О пещерном сознании избирателя, про которое вчера заявила глава ЦИК РФ Памфилова, говоря про противников дистанционного голосования. Конечно, IT-технологии это прекрасно, но, как говорится, любишь блокчейн, люби и логи поднимать. Т.е. интернет-голосование должно быть таким, чтобы все нарушения и фальсификации можно было легко проследить, а не ровно наоборот, некий «черный ящик» из которого потом извлекаются результаты выборов.
Система ДЭГ должна быть устроена так, что любое вмешательство, искажающее результат, можно было не просто зафиксировать, но и разобраться в нем. Для этого к системе должны быть допущены внешние эксперты, причем в их числе могут быть и независимые бета-тестеры, никак не связанные с государственными институциями. Наблюдать за выборами, когда идет голосование в сети — это очень сложно, нужны специалисты, их нужно много и они не должны быть аффилированы ни с одной из заинтересованных сторон. Есть сейчас такие? Вряд ли. Точнее есть, но их крайне мало. Возможно, нужно привлекать к тестированию тысячи кибер-добровольцев.
Так что «пещерное сознание» скорее у тех, кто как всегда предлагает безропотно и некритически довериться системе. Хотя уже сейчас многие регионы ведут сборы регистраций с бюджетных организаций для организации голосования. Чтобы не превращать выборы в «голосование одной кнопкой» (которую нажмет один человек «наверху»), нужно серьезно разобраться в проблеме, допустив до нее максимальное число вольных экспертов. Прямыми оскорблениями и уговорами «просто поверьте нам!» успеха тут не достичь, а то будет как с вакцинацией, кампанию по продвижению которой умудрились слить на ровном месте, действуя примерно теми же методами.