То нижнее белье, которое знакомому человеку сегодня, появилось ещё в начале прошлого века. В России же до революции мужчины носили кальсоны на пуговицах из льна и хлопка, а женщины надевали под юбки панталоны. Уже после создания Советского Союза такое древнее бельё не утратило своих позиций, в основном из-за отсутствия альтернативы, всё потому что советская промышленность работала только на потребности фронта. Старорежимные фасоны были в ходу аж до 50-х годов.
В первые годы существования Советского Союза нижнее белье входило в "режим гигиены". На одного человека в СССР предполагалось не менее двух комплектов нижнего белья, который нужно было менять не реже, чем в 7-10 дней. Тогда о красоте мало кто думал, трусы должны были быть удобными и не мешать нормально двигаться. Поэтому трусы, как для мужчин, так и для женщин были некрасивыми, зато свободными и мало чем друг от друга отличались.
Несмотря на очень малое малое разнообразие, производители всё-таки отслеживали тенденции мировой моды, ежеквартально ассортимент обновлялся, уделялось время цветовой гамме, тканям, даже декору. Но с 1929 года произошла смена таких приятных тенденций.
Когда Сталин пришел к власти ставка поставилась на то чтобы женщина и мужчина были уравнены во всём. Грянуло время строгого унисекса и тотальной простоты, граничащей с аскетизмом, причём как в цветовой гамме, так и в самих моделях белья.
О красоте тогда было забыто напрочь, сексуальность отметалась, вместо этого шла масштабная подготовка к возможной войне, поэтому разнообразие и дизайн на долгие годы канули в Лету. Ассортимент был ничтожно минималистичный, существовал всего четыре вида кальсон, трусы были чёрного, белого иногда синего цвета. Кальсоны шили изначально для людей военных, а вот для гражданских шили трусы которые, впоследствии назвали семейными. Название появилось само собой: мужчины, находясь дома, не стеснялись ходить в одних трусах по квартире, будто бы в шортах, в комплекте с майкой. Первоначально семейные трусы шили чтобы физкультурой заниматься, они были на резинке свободными , имели один универсальный размер. Появление этого названия "семейные трусы" было связано еще и с, тем что носить их могли все члены семьи, потому что женские модели от мужских почти не отличались.
Красивое и модная белье могли достать разве что супруги высоких чинов, оно делалась на заказ или у подпольных мастеров, а вот обычные женщины или ходили в семейках или же собственноручно шили себе необычное белье собственноручно, передавая выкройки из журналов из рук в руки.
После войны мода начала сменяться, женщинам в СССР стало доступным к ознакомлению трофейное западная бельё, из Чехословакии и ГДР попадали недоступные роскошные комплекты из кружева, а уже в семидесятых благодаря главе Министерства культуры Екатерине Фурцевой белье в Стране Советов делали не только качественным, но и немного более красивым, хотя о нормальном разнообразие говорить не приходится. В то время хоть ассортимент увеличился, а семейные трусы своей популярности не потеряли, более того, они до сих пор широко популярны в странах бывшего Советского Союза. Главная причина - это это комфорт и удобство и,. как говорят мужчины, гарантия сохранении здоровья и репродуктивных способностей.
Читайте также: Он пас коров, работал на заводах, а потом возглавил Советский Союз: как жил Никита Хрущёв