✔ Санкции не помеха: богатые продолжают богатеть, а бедные беднеть - «Общество»


Санкции не помеха: богатые продолжают богатеть, а бедные беднеть - «Общество»

В 2019 году совокупное состояние богатейших россиян увеличилось на 30 миллиардов долларов, а число граждан, живущих за чертой бедности – на 0,2%



Рейтинг Bloomberg Billionaires Index (BBI) показал, что богатейшие россияне стали в 2019 году богаче еще на 30 миллиардов долларов. В мировом списке состоят 500 человек, 23 из которых наши соотечественники. Лидирует владелец «Норникеля» Владимир Потанин, заработавший в этом году $4,64 миллиарда, и тем самым укрепив свое благосостояние до $24,3 миллиардов. Следом идут совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон ($23,1 млрд, плюс $3,69 млрд) и владелец Ново-Липецкого металлургического гиганта Владимир Лисин ($20,4 млрд плюс $2,54 млрд).



А вот среди российских бизнес-династий, рейтинг которых недавно привел Forbes, уже пять лет впереди Гуцериевы во главе с основателем группы «Сафмар» Михаилом: у них $5,65 млрд. Потом идут Ротенберги с $5,18 млрд и Шаймиевы - $2,8 млрд.



И это при том, что экономика страны продолжает стагнировать, а следовательно богатые богатеют не так быстро как раньше. Тем более, что за них вступилась летом сама спикер Совфеда Матвиенко, призвав не «дискриминировать богатых людей», не преувеличивать размеры проблемы и не воспитывать у россиян чувство ненависти к богатым.



 Оказалось с ее слов, что 4% всех депутатов Госдумы, то есть 16 человек, входят в список самых богатых, да и в регионах насчитывается 57 депутатов из этого списка. Матвиенко оправдала факт присутствия крупного бизнеса во власти наследием 90-х годов.



 



Эксперты утверждают, что «частный капитал в России сосредоточен в основном в руках людей с состоянием более одного миллиона долларов — всего на них приходится 55% накоплений. При этом сегмент сверхбогатых (с состоянием более 100 миллиона долларов) стал самым крупным — 40% накоплений, в то время как в мире он достигает лишь 12%, а в Восточной Европе — 28%».



Ниже располагаются бизнесмены с состоянием до 250 тысяч долларов (39% накоплений), но по своей численности они обгоняют первых. Стоит добавить, что около трети всего капитала российских предпринимателей – 360 миллиардов долларов находится в зарубежных банках.



Параллельно процессу обогащения богатых идет противоположный – обнищание нищих. Доходами ниже прожиточного минимума в России располагают в этом году 18,6 миллионов человек (12,7% всех граждан страны), что на 0,2% больше, чем в прошлом году.



Источник: newizv.ru


Поделиться с друзьями



Новости по теме


Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→