✔ В Архангельской области на электромонтера завели дело за оскорбление Путина и губернаторов - «Политика»



«К делу приложены распечатки сотен постов»



На электромонтера вагонного депо Дмитрия Попперека из города Котлас Архангельской области заведено дело о неуважении к губернатору Игорю Орлову и президенту РФ Владимиру Путину (часть 3 статьи 20.1 КоАП). Причиной стали комментарии в социальной сети «ВКонтакте», написал в своем телеграм-каналеглава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.



«Тенденция применять статью о неуважении к власти в отношении критиков региональных губернаторов начинает прослеживаться», — отметил Чиков.



Он рассказал, что протокол был составлен 18 июня за оставленные в период с 4 апреля по 9 июня 2019 года комментарии в группах «Подслушано в Котласе», «Эхо Котласа», «Котлас Онлайн» и «Котлас главные новости». По мнению участкового уполномоченного полиции отдела МВД «Котласский», который составил протокол об административном правонарушении, записи электромонтера, выраженные в неприличной форме, «оскорбляли человеческое достоинство и общественную нравственность представителей государственной власти». Причем комментарии Попперека с нецензурной лексикой, по оценке правоохранителя, «не содержат уголовно наказуемого деяния».



Чиков добавил, что дело еще не передано в суд, но в материалах фигурируют распечатки «сотен постов» жителя Архангельской области. Дмитрия Попперека защищает адвокат «Агоры» Станислав Селезнев. 



На 5 июля запланировано рассмотрение дела жителя Хакасии Вячеслава Шоева, который в соцсетях нелестно высказался в адрес губернатора Валентина Коновалова. Причем пресс-секретарь главы региона Максим Усов заявил, что Коновалов «ни на кого не обижен» и по делу «сработали силовики, таков закон».



 



Автор: Вера Воробьева
Источник: www.znak.com


Поделиться с друзьями



Новости по теме


Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
→