✔ Что тормозит развитие животноводства? - «Экономика»



Карагандинская область, находясь практически в центре республики, является самым крупным регионом Казахстана и занимает площадь около 428 тыс. кв. километров с населением более 1,3 млн. человек. Область богата минералами и сырьём. Областной центр город Караганда, в районе которого находится карагандинский угольный бассейн. На территории области сосредоточены большие запасы золота, молибдена, цинка, свинца, марганца, вольфрама, успешно разрабатываемые залежи железных и полиметаллических руд. Месторождения асбеста, оптического кварца, мрамора, гранита, драгоценных и поделочных камней, меди, нефти, газа.



Карагандинская область один из крупнейших промышленных центров Казахстана, в котором сосредоточена переработка полезных ископаемых, выплавка стали и цветных металлов. Но промышленность представлена и другими отраслями, а сельское хозяйство развитым животноводством и растениеводством, которое в некоторых районах ограничено неудобным рельефом, резко-континентальным засушливым климатом и недостатком влаги.



Однако, в потенциале области находится около 35 млн. га пастбищ, о чем рассказал заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров в интервью inbusiness.kz. «КазахЗерно.kz» представляет ее часть, связанную с сельским хозяйством края. Речь зашла о мясном животноводстве – самом перспективного, по мнению замакима, направлении в областном АПК.   



По данным космической разведки, почва и вода как раз на стыке Карагандинской и Павлодарской областей – идеальное место для разведения мелкого и крупного рогатого скота. У нас 35 млн. га пастбищ в регионе. Австралия – мировой лидер, которая весь мир мясом снабжает, у них 200 млн. га пастбищ. Пятая часть австралийских пастбищ у нас в области есть. Я интуитивно понимаю, что у нас очень мало скота.



В 2016 году в структуре валового внутреннего продукта по видам экономической деятельности сельское, лесное и рыбное хозяйства занимали 4,6% (4,8% в 2015 году), практически столько же, сколько здравоохранение и образование вместе взятые (4,7%).



В 1991 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в Казахстане составляла 34 935,5 тыс. га. К 2016 году она сократилась почти на 40%, до 21 473,6 га, в том числе по зерновым (включая рис) и бобовым – в 1,5 раза, сахарной свекле – в 3,6 раза, табаку – в 7,5 раза, картофелю – в 1,2 раза, кормовым культурам – более чем втрое.



Приезжают американцы, и нас, которые веками занимались животноводством, учат. Сейчас они боятся торговых войн США с Китаем, поэтому им выгоднее ставить мощности у нас и отсюда торговать с КНР. Но им нужно количество не 500 голов в сутки. 10000 откормплощадка для нас считается большой, а американцы в день забивают 3000 голов. Масштабы разные. Сельское хозяйство уже много лет в структуре нашей области занимает 4%. Сколько бы ни субсидировали, сколько бы ни вливали – четыре процента, хоть убей. Значит, там низкий КПД, значит, там надо искать какие-то высокодоходные вещи.



Сейчас принцип Yellow page, Предпринимательский кодекс запрещает создавать предприятия там, где есть конкурентный рынок. Справка: Yellow pages rule – «желтые страницы» по примеру Сингапура, США, Люксембурга, Норвегии. Принцип достаточно простой и жесткий – там, где может работать частный сектор, там должно быть ограничено функционирование государственных предприятий.



Потенциальный инвестор есть. Исследования показали, что количество солнечных дней в Карагандинской области, река Нура, канал Сатпаева и большие пастбища позволяют нам иметь большие хозяйства и откормочные площадки. Мы договорились так: 10000 га ему находим с водой, и он здесь разворачивает крупное современное хозяйство с иностранным участием именно по мясному животноводству, чисто КРС мясной породы.



Автор: Федор Сергеев
Источник: kazakh-zerno.net


Поделиться с друзьями



Новости по теме


Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
→