✔ Абэ пообещал Путину не пускать США на Курилы - «Политика»



В случае передачи Японии Курил, Токио гарантирует, что на островах не будут размещаться военные базы США. Такое заявление сделал японский премьер-министр Синдзо Абэ в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Сингапуре, передает издание "Асахи" со ссылкой на источник.


Российская сторона пока не комментировала эту информацию. Главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заметил, что в случае передачи Японии островов Хабомаи и Шикотан на них будет распространяться ее суверенитет.


"Я хотел бы воздержаться от комментариев заявлений российского президента. Но в любом случае наше понимание таково, что если Японии будут возвращены Хабомаи и Шикотан, то, само собой, будет подтвержден и суверенитет Японии над ними", - ответил Суга.


При этом высокопоставленные источники рассказали о договоренностях между США и Японией, согласно которым американские военные могут находиться территории всей страны.


Россия и Япония не имеют мирного договора, поскольку Токио выдвигает в качестве обязательного условия возврат островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Российская сторона отказывается передавать территории Японии и настаивает, что их юрисдикция сменилась по итогам Второй мировой войны с надлежащим оформлением этого факта на международном уровне.



Поделиться с друзьями



Новости по теме

Похожие новости сегодня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→