✔ Увеличение баз в Индо-Тихоокеанском регионе, как вариант противостояния КНР - «Политика»



Кандидат на пост министра обороны США Марк Эспер в письменном ответе на вопросы американских законодателей в преддверии слушаний по утверждению его в должности призвал наращивать военное присутствие в Азии.



М.Эспер указал на "серьёзный технологический прогресс" Пекина, который позволяет ему более эффективно подавлять американские технические средства, и, в частности, ракетные системы. В докладе названы и виды вооружений, которые способны нанести США максимальный ущерб. Это крылатые ракеты, баллистические ракеты короткого и среднего радиуса действия, базирующиеся на земле. Они могут достать "вторую цепь островов", включающую Японию, Марианские острова и Микронезию. Согласно документам Пентагона, базы именно на этой цепи должны заблокировать продвижение китайских кораблей за пределы западной части Тихого океана.



В связи с усилением ракетного потенциала КНР М.Эспер предлагает рассредоточить американские стратегические силы в Японии и Восточной Азии. Не исключен и превентивный удар. Но это может вызвать возражение со стороны Токио.



Выступая за расширение сети баз, М.Эспер косвенным образом сослался на то, что США решили выйти из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности 1987 года (ДРСМД) между Вашингтоном и Москвой. Благодаря этому США смогут разместить на земле в Японии и других районах наземные ракеты более дальнего радиуса действия, чтобы "дать отпор Китаю".



По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Батюка, выход США из ДРМСД открывает перед американцами возможность, не нарушая этот договор, разместить на их объектах в Азии крылатые и баллистические ракеты наземного базирования, направленные против Китая.



Назначение М.Эспера может произойти на фоне смены акцентов в оборонной стратегии США, которые теперь переключаются с борьбы с терроризмом на противостояние с Россией и Китаем. Как указывает агентство Блумберг, Китай, обладающий второй экономикой мира, вкладывает серьёзные средства в развитие военного потенциала, с тем, чтобы бросить вызов господству США, особенно в Азиатско-Тихоокенском регионе.



Поделиться с друзьями



Новости по теме

Похожие новости сегодня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→