Природа дала людям, как и всем живым существам на планете, самый лучший напиток для утоления жажды – чистую воду. Именно чистая вода – самый оптимальный и универсальный растворитель, который доставляет в наши клетки питательные вещества и удаляет из них продукты обмена. Ещё одна чудесная природная жидкость – это сок свежих фруктов, ягод и овощей. Он наполнен целебными витаминами, минералами и антиоксидантами, а также природными сахарами, которые защищают наши клетки от повреждений и наполняют их энергией. Причём количество витаминов максимально только при непосредственном пережёвывании сочных растений и их плодов или в свежеприготовленном виде – при хранении витамины (особенно витамин С) стремительно разрушаются.
К сожалению, современные люди всё чаще стали заменять воду и внутреннюю влагу растений искусственными напитками, в составе которых добавляется множество веществ, чрезвычайно вредных для наших клеток.
Сладкие газированные напитки и промышленные соки, пожалуй, самые опасные из них. Такие напитки содержат "гремучую" смесь сахара и не менее вредные его заменители: фруктозу, сукралозу, цикламат натрия, ацесульфам, аспаркам, и множество веществ, таких как ортофосфорная кислота, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, кофеин, углекислый газ, в очень быстро и агрессивно действующей растворённой и газированной формах. Дозировка сахара в таких напитках чрезвычайно велика: в одном стакане содержится примерно 6-7 чайных ложек. А вредные добавки, которые недобросовестными производителями даже не указываются на упаковке, усугубляют его токсический эффект.
Пагубное воздействие всех этих компонентов начинается уже в ротовой полости. Сахар питает патогенную микрофлору (в первую очередь грибковую), приводя к её быстрому и усиленному размножению и развитию дисбактериоза. Сам сахар, продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры и химические добавки в этих напитках вызывают воспаление слизистой оболочки и разрушают зубную эмаль, приводя к кариесу и парадантиту.
Такое же разрушительное действие сладкие газированные напитки оказывают и на слизистую оболочку желудка и кишечника, когда продвигаются дальше по желудочно-кишечному тракту, провоцируя изжогу, отрыжку, развитие воспалительных заболеваний и вызывая дисбактериоз, питая паразитов, грибков и патогенных микробов.
Так как эти напитки часто содержат простые сахара, которые быстро всасываются в кровоток, то происходит резкий скачок уровня сахара в крови и большой выброс инсулина. При регулярном употреблении таких напитков снижается чувствительность рецепторов клеток к инсулину, "изнашивается" поджелудочная железа и возрастает риск развития сахарного диабета второго типа.
При постоянном употреблении сладкой газировки (особенно в большом количестве) лишние сахара превращаются в жировые клетки, что приводит увеличению талии и общего веса.
Из-за избыточного поступления фруктозы и химических добавок страдает печень и запускается развитие жирового гепатоза. При этом у метаболизма появляется побочный продукт – мочевая кислота, приводящая к образованию камней в почках и воспалению в суставах. Кроме того, триглицериды могут провоцировать развитие атеросклероза.
Ещё одно пагубное действие избытка сахара – гликация, при которой белковые молекулы в наших клетка "засахариваются" и перестают функционировать, что ведёт к болезням и быстрому старению.
Избыточный сахар сильно закисает кровь, что приводит к склеиванию эритроцитов (которые хуже переносят кислород) и расходуются запас щелочных минералов (в первую очередь кальция), приводя к остеопорозу. Длительное хроническое закисление крови и лимфы тоже увеличивают риск депрессий и онкологических заболеваний.
Если человек пьёт такие напитки вместо чистой воды, то очень быстро обнаруживается её дефицит. В обезвоженных клетках организма нарушается обмен веществ, накапливаются токсические вещества и запускаются процессы их разрушения и ускоренного старения.
Не сильно отличаются по своему действию на организм и пакетированные соки. Для их приготовления даже известные российские производители чаще всего используют не свежие фрукты, а концентрированные пасты и порошки, произведённые за рубежом. Это те самые соки с надписью "восстановленный" на упаковках. Для производства таких концентратов выдавленный сок подвергается агрессивной высокотемпературной обработке, при которой выпаривается вода и разрушаются ферменты и практически все витамины, в первую очередь витамин С. При этом теряются аромат, натуральный цвет и вкус продукта, что вынуждает производителей при восстановлении из концентрата сока добавлять не только воду, но и искусственные ароматизаторы, красители, сахар, лимонную кислоту. Такой сок может долго храниться, а вот пользы организму он не принесет. Даже наоборот – добавленные химические вещества и сахар, отсутствие живых ферментов и витаминов (чаще всего в такой сок добавляются синтетические витамины, которые клетки не способны усвоить), приводит всё к тем же заболеваниям, как и при употреблении сладких газированных напитков.
Второй вариант покупных соков – фреши (или соки прямого отжима). Как правило, их готовят в местах сбора урожая. Но даже такие соки при пастеризации и хранении теряют большую часть полезных веществ, ведь сразу после того как оболочка клетки повреждается, из неё выходят специфические ферменты, которые разрушают витамины. Именно поэтому свежевыжатые соки лучше пить сразу же после их приготовления. Ещё один очень важный момент, который нужно знать, – лишённые клетчатки (особенно фруктовые и с добавленным сахаром) соки имеют чрезвычайно большой гликемический индекс и приводят в резкому скачку сахара в крови и выбросу инсулина, что в свою очередь ведёт к инсулинорезистентности и повышает вероятность развитию сахарного диабета. Поэтому лучше даже свежевыжатые фруктовые соки пить как можно реже и максимально сохранять в них мякоть.
Свежевыжатые овощные соки, в которых мало сахара, можно пить каждый день. Лучше всего делать смузи, чтобы сохранять ценную клетчатку, которая содержится в оболочках клеток. Особенно полезны соки и смузи из зеленых овощей (капусты, сельдерея, огурца, брокколи, сочных листьев салата, шпината). Чтобы овощные соки были приятнее на вкус, в них можно добавить немного сока лимона или апельсина, ягод (смородина, вишня, клюква, облепиха) или натурального мёда.
Для того, чтобы сохранить и укрепить своё здоровье и продлить молодость, не покупайте для себя и своих детей промышленные сладкие напитки, а пейте чистую (лучше горячую) воду или делайте ароматные домашние морсы из ягод, цитрусовых и свежих трав, которые обогатят ваши клетки ценными витаминами и антиоксидантами и наполнят жизненной энергией.
Вот несколько простых рецептов для их приготовления :
На 2 литра воды (лучше родниковой или талой) нарезать ломтиками 4-5 лимона. Можно добавить 1-2 столовой ложки мёда, 3-4 веточки свежей мяты. Будет не лишним добавить на кончике чайной ложки молотую цейлонской корицы или куркумы – они улучшат обмен веществ и защитят клетки от повреждений. Или 1-2 капли натурального эфирного масла цитрусовых (лимона, грейпфрута или дикого апельсина) терапевтического класса с пищевым сертификатом, которые усилят антиоксидантную активность напитка.
На 200 мл дегазированной минеральной воды: 60 мл свежевыжатого огуречного сока, 40 мл свежевыжатого сока лимона и 20 г свежего базилика. При желании можно добавить 1 чайную ложку мёда.
На 2 литра дегазированной минеральной воды (можно брать и простую воду) нарезать ломтиками 1 средний огурец и 1 средний лимон, добавить пучок свежей мяты, примерно 10-15 г свежего имбиря (предварительно очистить кожицу и размять или мелко нарезать). При желании можно все составляющие перемолоть в блендере. Всё смешать и поставить настояться в холодильник (можно на ночь).
Пейте с удовольствием и на здоровье! Берегите себя!