В Конгрессе США пройдет голосование о введении «адских санкций» против РФ. Законопроект готовят с прошлого года, поэтому среди причин его запуска и арест уже вернувшихся в родные порты украинских катеров, и жесткая реакция властей РФ на протестные выступления граждан, а также вмешательство в американские выборы – 2020.
11 декабря комитет Сената по международным отношениям планирует провести голосование по законопроекту о санкциях в отношении РФ, сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Законопроект предусматривает введение санкций против российских представителей, ограничения против судостроительной отрасли, экспорта сжиженного газа (СПГ), киберсектора, банков и суверенного долга.
Вносят законопроект об «адских санкциях» два представителя Республиканской партии и три – Демократической. О его внесении на рассмотрение было объявлено еще в середине февраля этого года, но из-за внутриполитических проблем в США его отложили (в начале года страна была охвачена кризисом из-за финансирования строительства стены на границе с Мексикой). Теперь российский вопрос опять в топе. Палата представителей Конгресса одобрила резолюцию против того, чтобы РФ принимала участие в саммитах G7. Ожидается также, что 11 декабря комитет по международным отношениям рассмотрит законопроект по санкциям в отношении Турции за покупку российской зенитно-ракетной системы С-400.
Накануне в ходе слушаний о России замгоссекретаря Дэвид Хейл признал, что Соединенным Штатам не удалось достичь основных целей, которые ставились при введении антироссийских санкций. При этом американцы не понимают, зачем Россия агрессивно наращивает присутствие на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Латинской Америке на фоне внутренних проблем: сокращения населения и слабой промышленной базы. Хейл заявил: «Чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, Россия использует агрессивную тактику с целью подорвать интересы США и наших союзников».
Соавтор законопроекта сенатор-демократ Боб Менендес назвал пять причин, в связи с которыми необходимо ужесточить санкции против РФ. В частности, кроме «старых», связанных с вмешательством в выборы в США и вторжением в Украину, он назвал «бедственное положение русских людей, которые продолжают жить в условиях повсеместной коррупции и беспощадной пропаганды», призвав администрацию не отклоняться от традиционной американской поддержки демократического процесса, прав человека и общечеловеческих ценностей.
Он также признал, что санкции против России на сегодняшний день явно не дали желаемого эффекта. Чтобы добиться его, необходимы новые санкции, которые, однако, будут уже небезболезненны для самих американцев. По его словам, «при усилении режима санкций американские компании больше не смогут получать выгоду от российской экономики, американские инвесторы не могут больше извлекать выгоду из российского рынка суверенного долга. Энергетический рынок и банковский сектор могут пострадать».
«Санкционная история длится уже давно, но реального экономического ущерба санкции практически не нанесли, поскольку почти не препятствуют текущей экономической деятельности, – сказал «НГ» доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Сергей Хестанов. – Санкции заметно снизили оценку перспектив российской экономики, но текущую деятельность российского бизнеса они пока не затронули».
По мнению эксперта, скорее всего не затронут ее и вновь подготовленные санкции. «Пока российские нефть и газ, основные источники экспортной выручки РФ, являются незаменимыми (по крайней мере для ЕС) – ждать настоящих санкций по иранскому образцу оснований нет. Что, впрочем, не исключает проблем у отдельных компаний, однако размер этих проблем будет не слишком большим в масштабе экономики в целом».
Хестанов сомневается, что новые санкции будут приняты в такой конфигурации, которая нанесет серьезный ущерб западным компаниям. «Большая часть и американских, и европейских санкций введены очень разумно, так, чтобы не навредить своему бизнесу. Вряд ли этот подход сильно изменится. Интересами крупного бизнеса никто жертвовать не будет», – говорит эксперт.
Эксперт Высшей школы экономики Андрей Суздальцев объясняет тот факт, что до сих пор антироссийские санкции не были слишком эффективными, тем, что у американцев мало экспертов по России такого уровня, которые могли бы выработать соответствующие меры. «Дело не в том, что кто-то предлагает эффективные меры против РФ, а другая группа их сдерживает. Еще со времен Барака Обамы, когда началось активное применение санкций, да и сейчас, при Дональде Трампе, у демократов и консерваторов есть консенсус относительно антироссийских санкций. Но они прекрасно понимают, что санкции сами по себе очень обоюдоострый инструмент, это бумеранг, который скорее всего прилетит в собственную голову. Если будут приняты такие санкции, которые заставят американский бизнес сворачивать операции в России, это будет не только удар по текущим операциям этих компаний, их место быстро займут конкуренты из Европы или Азии, а вот возвращение на рынок в какой-то отдаленной перспективе будет очень затруднено».
Эксперт подтверждает, что использование риторики о внутренних проблемах России в контексте обсуждаемых санкций – это определенная новация. При этом он отмечает, что разыгрывание карты недемократических режимов не очень выигрышно для внутренних потребителей в США. «В таких случаях оппоненты сразу напоминают о выборочности контактов американских властей с теми или иными, называемыми авторитарными, режимами. Традиционно много вопросов о дружбе США и Саудовской Аравии, а из совсем нового – сейчас в США многие удивляются резкому улучшению отношений с Белоруссией», – говорит Суздальцев.
Законопроект о санкциях, который пройдет голосование 11 декабря, менее чем за две недели до католического Рождества, – это своего рода винегрет из предложений, вносившихся в течение 2018 года как представителями Республиканской и Демократической партий, так и Минфином США.
По мнению экспертов, наиболее серьезными инициативами этого законопроекта являются ограничение иностранным инвесторам покупать российский госдолг, а также запрет долларовых расчетов для российских госбанков. Если иностранным инвесторам запретят держать российские гособлигации, то они будут вынуждены продать их достаточно быстро, а значит, не по самой выгодной цене, что, в свою очередь, может резко негативно повлиять на курс стабильного уже в течение почти всего года рубля.
В конце ноября председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью немецкой газете Handelsblatt уверяла, что банковская система страны приспособилась к санкциям. «Только напрямую подпавшие под санкции фирмы и банки страдают от ограничений. Но и они в значительной степени выровнены благодаря доступу к внутрироссийской финансовой системе», – подчеркнула Набиуллина.
Глава ЦБ напомнила, что властям России пришлось прибегнуть к «радикальным мерам», когда были введены санкции. «Мы отпустили курс рубля вместо того, чтобы, как раньше, держать его в коридоре обменного курса. А для того чтобы быть менее уязвимыми в будущем, ЦБ РФ занимается дедолларизацией финансового сектора и торговли», – говорила она.
Сегодня существенная часть международных резервов России переведена в евро (доля европейской валюты в структуре резервов достигла примерно 30% от рыночной стоимости активов), а доля доллара снижена до 24%. Однако, как оказалось, убегая от американской валюты, Центробанк нарастил убыточные активы, находящиеся в зоне европейского риска (см. «НГ» от 26.11.19).