Гламурный патриотизм
Я тут намедни увидал фото Ольги Бузовой в майке с изображением нашего президента и сначала подумал, что фейк. Оказалось, правда. Разгуливала она так на выборах в 2018 году прямо на избирательном участке, куда примчалась, как говорят, после концерта в Таллине. Знамо дело, пиарилась.
Вы спросите, кто такая Бузова? Стыдно, товарищи, не знать одного из главных «опинионмейкеров» современности. Вот у вас сколько фолловеров в инстаграме? Пятьсот, тысяча, пять тысяч? У меня вот вообще никакого инстаграма нет. А у неё их 20 миллионов. Вы только вдумайтесь - двадцать миллионов!
Быть может, вы не знаете, кто такие фолловеры? Может, вы полагаете, это тараканы такие, что плодятся в отдельно взятых головах со страшной скоростью? Спешу вас успокоить, никакие это не насекомые, а обычные люди, как мы с вами, подписчики, в общем. То есть, говоря проще, 20 миллионов человек не только следят за «фоточками» и «мемасиками», которые Оля щедро выкладывает в своём инстаграме на всеобщее обозрение, но при этом и внимательно читают каждое слово, которым госпожа Бузова сопровождает свой безумно популярный контент.
Я не стану сейчас вдаваться в рассуждения из серии «о ужас, куда катится этот мир». Но что поделаешь, других властителей дум и лидеров мнений у меня для вас нет. Ну что ж, Бузова так Бузова, будем работать с тем, что имеем. А работа предстоит большая. Но для начала вернёмся к той самой футболке с Владимиром Путиным, которую наша «героиня» соблаговолила надеть, дабы подчеркнуть свой патриотизм. А как выразилась сама Оля, она патриот от «кончиков волос до пальчиков ног».
Нам Америка не указ!
Как-то так повелось, что, представляя себе очень известных и страшно популярных медийных фигур, которые не только не стесняются признаваться в любви к Родине, но и всячески подчёркивают это при каждом удобном случае, мы почему-то вспоминаем звёзд американских, ну или вообще западных.
Услышать слово «патриотизм» от российской «звезды» подчас равносильно сошествию этой самой «звезды» с небес на нашу с вами грешную землю. А, собственно, почему?
Почему условный Джим Керри не боится громогласно заявлять о любви к своей американской родине и поддержке всех её действий в мире, а безусловный Иван Ургант предпочитает отделываться второсортными шуточками? Почему какая-нибудь Кристина Агилера позволяет себе сделать фотосессию со своим новорожденным сыном Максом, завернув того в американский флаг, а супруга российского чиновника Игоря Сивова Анна Шурочкина, больше известная как певица Нюша, отправляется рожать своего первенца в Майами? Впрочем, не она одна…
Ну да Бог с ними, с селебрити, дело ведь не в них, а в том, что публичное признание в любви к родине в нашей стране и от простого-то человека, а уж тем более от «звезды» с аудиторией в 20 миллионов, кажется невозможным и даже каким-то неискренним. Но опять же, а почему, собственно?
Воодушевление вместо потребления
Те, кому сейчас за сорок и старше, помнят то чувство гордости, которое было присуще любому вменяемому гражданину СССР. Мы подняли страну с колен после революции и Гражданской, ценой неимоверных усилий и жертв вывели её на новый, доселе неизвестный уровень, выжили, выстояли, победили в страшной войне и уже через 12 лет после её окончания запустили в космос первый искусственный спутник Земли, а ещё через четыре года и первого человека. Мы смеялись в лицо любому, кто пытался рассказать нам о преимуществах западных ценностей и сладости тамошнего образа жизни. Потому что мы легко могли противопоставить жвачке, кока-коле и джинсам ДнепроГЭС, Гагарина, БАМ и многое другое…
Никого не волновала крутость какого-нибудь «гаджета» типа радиоприёмника-«транзистора», когда дух захватывало от результатов усилий своих собственных рук и от открывающихся перспектив новой жизни. Даже я ещё помню, как первомайские демонстрации действительно были «праздником весны и труда», а не просто поводом сгонять на шашлыки. И дело вовсе не в коммунистической идеологии или разнарядке сверху «поддерживать праздничное настроение». А в том самом реальном и абсолютно искреннем чувстве гордости за свою страну и свой народ. И конечно же, государственные символы: флаг, герб, гимн - служили олицетворением этого чувства.
Воодушевление, а не потребление - вот что формировало основу жизни простого человека в нашей стране. И мне кажется, что падение СССР прежде всего связано с тем, что люди перестали гордиться своей страной, нам больше нечего было предъявить лукавому западному Мефистофелю в ответ на его блестящие побрякушки и слащавые речи. Вместо общей радости нам предложили мещанское счастье личного благополучия. Вместо достижений мирового уровня - мелочное «урвать и наслаждаться в одиночку».
И как водится, началось это гниение с головы. Именно «верхушка» подавала пример разложения и предательства. Все громкие лозунги, ещё вчера казавшиеся подтверждением правильности выбранного нами пути, превратились в пустышки и имитацию. И если холодная война и была проиграна, то не на нефтяных торгах, и не в гонке вооружений, и даже не в умах простых советских граждан, а в их сердцах.
Мы - русские, с нами Бог!
С тех пор у нас почти не появлялось поводов для гордости. В 90-х все прежние достижения были проданы и пропиты, а старые герои оболганы и забыты. Возрождение исторической справедливости, которое активно идёт с начала 2000-х, значительно исправило общую картину, но, к сожалению, в поисках примера для вдохновения мы пока чаще обращаемся к памяти далёких предков, не находя ничего героического в свершениях современников. Но так ли это на самом деле?
Я намеренно не буду касаться подвигов людей, чья работа, собственно, и состоит в ежедневном подвиге: военных, пожарных, спасателей и так далее. Ведь даже полёт в космос, прежде чем прославить имена космонавтов и главного конструктора, стал трудовым подвигом тысяч инженеров, рабочих, строителей. То есть людей максимально мирных профессий.
Но вернёмся к современности. За несколько лет Россия смогла успешно завершить беспрецедентный по сложности проект строительства Крымского моста. И те, кто воочию видел это грандиозное инженерное сооружение, не могли не оторвать своего взгляда от бесконечной ленты мобильного телефона и не прийти в восторг от увиденного. А ведь мало кто понимает, что с учётом географических, геодезических и погодных условий строительство моста вполне способно сравниться с полётом за пределы земной атмосферы. И главное, всё это стало возможным именно усилиями простых людей, живущих по соседству. К сожалению, в нынешнюю безыдеологическую, безыдейную эпоху мы не так часто слышали о них из СМИ. Их именами не называют скверы и парки, с их портретами люди не выходят на праздничную демонстрацию. А жаль, они этого достойны.
Или другое, к сожалению, трагическое событие - пандемия коронавируса. Очень важно сейчас, когда эта страшная и смертельно опасная зараза с неописуемой скоростью расползается по всему миру, обратить внимание на наших врачей. На сотрудников подмосковной «Коммунарки», ставшей негласным центром противостояния эпидемии в России, на наших военных медиков, спасающих жизни брошенных всем «цивилизованным» миром простых итальянцев в далёком Бергамо, родине знаменитого пройдохи Труффальдино, или на новосибирских учёных-вирусологов, создавших тест-систему, способную всего за каких-нибудь 1,5 часа точно определить наличие пресловутого COVID-19 в крови человека. И ещё на сотни и тысячи простых медработников по всей России, готовых в любой момент, рискуя жизнью, прийти нам на помощь.
Не зря великий Суворов сказал: «Мы - русские, с нами Бог!». И это действительно так. События последних недель в очередной раз показали кто в этом мире в действительности представляет сторону добра, человечности и справедливости, кто реально живёт по божьим заповедям, а кто только и умеет, что рассуждать о неких эфемерных общечеловеческих ценностях и под сурдинку таких разговоров строить ту самую настоящую «империю зла», где мерилом всего являются эгоизм и шкурные интересы.
Одна на всех мечта
Наша прошлая попытка построить «светлое будущее» для всех, а не только для «золотого миллиарда» окончилась неудачей. Но это абсолютно не означает, что сама по себе такая идея бессмысленна и утопична. И я говорю не о коммунизме, ведь человечество всегда мечтало построить общество на основе добра, справедливости, правды задолго до философов и политэкономов XVIII–XIX веков. Но увы, реализовать столь грандиозный «строительный проект» можно только сообща. В одной отдельно взятой квартире этого не сделать, а значит, необходимо объединиться, а для этого нужна идея, мечта - одна на всех.
И так уж исторически сложилось, не мне судить хорошо это или плохо, но наш народ не получается объединить мечтой о новом смартфоне. Нет, то есть о нём многие мечтают, но штурмовать ради этого горы или поворачивать реки вспять никто не станет - не тот масштаб. Только осознавая, ради чего этого всё, мы готовы проявлять сверхчеловеческую силу, самоотверженность и энтузиазм. Иначе никак. А значит, мы обречены на «высокий полёт человеческой мысли», если хотим выбраться из болота бытовухи и «потребл*дства».
Зоотехник Ольга Бузова
Но прежде чем в этот полёт устремиться, нам нужна опора. Нам нужны новые герои-современники, чей пример будет служить доказательством истинного величия человеческого духа и тем самым будет вдохновлять каждого из нас мечтать о великом и идти к своей мечте через все трудности и преграды.
И такие герои есть, наши новые Стахановы, Гагарины, Королёвы. Они среди нас, здесь, сейчас, рядом каждый день - простые врачи, учителя, рабочие, инженеры, строители. Их гораздо легче заметить, чем может показаться. Достаточно просто выйти из инстаграма очередной самопровозглашённой «звезды» и оглянуться вокруг.
И вот когда Оля Бузова, чтобы оставаться в тренде и не терять подписчиков, будет устраивать фотосессии не только в майке с портретом признанного и всеми уважаемого лидера страны, но и в образе обычного архитектора или, скажем, зоотехника, тогда мы поймём, что дело сдвинулось с мёртвой точки. И разве это не будет поводом для гордости?!
Алексей Белов,
специально для alternatio.org