✔ Стартовал конкурс по присвоению аэропортам имен исторических личностей - «Общество»



В России стартовал конкурс по присвоению 45 крупнейшим аэропортам страны имен исторических личностей, итоги конкурса подведут 5 декабря, сообщается на официальном сайте проекта.


"5 декабря мы планируем завершить конкурс и объявить имена, которые жители нашей страны присвоили этим 45 аэропортам", - сказал секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев.


По его словам, само переименование воздушных гаваней не случится сразу же вслед за этим, поскольку компаниям-владельцам аэропортов нужно будет провести конкурсы по разработке проектов и реализовать необходимые работы.



Фадеев напомнил, что сам конкурс будет проходить в несколько этапов.


"22-28 октября мы сформируем лонг-лист имен наших великих соотечественников. Жители городов - участников конкурса смогут добавить свои варианты имен к предложениям, которые будут выработаны на площадке Общественной палаты. Однако имя будет включено в список лишь в том случае, если соберет не менее 500 голосов", - отметил Фадеев.


В ходе третьего этапа, намеченного на период с 29 октября по 7 ноября, посредством социологических опросов для каждого аэропорта будет определена тройка лидеров.


Финальное голосование пройдет с 8 по 30 ноября. Фадеев пояснил, что каждый житель РФ сможет проголосовать за ту или иную историческую фигуру, в честь которой назовут аэропорт, в каждом регионе вне зависимости от места жительства, но только один раз.


Инициативу по переименования аэропортов поддержал Народный артист России Михаил Боярский. "Идея хорошая. У нас много выдающихся людей. Я в этом участия принимать не буду, но думаю, что это имеет право на существование. Потому что просто безликое название аэропорта менее интересно, чем когда оно будет посвящено какому-то прославленному человеку", - заявил он в эфире НСН.


Генеральный директор киноконцерна "Мосфильм", член попечительского совета "Фонда кино" Карен Шахназаров предположил, что 45 аэропортов может не хватить, чтобы отметить всех выдающихся деятелей.


"Надо сказать, что наша история богата именами замечательных деятелей культуры и науки, военачальников, крупных государственных деятелей. Надо еще строить новые аэропорты, чтобы все наши достойные соотечественники так или иначе были увековечены на них. Одних писателей сколько: Толстой, Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Блок, Есенин, Булгаков. Ученых: Менделеев, Лобачевский, Королев... С этой точки зрения, все у нас в порядке. Я считаю, что это хорошая инициатива, потому что все равно это какая-то память. Главное, люди посмотрят, что там аэропорт, например, имени Сурикова, глядишь и вспомнят, что был такой выдающийся русский художник Василий Суриков. Глядишь, и посмотрят его картины, заинтересуются, прочитают что-нибудь в интернете. Так что, я считаю, что это правильная инициатива, и наши граждане найдут достойных кандидатов для названия", - рассказал кинорежиссер.


Пианист Денис Мацуев в эфире НСН поддержал конкурс и предложил увековечить таким образом имя великого русского музыканта и композитора Мстислава Ростраповича.


"Если мы говорим, скажем, об Оренбурге, то там аэропорту, безусловно, стоит присвоить имя Мстислава Леопольдовича Ростроповича. Это гениальный музыкант, который прожил свои юные годы в Оренбурге и начинал свой творческий путь именно там. И сам бог велел обратить внимание на этого уникального музыканта", - заметил пианист.


✔ Фото данной статьи ( новости, публикации )...
Стартовал конкурс по присвоению аэропортам имен исторических личностей - «Общество» Стартовал конкурс по присвоению аэропортам имен исторических личностей - «Общество»

Поделиться с друзьями





Добавить комментарий

показать все комментарии
→