Вернуться назад Распечатать

Симпозиум "Создавая будущее" объединил 7 тысяч участников из 86 стран Новости


В Национальном центре "Россия" завершился II Международный симпозиум "Создавая будущее", который собрал более 7000 участников из 86 государств. Онлайн-трансляцию посмотрели свыше 50,8 млн человек. Главным итогом стала подготовка около 100 прогнозов и прикладных сценариев развития будущего с их визуализацией.


На церемонии открытия заместитель Руководителя Администрации Президента Максим Орешкин зачитал приветствие Владимира Путина и объявил, что симпозиум стал частью глобальной экосистемы "Открытого диалога". Экспертная программа включала три трека — "Общество", "Технологии" и "Глобальное сотрудничество".


Участники обсудили социальное проектирование, искусственный интеллект, освоение космоса и партнёрство России со странами Глобального Юга. Начальник Управления Президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев анонсировал создание в России Института социальной архитектуры.


Открытая программа включала лекторий "День человека будущего", интерактивную экспозицию робототехники и гастрономическое шоу "Еда будущего".


Иностранные эксперты высоко оценили российские достижения. Председатель Ассоциации робототехники Чили Родриго Андрес Кеведо Сильва отметил: "Я уже второй раз принимаю участие в Международном симпозиуме и вижу высокий уровень участников, докладчиков и тех тем, которые здесь обсуждаются. И мне показалось, что Россия уже живёт в будущем. Если многие страны ещё находятся в прошлом, то Россия — в будущем".


Симпозиум организован по поручению Президента под эгидой Десятилетия науки и технологий при поддержке Минобрнауки, МИД и Минкультуры. В рамках мероприятия прошло вручение первой Всероссийской литературной премии в области научной фантастики с призовым фондом 4 млн рублей, а также заключены соглашения о популяризации научной фантастики и развитии образования в сфере искусственного интеллекта.