✔ Владимир Путин делает ставку на рост производительности труда - «Политика»



Когда президент РФ Владимир Путин говорил про рывок в развитии России, то конечно, он понимал, что именно предстоит сделать. И в первую очередь речь идет о внедрении инновационных технологий в экономике. Ведь понятно, что от успешной работы передовых производств и будет зависеть наше будущее. Как уже не раз говорил Путин, Россия должна попасть в уходящий поезд цифровых технологий, иначе чуть позже  такая возможность будет безвозвратно упущена. Поэтому президент РФ в своих майских указах серьезное внимание уделил тому, чтобы в стране увеличили производительность труда.



Надо сказать, что это продуманный и необходимый шаг. Путин не зря определил обеспечение роста производительности труда в разряд первостепенных национальных целей, что даст толчок для развития базовых отраслей. А это, в свою очередь поможет выйти отечественной экономики на мировой уровень. То есть логическая цепочка более чем понятна: увеличится производительность труда, соответственно вырастет спрос на продукцию и заработная плата.



Для этого надо внедрять инновационные технологии, то есть более эффективные. И затем компании смогут разрабатывать более сложную по технологическим меркам  продукцию. При этом качество товара будет лучше,  а выпускаемое количество — больше. Как верно делает акцент Путин, повышение производительности труда приведет к устойчивому экономическому росту и улучшению ситуации в социальной сфере, например, созданию новых рабочих мест.



И для этого, по мнению российского лидера, важно объединять региональные власти и крупных бизнесменов. В майском указе все это подробно прописано. Ну а правительство на данном этапе активно способствует внедрению в жизнь такому начинанию. Минэкономразвития РФ разработана программа, куда вошли семь направлений. К примеру, будут реализованы проекты по обучению персонала, улучшению законодательной работы, создание образцовых производств, обмен международным опытом. Программа уже принесла результаты: с прошлой осени 14 пилотных регионов уже продемонстрировали рост производительности более чем на 20% в год.



К ним уже в этом году присоединятся Самарская, Тульская и Тюменская области, Башкортостан, Татарстан и Пермский край. В будущем таких регионов станет еще больше. Местным властям будут помогать общественники, а за исполнением работ проследят министры самых разных ведомств. Они же и будут нести ответственность за эффективное выполнение поручения президента РФ. Кстати, работы в этом направлении идут полным ходом, с крупными российскими компаниями подписаны соглашения о сотрудничестве. ГК «Росатом» стала одной из первых, где готовы делиться опытом: производительность труда здесь за 10 лет выросла в 2,5 раза. И теперь такую систему внедрят на подмосковном предприятии ОАО «Приборный завод «Тензор».



То есть в нашей стране уже идет активная работа по выполнении майского указа Путина по увеличению производительности труда. Это является приоритетным направлением в отечественной экономике и на это есть все основания. Российский лидер, с его верным и объективным пониманием того, куда надо двигаться нашей стране, делает так, чтобы РФ вошла в пятерку лидирующих мировых экономик и масштабно развивала высокотехнологичные производства.



Поделиться с друзьями





Добавить комментарий

показать все комментарии
→