Меня, разработчика нового поколения видеоконтрольных устройств (ВКУ) в Ленинградском ОКБ «Радуга» к высокому начальнику НИО вызывали крайне редко. Я скромно стоял в дверях, а он, молодой, преуспевающий и толстопузый, отдыхая от своих серьезных организационных дел, рядом со своим столом возлежал в кресле и рассматривал меня тусклым пренебрежительным взглядом. Тема разговора - все ли изобретатели шизофреники? И мне было разрешено попытаться сформулировать предположение, что, мол, может, и не все.
При этом у меня и в воображении не было дерзко поделиться с ним мыслью, что одним из известных мне талантливейших изобретателей, которых я когда-либо знал, был старший инженер-конструктор Виктор Михайлович Шумилин, как раз тогда, по счастью, работавший в смежном подразделении над конструкторской реализацией наших электрических схемных решений ВКУ.
Это был во многом удивительный человек. Свою фамилию - Шумилин полностью отрабатывал: всегда шумный, энергичный и экспрессивный, он не умел делать что-либо тихо, вяло. Работал азартно, запойно за кульманом в общей комнате рядом с десятками других людей, которые частенько жаловались на шумливость его творческих порывов. Как талантливый человек он понимал технические задачи с полуслова, а как профессионал был ходячей энциклопедией по конструкторскому делу. Необычным для того времени образом требовал от меня, разработчика электрических схем предельно корректного задания на конструирование. Часто, но всегда по делу спорил. Совершенно необычно для стиля советского конструктора макетировал основные решения в нескольких вариантах, выбранный вариант вылизывал и в конце концов превращал конструкцию в конфетку. Он умел синтезировать на листе кульмана с помощью комбинации бумажных моделей и заготовок интереснейшие механизмы. Но ведь работа конструктора официально оценивалась не качеством, а количеством выпущенных чертежей определенного формата. Поэтому за разбазаривание труда от своего начальника обычно он получал взбучку, но в ответ лишь смеялся во всю свою крупнозубую лошажью улыбку.
Мы с ним любили обсуждать текущие технические задачи, прогуливаясь в коридоре, и я был счастлив в общении с этим постоянным генератором технических идей. Так родились наши изобретения на серийно изготавливаемые ВКУ по Авторскому Свидетельству СССР№ №980294 и по его деталям АС СССР № 843307, №936122, №1105095, №1152430.
Из них механизм механических юстировок с помощью двух функционально асимметричных эксцентриков в нашем ВКУ и сейчас меня потрясает своей эстетичностью.
К сожаленью, наши изобретения расценивались как материал «для служебного пользования» и, таким образом, были идиотски ограничены в возможностях публикации.
Политически мы существовали с Виктором Михаиловичем на противоположных полюсах: он был идейный Коммунист, даже член КПСС, и считал, что реалии Партийной жизни определены не внутренней гнилью, а плохим исполнением на местах. Мы с ним любили друг друга и поэтому старались не дебатировать на эти щекотливые темы. Но сам он частенько серьезно страдал от своей КПСС, пытаясь в особо маразматических случаях урезонить весьма высоких однопартийцев. Я удивлялся его непосредственности и постоянно боялся, как бы он в своем правдоискательстве не подзалетел в тюрягу.
Как и многие другие одаренные люди, Виктор Михайлович, уже будучи на пенсии, после перестройки нашел свое частное дело: на своей даче умудрялся изготавливать массу полезных людям вещей из дерева. И соседи, приходя к нему, дивились, ахали и многому-многому у него учились. Думается, что такие талантливые люди вне зависимости от репрессивности государственной вертикали – принципиально штучное явление.
об этом и подобном см. мои «Разноцветные воспоминания» Петр Новыш
www.proza.ru/2010/01/09/225