российских туристов. Естественно, и события 2019 года, и тем более пандемия оказались для туристической сферы катастрофическими», - отметил П. Мамрадзе.
По его словам, основная масса населения Грузии относится к российским туристам и гостям из России очень доброжелательно, никаких антироссийских настроений в народе нет. Исключение составляет лишь сгруппировавшаяся вокруг экс-президента Саакашвили определенная часть политиков.
«Надо отметить отдельные выпады и в той части правительственной группировки, которая по сей день очень боится, что сообщники Саакашвили будут поливать их грязью, обзывая рабами Путина и пятой колонной, порой делают более радикальные заявления, чем Саакашвили и его команда. Но это лишь небольшие исключения. В целом же и правительство, и население Грузии относятся к гостям из России очень доброжелательно. И в России это прекрасно знают и понимают», - отметил П. Мамрадзе.
Грузия продолжает бороться с пандемией, политики по-прежнему стараются доказать друг другу, что «ничего общего с Россией» они не имеют, а туристическая сфера Грузии колеблется на краю пропасти, надеясь, что когда-то наступит день, который все вернет на круги своя…
Ирина Инашвили,
специально для alternatio.org