✔ Израиль мировая держава? Нетаниягу: экономическая сила определяет военную мощь - «Политика»


Израиль мировая держава? Нетаниягу: экономическая сила определяет военную мощь - «Политика»

Публикуется в рамках информационной предвыборной кампании. Текст предоставлен партией "Ликуд".



Только премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу столь отчетливо понимает связь между экономическим развитием и военной мощью страны, а сочетание двух этих факторов позволяет Израилю наращивать третье составляющее успеха нашей страны – внешнеполитическую мощь.



"Стефан Цвейг в свое время писал о конце времен, о сгинувшем "вчера", о мире, который рухнул, - говорит Нетаниягу в интервью газета "Исраэль а-Йом" - но у нас все происходит с точностью до наоборот, это совсем другая история: мы превратили Израиль в крепнущую мировую державу, с процветающей экономикой, мощной безопасностью и надежным государственным управлением, мы доказали, что Израиль может трансформироваться из крохотной страны, расположенной в медвежьем углу Ближнего Востока, в фактор силы мирового уровня".



Как утверждает Нетаниягу, вместе с Израилем изменился и Ближний Восток; если раньше здесь считали, что все проблемы региона проистекают из палестинской проблемы, то сегодня у нас на глазах происходит невозможное: значительная часть арабского мира начинает понимать, что Израиль сегодня – это самый надежный оплот в противостоянии радикальному исламу, олицетворение которого выступает Иран. Эта Исламская республика, чья экспансия простирается от моря до моря, угрожает ближневосточным странам, которые с надеждой смотрят на Израиль, понимая, что его армия – единственная, кто сможет уберечь регион от смертельной опасности.



По словам Нетаниягу, это осознание в последнее время коснулось, наконец, и Европы.



Отвечая на вопрос, не помешала ли в свое время укреплению безопасности Израиля, конфронтация между ним и тогдашним президентом США Бараком Обамой, Нетаниягу признает, что, безусловно, можно говорить о возможном несовпадении позиций. Но в то же время добавляет, что даже несмотря на это, удалось достичь договоренности, которая способствовала стабилизации безопасности Израиля в течение последующих лет.



"В конце концов, при наличии такой демократии, как США, политика в отношении Израиля определяется не только хозяином Белого дома, но и совокупностью многих факторов, в частности, общественным мнением и его отражением в Конгрессе, и в Белом доме», - подчеркивает Нетаниягу. Он считает, что вне зависимости личных отношений между главами государств, вряд ли может что-либо прервать прочную связь между Израилем и Америкой. Координация их действий, - на уровне военном, спецслужб, научном и прочих, - в любом случае осуществляется беспрерывно. И это, в особенности, важно сейчас, когда Иран не оставил своих попыток создания "шиитской оси", соединяющей Тегеран, Багдад, Дамаск и Бейрут, что представляет несомненную угрозу существования Израиля.



И в этом смысле Нетаниягу категорически отвергает обвинения в том, что ему и его правительству свойственно искусственное раздувание «иранской угрозы». "Обязательным условием существования любого правительства должно считаться выявление едва наметившейся опасности", - говорит Нетаниягу. К сожалению, в истории нашего народа существует немало примеров, когда подобная непредусмотрительность приводила к трагическим последствиям. Как, скажем, в 1492 году один из гениальных еврейских сынов, лидер испанского еврейства Исаак Абарбанель предупреждал о надвигающейся катастрофе, и это в то время, когда положение евреев было, что называется, нельзя лучше, но прошло еще немного времени, и была вписана черная страница в историю еврейства – изгнание из Испании. То же – спустя века, - случилось и с пророчествами Зеэва Жаботинского, который предупреждал, что на евреев Европы надвигается страшная катастрофа; но его считали паникером. Что случилось потом – хорошо известно.



"О том, что Иран может представлять для нас серьезную угрозу, я понял еще в 1979 году, - вспоминает Нетаниягу, - и мне еще тогда стало ясно, что радикальный ислам придет на смену пан-арабизма Насера. Но Иран какое-то время был занят борьбой со своими соседями - с Ираком, и только потом продолжил революционизировать страну, поставив во главу угла убийственную и фанатичную идеологию. Если правящий режим Ирана будет по-прежнему нацелен на производство ядерного оружия, то речь может идти уже об экзистенциальной угрозе".



По мнению Нетаниягу, в период правления Барака Обамы Израиль стоял на пороге серьезной конфронтации с Ираном. Администрация США это оценила, поняв, что мы не блефуем, - поясняет премьер-министр, - но по определенного рода соображениям было решено ввести санкции; в немалой степени это было продиктовано и настроем Израиля. Иран почувствовал это давление, и был готов идти на попятный, но тут весьма «своевременно» подоспела «ядерная сделка». Предполагалось, что Иран, получив миллиарды в результате снятие санкций, станет умеренной страной. Вместо этого он продолжил гонку вооружений. "Меня услышал только президент Трамп, - говорит Нетаниягу, - который решил дезавуировать "ядерную сделку" и возобновить давление на Иран. Я считаю, что давление, давление и еще раз давление смогут привести к желаемому результату».



Свободная экономика – залог мощи и процветания



Безусловно, растущая угроза со стороны Ирана требует новых вложений в оборону страны. Это - миллиарды и миллиарды шекелей. Откуда взять такие средства. Нетаниягу считал и считает, что, прежде всего, развивая свободную экономику и поощряя экономическую инициативу. И чтобы добиться преимущества, по сравнению с другими странами, необходима именно свободная экономика.



"Вот почему, - оглядываясь назад, я понимаю это, - вспоминает Нетаниягу, - я посвятил значительную часть своей общественной жизни высвобождению израильской экономики, которая долгое время была централизованной, даже полусоциалистической, с огромным государственным сектором, который непосильным грузом повис на плечах частного сектора. Когда я занял пост премьер-министра, гражданин Израиля не мог снять со счета более тысячи или две тысячи долларов, для этого требовалось специальное разрешение от Банка Израиля. Страна стартапов могла работать таким образом? Я высвободил валюту. Я имел дело с колоссальным дефицитом бюджета, но не запускал печатный станок, а лишь правильно расставлял приоритеты. Да, приходилось идти порой и на непопулярные меры, такие, скажем, как снижение пособия на детей. Но это обернулось потом экономическим ростом. Поймите: экономическая сила определяет военную мощь. Я, в частности, поставил перед собой цель – войти в число пяти крупнейших кибер-держав; результат налицо: нам удалось предотвратить пятьдесят мощнейших кибер-атак".



 



Говоря о том, что он хотел бы сделать еще для экономики страны, Нетаниягу подчеркивает: "Я вижу свою миссию в том, чтобы окончательно высвободить израильскую экономику, снизив уровень государственной регуляции. Согласно индексу OECD, мы были по этому показателю на одном из последних мест; затем нам удалось продвинуться до пятнадцатого места, но я хочу, чтобы Израиль вошел в первую пятерку. Вы не представляете себе, какое количество израильтян будут рады этому обстоятельству. Владельцы мелких бизнесов, которые страдают из-за излишнего прессинга и многочисленных юридических препон, почувствуют себя действительно свободными".



Как уверяет Нетаниягу, есть еще одна мотивация, побуждающая его к активным действиям – устранение ракетных обстрелов; и здесь, по его мнению, есть решение, заключающееся в дальнейшей нормализации мирных отношений с арабским миром и возможного скорого урегулирования израильско-палестинского конфликта.



"И если люди доверят мне управление страной, я завершу то, что наметил", - констатирует Биньямин Нетаниягу.



Автор: newsru.co.il
Источник: newsru.co.il


Поделиться с друзьями



Новости по теме


Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→