Фотография, помещенная вверху, показывает очень интересную систему вооружений, в само существование которой сейчас не многие смогут поверить. И тем не менее, о ней следует помнить, когда кто-то всерьез рассказывает о том, что совковые войска, стоявшие в бывшей ГДР, могли танковым катком пройтись по «Фульдскому коридору» и в момент захватить ФРГ, а затем и Францию.
Действительно, танков у совка было столько, что одного их количества вроде бы хватало для того, чтобы согласно планам, за неделю дойти до Франкфурта, а за 10 дней – дойти до границы с Францией. Да, в план закладывались высокие потери, но в ГДР стояли войска первого эшелона, а в случае начала операции, из совка на Запад обязаны были уйти войска второго эшелона, которые и должны были выполнить боевую задачу.
Но на самом деле эти планы лишь подтверждали известный постулат о том, что генералы всегда готовятся ко вчерашним войнам. Наиболее ярким примером такого «военного искусства» была знаменитая «Ржевско-Сычовская» наступательная операция, ходом которой лично командовал Жуков. Вернее, эта операция знаменита во всем нормальном мире, а в совке о ней старались не вспоминать из-за ее провала и фантастических потерь совковой армии.
Мы не раз о ней уже писали и теперь не станем еще раз повторять, но здесь просто отметим, что там Жуков показал свой настоящий почерк и тот самый постулат с генералами и вчерашними войнами. Он гнал свои войска в атаку на подготовленную и эшелонированную оборону противника и тот просто тысячами выкашивал красных армейцев, которые укладывались слоями трупов, по которым шли все новые войска и опять ложились трупами.
Спустя время, анализируя ход операции, лично у меня сложилось впечатление, что Жуков просто хотел истощить возможности ресурсов противника избыточными собственными ресурсами. Глядя на карту, он наверное не представлял, как вот на этом узком участке может устоять хоть кто-то против лавины в миллион штыков. Наверное, просто в голове не укладывалось, что такую массу войск можно тупо перестрелять и превратить в чернозем. Но именно это и случилось. Жуков просто угробил миллионную армию не добившись ничего. И как вишня на торт, в один из моментов кровавого месива, Жуков бросил под пулеметы кавалерийский корпус, символ прошлой войны. Лошади мчались по телам ранее убитых красноармейцев и рушились на них новым слоем.
В общем, Сталин надеялся, что бойцов у него окажется больше, чем пуль у немцев, но у тех нормально работала логистика и пулеметчики не нуждались ни в чем, кроме стойкости духа при созерцания всей этой эпической бойни.
Думаю, что и совковый план захвата Германии и Франции внутри себя содержал примерно такую парадигму. Генералы прикидывали себе, что просто сжечь лавины их танков первого эшелона можно с очень большим трудом и на грани реальности. Но даже если такое и случится на самом деле, то первый эшелон просто вымотает обороняющуюся сторону и вышибет из нее волю к сопротивлению, тем более, что подкрепление из Штатов будет идти довольно долго. В общем, все решат войска второго эшелона еще до того, как Вашингтон сможет перекинут в Европу сколько-нибудь серьезные силы. Но как мы обращали внимание, американцы были готовы к такому развитию событий и представленное фото демонстрирует одно из полевых средств, которое должно было вылечить совковые танки без особого труда и не важно, в каком количестве те бы оказались.
Как можно догадаться, это – безоткатное орудие, которое используется в боевых действиях против РФ на Донбассе, только оно имеет несколько более крупные габариты, но в общем – похоже. Так оно и есть, это действительно безоткатное орудие Davy Crockett, которое было на вооружении армии США, в основном – в Европе.
Оно производилось в двух вариантах, легком М28 – 122 мм и тяжелом М29 – 155 мм калибрах. Но объединял их боеприпас, на который они были рассчитаны. Просто дальность стрельбы у них была разная. А сам боеприпас был очень интересный и как раз был призван решать вопрос танковых лавин совка, которыми до сих пор болеют в скрепостане.
Назывался этот боеприпас XM388 и весил аж 76 килограммов и с боевой частью W-54. Легкая пусковая установка монтировалась либо на шасси джипа, либо на штативе-треноге, для использования в пешем порядке. А более тяжелая установка монтировалась на бронетранспортере М-113, грузовике или в отдельных случаях – на усиленном штативе.
Заметим, такими установками вооружались подразделения, начиная с пехотного батальона размером.
Но казалось бы, что такое безоткатное орудие может сделать с действительно большим количеством танков? Ведь у них тоже имеются пушки и дуэль тут проигрышная для пехотинцев, поскольку танки маневрируют и могут вести огонь с ходу. Но весь фокус спрятан в боеприпасе. Над ним работали около 10 лет и получили примерно то, что заказывали военные. А нужен им был тактический ядерный боеприпас, который мог бы работать на расстоянии около 3 километров, не подвергая опасности боевой расчет орудия. Это значит, что выходная мощность взрыва должна была уложиться в эквивалент 50-150 тонн тротила.
Как не странно, разработка именно такой боеголовки, в первую очередь, была нужна летчикам ПВО. Именно таким образом они собирались останавливать лавины совковых самолетов и даже их ракеты. И как раз там впервые были выдвинуты требования к миниатюризации заряда по весу и освобождаемой энергии, чтобы самолет успел уйти из зоны поражения и одновременно мог уничтожить цель.
Известно, что ракетами AIM-26A с боеголовками W-54 были оснащены самолеты F-102 Delta Dagger, F-106 Delta Dart и F101 Voodoo. Всего было выпущено 1900 ракет с такой головной частью, в трех модификациях самих ракет.
Но вот наши «безоткатники» как раз были предназначены для уничтожения скопления танков противника. Просто представьте, что где-то у водного препятствия скопилось несколько десятков танков и туда прилетает вот такая игрушка и в 20 метрах над ними взрывается, условно, три вагона ТНТ. Думаю, что от подобного развития событий, им станет очень грустно.
Но и это еще не все. В процессе миниатюризации боеприпаса, были применены новые (на то время) технологии, в частности – пластическая взрывчатка, из которой формировались кумулятивные линзы, сжимающие плутониевое ядро и бериллиевая оболочка, которая на начальной фазе взрыва отражала первый поток нейтронов внутрь боеприпаса, что ускоряло скорость реакции деления и это позволяло уменьшить именно массу плутониевого ядра, что в конечном итоге привело к двум эффектам. Один был предсказуемым и желаемым – уменьшалась мощность взрыва, а второй – неожиданным. Такие заряды давали намного больший поток нейтронного излучения и оно стало чуть ли не основным поражающим фактором таких устройств.
В общем, на том заглавном фото, на самом деле – «нейтрон-труба», которая была способна сделать совковым танковым лавинам «вырванные годы». Посему, вот это постоянное бряцание железом со стороны мокшанских болот возможно только по той причине, что этой публике, которая «может повторить», не известно то, с чем их там ждали и наверняка, ждут сейчас. Думаю, мы слегка восполнили этот пробел для тех, кто способен думать.