В первый раз российские десантники высадку с неба провели в 1930 году во время учений. С того времени у военнослужащих ВДВ появились правила и предрассудки о том, что нельзя делать, чтобы не помешать успешному приземлению после прыжка. Главным является полный запрет на алкоголь.
При этом у некоторых «голубых беретов» есть мнение, что десантнику можно быть «немного пьяным», но напиваться сильно перед прыжком нельзя. Нетрезвого солдата вообще не пустят в самолёт, но при этом и серьезно накажут.
Алкоголь опасен, так как пьяный мозг не успеет правильно сориентироваться в проблемной ситуации. Сразу после загрузки в самолёт десантник должен полностью владеть собой и быть спокойным. Ради этого ВДВ-шник не будет ни с кем конфликтовать. Солдат не будет прыгать, тщательно не проверив все снаряжение.
Немалое число суеверий в ВДВ появились еще во время парашютного спорта. Приметы относятся исключительно к субкультуре ВДВ. Часто бойцы создают свои личные ритуалы, которые могут повторять и их сослуживцы.
Есть такое мнение, что опасно фотографироваться перед прыжком. Как гласит поверье, подобное фото послужит «для памятника». При этом существует также и суеверие, что фото нельзя делать перед дальним путешествием. В реальности подобный запрет солдаты нарушают, так как фотография с парашютом может послужить хорошим подарком для отправки родным и близким.
Десантники никогда не употребляют перед прыжком термин «последний», предпочитая говорить «крайний». Есть суеверие, что из-за такого высказывания может случиться несчастье. Эта примета в ВДВ пришла от пилотов, а те ее взяли у моряков.
Немало десантников вместе с офицерами не хотят перед прыжком бриться или стричься.
Плохой приметой перед высадкой является чистка автомата или подшивка воротничка. Подобные действия считаются подготовкой к переходу в иной мир.
Часто десантники носят талисманы. Это могут быть фото близких людей. Солдаты ВДВ очень охраняют свои голубые береты.