На Украине – в стране, прославившейся несколькими Майданами, закончившимися, практически ничем, кроме, как свержением прежней власти, и которые показали недосягаемость желаемых целей, может в любой момент разразится новое подобие так называемой «Революции достоинства».
Виной тому – осуждение жителями Незалежной деятельности ныне действующего президента Владимира Зеленского.
На прошлой неделе Центром им. Разумкова были предоставлены данные соцопроса, согласно которым более 48 процентов украинцев высказались против намерения главы государства баллотироваться на второй срок. Более того, большая часть респондентов считает, что Зеленский должен сложить полномочия, поскольку, по их мнению, не справляется со своими обязанностями.
«Победа революции достоинства»
Так называемая «революция достоинства» – отстранение от власти Виктора Януковича и освобождение из тюремного заключения Юлии Тимошенко, сопровождалась многими событиями.
Все началось с того, что в ноябре 2013 года Янукович замораживает переговоры об ассоциации с ЕС. Десятки тысяч граждан выходят на Майдан, где сталкиваются с полицейским беспределом и продолжением подавления гражданских прав. Эта революция вылилась в четыре месяца жесткого противостояния – европейская интеграция забрала сотни жизней и заставила полностью сменить власть в стране. Но, как выяснилось, и это не помогло.
Несмотря на победу «Революции достоинства» в феврале 2014 года, страна столкнулась с новыми проблемами, политическим хаосом и, как результат, с продолжительной и продолжающейся гражданской войной, которая полностью разорила экономику.
Подарки России
Начиная с 2014 года российская сторона, как могла, спасала замерзающих зимой украинцев, закрывая глаза на воровство газа из транзитной трубы.
Чтобы как-то поддержать экономику незалежной, России пришлось сделать несколько подарков – Москва купила так называемые европейские облигации Украины на 3 млрд доллара США. Правда, изначально предполагалось, что новое приобретение превысит цену в 6 млрд долларов.
Вторым подарком стало беспредентное снижение цен на газ на 100 долларов – с 350 до 250 долларов за тысячу кубометров. Позже, в конце 2014 – начале 2015 года, новые антироссийские правители отказались платить России за поставляемое топливо и нашли европейских посредников в обход "Газпрома".
Но Европе необходимо было платить более крупные суммы, поэтому в 2019 году "Нафтогаз" вновь вернулся к продлению договора с Россией. Представители "Газпрома" пошли на уступки и подписали договор, действие которого распространяется вплоть до 2024 года.
Согласно документу договора, через Украину будет идти по 40 кубометров газа ежегодно.
Еще одним подарком для украинской стороны стало размещение Россией в ценных украинских бумагах более 15 млрд долларов США. Эти средства были выделены Фондом национального благосостояния (ФНБ).
Киев просит помощи у Москвы
Приближающаяся зима показала, что Киеву вновь угрожает срыв отопительного сезона. Украина испытывает недостаток угля и газа. Эксперты констатируют: Европа, на которую Украина так надеялась, вдвое повысила цены на газ и уголь.
По словам члена наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, украинские власти отлично понимают, что им придется вновь обращаться к России за дешевым углем.
Европейский дорогой уголь Украина не может позволить себе из-за нехватки средств, поэтому единственны выходом становится Россия
– подчеркнул он.
Корольчук отметил, что такая же ситуация остается и в энергетике.
Украинским властям ничего не остается, как закупать электричество у России и Белоруссии, при этом импортировать у России придется больше
– подытожил он.
Москва не оставит без газа
Буквально на прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что российская сторона не станет отказываться от транзита своего газа через Украину, чтобы дать возможность европейским потребителям получать голубое топливо в прежних объемах и по доступным ценам.
По словам директора департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрия Биричевского, Москва может в любой момент отказаться от украинской газовой трубы, но пока украинский транзит не обсуждался, поэтому, скорее всего, договор будет продлен и после 2024 года.