Германия объявила о полном отказе от угля, однако поставщикам газа, в том числе «Газпрому», это может ничего не принести. Раньше в Брюсселе рассматривали газ как переходное к возобновляемой энергии топливо, однако Евросоюз нацелился отказаться и от голубого топлива в максимально короткие сроки. По крайней мере, Технический совет экспертов ЕС вычеркнул энергогенерацию на газе из критериев для зеленых инвестиций, которые осуществляет Евросоюз для снижения выбросов углекислого газа в атмосферу. Ранее об отказе финансировать проекты с использованием любого ископаемого топлива заявил Европейский инвестиционный банк.
До 2035–2038 годов Германия закроет все производство электроэнергии на угле. В течение 15–18 лет Берлин планирует закрыть угольные станции общей мощностью до 18 ГВт. В обмен на вывод из эксплуатации грязной генерации немецкие власти обещают собственникам станций выплатить компенсацию в 4,35 млрд евро, а добывающим регионам страны — 40 млрд евро.
Самые большие мощности потеряет RWE. Ей выплатят 2,6 млрд евро. Акции компании уже начали дорожать на новостях, а, как сообщало EADaily, председатель фракции Левой партии в бундестаге Дитмар Барч заявил, что «угольный брексит» снова расколет Германию на Восток и Запад, так как угольная генерация и добыча угля располагаются в восточной части страны и ее жители потеряют работу. По оценкам правительства, рабочих мест лишатся 6 тыс. немцев. Премьер-министр Саксонии-Анхальт Райнер Хазелофф, в свою очередь, подчеркнул, что миллиарды евро должны были бы быть потрачены на новые рабочие места, а не на компенсацию энергетическим компаниям.
Под удар критики попала и канцлер Германии Ангела Меркель, которую обвинили в провале программы по защите климата. «Меркель пытается наложить макияж на годы провалов по защите климата и платит большую цену», — заявила глава департамента по транспорту и энергии Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаудия Кемферт.
«Если в самом начале Германия отказалась бы не от атомной энергетики, а от угля, то для европейских фондов это ничего бы не стоило и было бы более правильным способом расходования денег ЕС», — написал в Twitter вице-президент Центра Дэвис по изучению России и Евразии Гарвардского университета Тьери Босс. Сделал он это сразу после того, как в Евросоюзе объявили о компенсациях за переход к более безопасным для климата источникам энергии и Германия получила вторую по величине сумму (837 млн евро) после Польши (2 млрд евро).
По данным директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, за 9 месяцев прошлого года Россия поставила в Германию 13 млн тонн угля марки Т — более чем в два раза больше, чем в 2018 году.
«Полагаю, что это связано с тем, что угольная генерация Германии пытается уменьшить выбросы и покупает высококачественный уголь из России, чтобы смешивать его с собственным бурым углем. Поэтому наш уголь будет востребован в Германии еще долго», — говорит эксперт. Он отмечает, что в России уже свыклись с мыслью, что из Европы все равно рано или поздно придется уйти: «Звучат заявления, что безболезненно компенсируем за счет Азиатско-Тихоокеанского региона, но я не думаю, что все пройдет так гладко. Возможно, придется закрыть подземные разработки, что, по моему мнению, в целях безопасности людей хорошо. С другой стороны, в России повышают уровень переработки угля. Мы отправляем на экспорт все больше угольного концентрата, что позволяет уже сейчас отчасти нивелировать снижение общемировых цен на уголь».
По идее, отказ Германии от угля принесет дивиденды другим российским производителям — «Газпрому». Однако аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов рассказал «Коммерсанту», что вывод оставшихся реакторов АЭС и угольной генерации если и приведет, то к небольшому росту спроса на газ в Германии — до 5 млрд кубометров. Берлин хочет максимально увеличить долю возобновляемых источников энергии и вывести ее к 65% энергогенерации в 2030 году.
Судя по планам Евросоюза, Брюссель планирует отказаться и от газа как можно быстрее. Исполнительный директор Climate Bond Initiative и член Технической экспертной группы Евросоюза Шон Кидни рассказал австралийскому изданию Financial Review, что в следующем месяце ЕС опубликует план закупок для достижения нулевого выброса углекислого газа к 2050 году и он станет шоком для газовой индустрии. По словам эксперта, газовую генерацию убрали из Таксономии. Это — список видов экономической деятельности, которые отвечают одной из шести целей по защите окружающей среды. Таксономия используется при выборе инвестиционных проектов. При этом, как отметил Шон Кидни, все большую популярность приобретает выпуск «зеленых» бондов для финансирования проектов, которые влияют на окружающую среду. В прошлом году их выпустили на $ 250 млрд, а общий объем составил уже $ 1 трлн. Все чаще такие виды бондов начинают выпускать правительства.
Ранее удар по инвестициям в газовую генерацию и газовые проекты нанес еще в ноябре прошлого года Европейский инвестиционный банк (EIB). В соответствии с новой политикой, энергетические проекты, претендующие на получение средств от EIB, должны будут доказать, что могут производить 1 кВт-ч энергии, выделяя при этом менее 250 грамм углекислого газа. Это выводит из числа претендентов в том числе газовые электростанции.
Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что план закупок ЕС все-таки еще не приняли. «Думаю, будут битвы. Кроме того, газовую генерацию не убрали из списка в отличие от угля, но обложили дискриминационными оговорками вроде „измерения выбросов по всей цепочке“. Это сделано специально, чтобы создать механизмы давления на внешних поставщиков газа и в то же время усилить субсидирование ВИЭ, в том числе за счет поставщиков традиционной энергии», — говорит эксперт. Он отмечает, что Европа пытается превратить борьбу против «изменения климата» в прибыльный бизнес и конкурентное преимущество на глобальной арене.
В любом случае, говорит замдиректора ФНЭБ, Европа не сможет в обозримом будущем отказаться от газа в пользу возобновляемых источников энергии. «Газовая генерация является самым чистым источником производства электроэнергии, при этом очень гибким и экономически эффективным. И на сегодняшний день безальтернативным вариантом для балансировки и обеспечения стабильности работы энергосистемы с растущей долей нестабильной генерации ветряных станций и солнечных панелей», — отметил Алексей Гривач.