Благодаря исследованиям историков и археологов человечество имеет довольно полное представление о возникновении и развитии своей цивилизации. Но даже тщательное изучение истории не даёт ответы на все возникающие вопросы. Предназначение или технология изготовления некоторых предметов древности, найденных во время археологических раскопок по всему миру, остаются загадками для современного человека.
Среди множества загадок прошлого учёные выделяют 3 самые древние предмета, понять назначение которых и воспроизвести их даже с использованием современных технологий пока никому не удалось.
Во время раскопок в гробнице крупного чиновника древнего Египта Мастабы Сабу, жившего примерно 3 тыс. лет до н. э., которые, в 1936 году, проводил Уолтер Брайен Эмерай, был найден артефакт, назначение и происхождение которого учёные не могут определить до сих пор. Найденный каменный предмет представляет собой разделённый на 3 сегмента диск диаметром около 45 см с отверстием внутри и 3 лопастями, загнутыми к центру. Среди вариантов предназначения артефакта учёными рассматривается использование его в качестве светильника или ритуального блюда. Есть и предположение, что диск Сабу является деталью неизвестного механического устройства.
В 1901 году в прибрежных водах возле греческого острова Антикитер был найден уникальный античный артефакт. Находка представляет собой механизм из 30 бронзовых шестерен разного диаметра и стрелочных циферблатов, помещённых в деревянный корпус. По предположениям учёных, это многофункциональное устройство служило древним грекам в качестве картографического, метеорологического, астрономического и общеобразовательного прибора. С помощью Антикитерского механизма предельно точно можно было рассчитать движение звёзд, планет, комет и астероидов, даты солнечных и лунных затмений, а так же определять силу ветра. Точность вычислений, которые проводились устройством, даже сейчас поражает учёных. Антикитерский механизм часто называют самым первым в мире компьютером.
Римская империя была самым могущественным в мире государством. По прошествии 2 тысячелетий осталось довольно много архитектурных памятников эпохи цезарей и гладиаторов, причём большинство из них, несмотря на время, довольно хорошо сохранились.
Причиной долговечности римских акведуков, пирсов, монументов и Колизея является древний строительный материал эмплектон – бетон, который неподвластен времени. Учёные считают, что рецепт этой строительной смеси римские инженеры переняли у древних этрусков. Несмотря на то, что сейчас известны основные компоненты римского бетона – песок, известь и вулканический пепел, до сих пор не удалось получить смесь с такими же характеристиками, какие есть у древнего эмплектона.