Многие международные противоречия, накопившиеся за последние три десятка лет в мире, сконцентрировались сегодня в Сирии. Помимо Турции и Ирана они затронули практически весь Ближний Восток, где наступило новое размежевание мусульманских государств по линии шииты - сунниты. И не только - ближневосточные монархии с особой обеспокоенностью относятся к поддержке со стороны Турции исламских террористических организаций в регионе.
Одно дело, когда террористам оказывается всяческая помощь - скажем, в Чечне или Афганистане, даже в США - и совсем другое, когда у порога их собственного дома. Сегодня исламские экстремисты в борьбе за политическую власть, Исламский халифат, представляют более чем реальную угрозу для монархий Персидского залива.
В очередной раз произошло и общее усиление арабо-израильских противоречий, и рост антагонизма в отношениях между Иерусалимом и Тегераном. Ведь иранские вооруженные формирования участвовали в борьбе с террористическими организациями на стороне Башара Асада, а ныне, по мнению израильского руководства, чрезвычайно опасно приблизились к границам еврейского государства.
Опасения Израиля понять несложно: иранский режим является для него одним из наиболее враждебных. К тому же в последние годы он сделал серьезный рывок в создании баллистических ракет и вплотную приблизился к разработке ядерного оружия. А сколько ядерных бомб нужно для полного уничтожения крохотного государства Израиль? Особенно если это оружие окажется в руках радикальных религиозных экстремистов. А ведь нет никаких гарантий, что к власти в Иране не придут именно они!
Собственно, США и Израиль, вводя максимальные политические и экономические санкции в отношении Ирана и устраивая демонстративные убийства его национальных героев (таких как генерал Касем Сулеймани), сами способствуют приходу к власти в этой стране наиболее радикально настроенных политиков.
Иерусалиму из-за этого реально есть чего бояться. А участвуя в бомбардировке иранских вооруженных формирований в Сирии, израильские политики, возможно, готовят для своей страны весьма печальную участь. Почему-то они полагают, что сумеют не допустить появления у Ирана ядерного оружия… Видимо, его появление у себя израильтяне считают уникальным и неповторимым, впадая в системную стратегическую ошибку - недооценивание возможностей и действий противника.
Ведь может и так получиться, что Ирану не придется самому выстраивать производство ядерного оружия с нуля - ему тайно передадут уже готовые боеприпасы сочувствующие исламские режимы. Что реально недооценивает Израиль в этой ситуации, это роль радикальной исламской идеологии, которая может весьма успешно материализоваться для нанесения сокрушительного удара по еврейскому государству. Ядерное оружие-то некоторые исламские страны уже имеют.
Многих изрядно раздражают факты, что Турция практически воюет на стороне исламских террористов в Сирии, а сам Эрдоган стремится преподнести себя в своей стране в качестве политического лидера, возрождающего Османскую империю.
Первый его шаг в этом направлении - укрепление позиций в сирийском Идлибе. Там компактно проживают туркоманы - близкий туркам народ. Для Анкары - традиционные союзники, сателлиты и опора режима в Сирии, которая входила на протяжении четырех веков в состав Османской империи.
Имперские планы Эрдогана способны сыграть с ним злую шутку не только в Сирии, но и в Ливии, где он также влез во внутренний конфликт. И здесь турецкий президент поддерживает, конечно, протурецкую террористическую группировку, именующую себя «правительством национального спасения». Сегодня она контролирует лишь узкую полоску ливийской земли, что не мешает ей пользоваться поддержкой западных стран.
Исход военного противостояния на территории Ливии практически предрешен, поскольку бандиты уже не имеют снабжения извне ни по воздуху, ни по морю. Эти пути успешно контролируются правительственными войсками. Турецкие же воинские подразделения, направленные на поддержку протурецких сил, фактически обречены и должны будут сдаться или будут уничтожены. Что при любом раскладе не добавит популярности турецкому лидеру внутри страны.
А вот Сирия приобрела нового союзника. Делегация законного ливийского правительства побывала в Сирии с визитом, по итогам которого было принято решение о проведении скоординированной политики по противодействию турецкой экспансии в обеих странах.
Имперские амбиции Эрдогана могут сыграть с ним злую шутку еще и потому, что амбиции есть - и очень большие, а вот возможностей для их осуществления явно недостаточно.
Так и хочется в этой ситуации повторить ставшую крылатой фразу-тост из известной комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница»: «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но... не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!»
Эрдогана можно даже пожалеть: после освобождения сирийскими войсками Идлиба (а дело явно идет к этому) в Турцию ринутся большие массы туркоманов, которые воевали с Асадом, и их семьи. Анкаре будет очень трудно с этим справиться.
Теперь о тех многочисленных беженцах, которые были направлены Турцией в сторону Греции. Это, с одной стороны, способ оказания давления на Евросоюз с целью заставить его надавить на Россию, чтобы она снизила активность сирийских войск на идлибском направлении. И чтобы Россия снизила активность своих ВКС, без чего Асад не смог бы добиться успеха в наступлении.
С другой стороны, становится очевидным, что Эрдоган освобождает места в своих лагерях для беженцев из числа ожидаемых туркоманов.
Понятно, что во имя некой политкорректности и Турция, и Россия все потери турецкой армии от ударов ВКС приписывают сирийской армии, чтобы открыто не признавать прямых военных действий между Москвой и Анкарой. Публичное признание этого обстоятельства не нужно ни России, ни Турции, ни странам НАТО.
Эрдоган хотел бы избежать конфронтации по внутриполитическим причинам. Если исключить позицию крайних экстремистов, горящих желанием «сложить башню из российских черепов», то основное население страны негативно относится к факту прямых вооруженных столкновений турецких и российских войск. И речь здесь идет не только о прекращении поставок в РФ турецких сельхозпродуктов, но и о прекращении притока туристов. Не только наших, но и из ЕС. Кто из европейцев захочет отдыхать в стране, воюющей с современной Россией?
Под вопрос были бы поставлены и такие важнейшие для Турции проекты, как АЭС «Аккую» и газопровод «Турецкий поток» со всеми вытекающими отсюда проблемами в сфере экономики, занятости населения и энергоснабжения страны, претендующей также на роль регионального энергетического хаба.
Трудно посчитать потери турецкой экономики от подобного развития событий и, соответственно, снижения жизненного уровня населения.
Нам официальное признание участия в военных действиях против Турции тоже ни к чему. Во всяком случае, пока еще теплится надежда на то, что Эрдоган вернется к выполнению сочинских договоренностей. Хотя становится все более очевидным, что он не хочет, да и не может их выполнить.
Не очень-то отвечает нашим интересам и признание факта ведения военных действий со страной, входящей в военный блок НАТО, на чьей территории расположены (хотя сегодня это под вопросом) натовские запасы ядерного оружия.
По этим же причинам официальное признание факта военного противостояния Турции с Россией не нужно и НАТО. Особенно после того, как Эрдоган пытался привлечь альянс к своей борьбе с РФ в Сирии под предлогом необходимости задействовать известную 5-ю статью Устава НАТО.
Из-за авантюрных действий турецкого президента руководство стран НАТО не готово превращать сегодня Сирию в Сараево и начинать там третью мировую войну. К тому же совсем недавно Эрдоган не подчинился натовскому требованию не покупать системы ПВО С-400.
НАТО и отдельным странам, входящим в альянс, официальное признание войны между Россией и Турцией не нужно. А вот само военное противостояние им на руку как фактор, ослабляющий обе страны. Американцы даже готовы снарядов подбросить Турции, о чем недавно заявил Дональд Трамп.
Подбросить, конечно, не бесплатно. Бизнес есть бизнес, особенно если он способен ослабить экономически и политически строптивого, но пока еще формального союзника. Трамп остается верен себе.
НАТО допускает одну ошибку в своих рассуждениях: Россия, воюя в Сирии, не ослабляет, а усиливает свои позиции в военной области, поскольку это помогает ей значительно усовершенствовать имеющиеся вооружения. Делает она это такими темпами, какие и не снились западным ВПК.
Есть еще один аспект: Минобороны РФ получило возможность освободиться от устаревших видов боеприпасов. Уничтожение их было необходимо, но требовало серьезных материальных затрат, если бы проводилось на специализированных предприятиях в Российской Федерации.
Между тем внутриполитические позиции Эрдогана в последнее время серьезно ослабли. Очки набирает оппозиция, выигравшая недавно муниципальные выборы в ключевых городах.
Прямые военные действия Турции в Сирии поначалу принесли ей определенный успех. Удалось нанести противнику существенные потери, но после проведенной внутренней мобилизации и ответных ударов по боевикам и по оккупационным турецким войскам инициатива вернулась к сирийской армии. Турки же понесли очень серьёзные потери.
Следует отметить, что турецкая группировка войск в Сирии не способна вести продолжительные военные действия из-за слабых коммуникаций. Её снабжение может осуществляться только по одной горной трассе между турецким городом Рейханлы и сирийским Идлибом. Для российских ВКС перекрыть эту дорогу не составляет большого труда. Не случайно Эрдоган просил российское руководство не вмешиваться в ход событий, а оставить его один на один с Асадом.
Сложившаяся ситуация вынудила Эрдогана просить о новых переговорах с Путиным, которые состоялись 5 марта в Москве.
Следует отметить, что накануне встречи с Путиным и в момент ее начала протурецкие боевики в Сирии заметно активизировались. Было понятно: цель - создание более благоприятных переговорных позиций для Эрдогана.
Их инициатива, однако, получила достойнейший ответ от сирийских войск, поддержанных ВКС. Случившееся в конечном итоге не укрепило, а ослабило общие позиции турецкого лидера на переговорах в Москве.
Обратим внимание и на то, что за день до начала переговоров на высшем уровне Минобороны России в резкой форме обвинило Анкару в невыполнении обязательств по Идлибу. «Турция не выполнила свои обязательства по созданию демилитаризованной зоны», - заявил официальный представитель Минобороны России И. Конашенков. По его словам, наблюдательные турецкие посты срослись с укрепленными районами террористов. «Атаки и массированные артиллерийские обстрелы соседних мирных населенных пунктов и российской авиабазы Хмеймим из спорадических стали ежедневным», - отметил Конашенков.
Сами переговоры выдались трудными, а результат - ожидаемым, заголовки большинства информационных агентств - похожими: «Россия и Турция договорились о перемирии в Сирии».
Условия перемирия на пресс-конференции обозначили министры иностранных дел обоих государств. Это формальный результат переговоров, длившихся более шести часов. Но краткую суть их изложил член комитета Совфеда по международным делам Олег Морозов. Он заявил, что турецкая сторона смирилась с предложенным Москвой решением проблемы кризиса в Сирии: «Эрдоган полностью принял наш план выхода из кризиса. Другого пути у него просто не было».
Казалось бы, это наша дипломатическая победа, но, к сожалению, Россия имеет дело со слабо предсказуемым политическим деятелем. На какую авантюру может решиться Эрдоган уже в ближайшее время, сегодня не скажет никто. Решились же турки незадолго до переговоров в Москве разбомбить штаб проиранской «Хезболлы», где погибло около 30 человек.
Ныне иранцы, относившиеся ранее если не с симпатией, то весьма терпимо к Эрдогану, грозят отмщением. А это может создать новую, еще более острую ситуацию в регионе. И разруливать ее опять придется России в противостоянии с Соединенными Штатами, которые не отказались от реализации на Ближнем Востоке политики «управляемого хаоса».
Хаос-то они успешно создали, а вот с его управлением вышла явная заминка.
Сергей Кузнецов,
специально для alternatio.org