✔ Канада по запросу США арестовала дочь основателя Huawei



Канадские власти арестовали дочь основателя китайской корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу, сообщает BBC.


Задержание состоялось по запросу США в аэропорту Ванкувера 1 декабря. Ваньчжоу в компании занимает пост финансового директора и заместителя председателя совета директоров.


В канадском министерстве юстиции рассказали, что американские власти намерены добиваться экстрадиции китаянки в Штаты, а 7 декабря состоятся судебные слушания, где будет решаться вопрос ее освобождения под залог. В минюсте США от комментариев отказались.


Вероятной причиной задержания стало нарушение Huawei американских санкций против Ирана и КНДР. МИД Китая и посольство страны в Канаде потребовали немедленно освободить Ваньчжоу. Дипломаты подчеркнули, что она не нарушала канадских и американских законов. В самой корпорации также заявили, что не имеют данных о противозаконных действиях топ-менеджера.


Отмечается, что арест совпал с попытками властей США, Австралии и Новой Зеландии ограничить использование техники Huawei в инфраструктуре, необходимой для перехода на мобильные сети формата 5G, из-за опасений кибершпионажа.


Huawei заняла вторую строчку по производству телекоммуникационного оборудования после Samsung, сместив с этой позиции Apple.



Поделиться с друзьями



Новости по теме

Похожие новости сегодня




Добавить комментарий

показать все комментарии
→