8 января президенты Турции и России призвали две противоборствующие на Ближнем Востоке (ПНС и ЛНА) стороны к прекращению сражений. 13 января в Москве встретились представители глав обеих сторон и заключили перемирие, договорившись закончить боевые действия. А 19 января в Берлине прошла конференция по Ливии, участники которой договорились поддерживать мир на Ближнем Востоке. Одной из необходимых мер для этого была инициатива усилить контроль за эмбарго ООН на экспорт оружия в Ливию.
Турция же, после подписания соглашения, все равно продолжала перебрасывать грузы с оружием в Ливию. После того как Евросоюз заявил, что ужесточит контроль за эмбарго, ПНС (Правительство национального согласия) резко вышло из соглашения о прекращении боевых действий.
Военный комитет «5+5» был организован специально для того, чтобы урегулировать ливийский конфликт. Невзирая на это, ПНС быстро заявило о своем выходе из комитета. А в Ливии возобновились стычки враждующих ЛНА и ПНС.
Военный эксперт Борис Рожин считает, что эти действия - прямое заявление Сарраджа о нежелании прекращать получать оружие от Турции, никак иначе это расценивать невозможно.
Главный тезис лидера ПНС сводится к следующему: Евросоюз хочет помочь главе ЛНА Халифе Хафтару. Достаточным основанием для отмены перемирия Саррадж считает взорвавшийся оружейный склад, атака по которому была ответным ударом ЛНА на агрессивные действия ПНС на ливийской границе.
Эксперт считает, что ПНС лишится всех ресурсов для поддержания своего режима, если поставки оружия из Турции прекратятся, поэтому ПНС прервало перемирие, узнав об ужесточении контроля за эмбарго со стороны ЕС.
Саррадж прикрывается словами о мире в стране, а сам лоббирует свои интересы и ведет крайне агрессивную политику.