Газпром выпустил пресс-релиз с прогнозом по газификации регионов России. Общий смысл: расставаться с дровяными и угольными печами ещё рано, но заплатить придётся.
Если долго читать документы государственного монополиста, то, не ровен час, можно пустить скупую слезу умиления. С 2016 по 2020 годы включительно Газпром построил 9,83 тыс км газопроводов, обеспечил газом 1358 населённых пункта, а к грядущему Новому году стараниями «национального достояния» средний уровень газификации регионов увеличится до 71,4% (с 66,2% в начале 2016 года). Только вот вложения Газпрома в газификацию регионов Росси, как уже писали «НИ», не идут ни в какое сравнение с инвестициями в экспортные газопроводы.
Вернемся к релизу компании. В нем говорится, что по итогам следующей пятилетки, к 2026 году, уровень газификации страны поднимется до 74,7%. Правда, с оговоркой: «при условии строгого выполнения программ». Шаг в сторону, и всё, не видать заветного газа. Загадочным образом в предыдущие годы без всяких особых программ уровень газификации прибавил 5,2 п.п., а в следующие пять лет, получается, придется рассчитывать в лучшем случае на прибавку 3,3 п.п. То есть налицо серьезное замедление темпов работ. И учтем еще, что чем дальше, тем сложнее работать - приходится углубляться в более отдалённые районы. Если бы всё и дальше шло так, как идёт с 2014 года, то через 5 лет газ был бы у 77,84% домохозяйств. Но, как мы уже поняли из документа, не будет. Всё идёт к тому, что получим максимум 77,7%. Такие показатели никак не стыкуются с июньским указом Владимира Путина, по которому к 2030 году должен быть достигнут уровень газификации страны в 83%.
Но ведь финансирование будет в разы выше! Уже бывший министр энергетики Александр Новак оценивал всю 10-летнюю программу газификации России в сумасшедшие 1,915 трлн рублей. Как могли, придумывали тысячу и один повод дать Газпрому дополнительные деньги, потому что само «национальное достояние» готово выделить на доступный газ для народа чуть более половины необходимой суммы...
Для кого-то газ – это топливо, необходимое для выживания, а для кого-то - источник сверхдоходов. Недавно в Минэнерго поменялось руководство, новым министром стал Николай Шульгинов. По совпадению, или нет, но на днях министерство заявило, что найти необходимый триллион рублей пока не может. По еще одному совпадению, или нет, но спустя буквально два дня после появления плохих новостей о финансировании, Газпром публикует вот этот прогноз, никак не укладывающийся в заданные ранее президентом параметры.
Ещё пару месяцев назад можно было поверить в отговорку, связанную с тем, что бедный и несчастный Газпром оказался на мели и никак подобные инвестиции не потянет. По итогам 9 месяцев 2020 года Газпром без учета дочерних предприятий, которые смягчают падение (Газпромнефть, например, даже в условиях кризиса заработала 36,19 млрд рублей), получил чистый убыток в 592,15 млрд рублей. Такой суммой можно напугать даже прожжённых финансистов. Но основные потери пришлись на первое полугодие, когда сначала цены на газ обвалились вслед за нефтью, потом все дружно ушли на карантин, не понимая, что делать с коронавирусом, а Турция так и вовсе переключилась на азербайджанский газ.
Но вот на горизонте замаячила спасительная зима, газ всем понадобился, "Турецкий поток" заполнился, а к концу октября спотовые цены на голубое топливо на терминале в Нидерландах взлетели до 180 долларов за 1000 куб.м. Летом они опускались до 70 долларов. Сейчас котировки просели примерно на 15%, но всё равно держатся примерно на уровне 2019 года. Весьма неплохо! Бухгалтерская отчётность это прекрасно показывает: по итогам первого полугодия выручка Газпрома падала на 26% до 1,88 трлн рублей, а в III квартале просадка составила уже лишь 9,5% (или 900 млн рублей).
Ситуация с финансами налаживается, но Алексей Миллер не желает тратить деньги на развитие России, предпочитая нечто очень похожее на информационный шантаж. Может быть и не в полном объёме, но деньги у Минэнерго он, скорее всего, выбьет – всё-таки Александр Новак ушёл не на пенсию, а в должности вице-премьера курирует ТЭК. Обещания надо выполнять. А уровень газификации? Так он уже обозначен, и вряд ли повысится. Так что дрова, уголь и мазут – наше всё ещё надолго.