В последние дни со стороны ряда еврочиновников звучат нереалистичные заявления по украинскому кризису, отмечают опрошенные RT эксперты.
Так, глава евродипломатии Кая Каллас назвала ложными утверждения, что ВСУ терпят поражение на фронте.
«Чтобы увеличить шансы на мир, нам нужно усилить давление на Россию. Представление, будто сейчас Украина проигрывает, абсолютно не соответствует действительности», — отметила Каллас на пресс-конференции по итогам встречи с главами МИД стран ЕС.
Еврочиновница также выразила мнение, что первым шагом к окончанию конфликта на Украине должно стать «немедленное и безусловное прекращение огня». В то же время, как она добавила, Европейский союз «сам внесёт значительный вклад в обеспечение гарантий безопасности» путём финансирования, подготовки военнослужащих и поддержки оборонной промышленности Украины.
«В настоящий момент мы прорабатываем эти детали, в том числе продление наших текущих миссий на Украине. Но гарантии безопасности для Украины не меняют того, что реальная угроза здесь исходит от России, — отметила Каллас. — В рамках любого мирного соглашения мы должны сосредоточиться на том, как добиться от российской стороны уступок с тем, чтобы она навсегда прекратила агрессию и оставила попытки менять границы силой».
До этого еврочиновница выступила с призывом ограничить армию России в рамках урегулирования украинского конфликта, а также российский военный бюджет.
Это заявление Каллас прокомментировали в МИД РФ, подчеркнув, что никто не способен ограничить военный бюджет России.
«Заявлять она может всё что угодно. Никто не способен ограничить наш военный бюджет», — подчеркнул замглавы российского МИД Александр Грушко.
По его словам, сейчас вся политика ЕС сводится к подготовке экономики, инфраструктуры и общества к прямому вооружённому противостоянию с Россией, а в сознание людей внедряют тезис о неизбежности такого столкновения.
По версии Каллас, угроза, исходящая от РФ, «касается не только Украины».
«Поэтому наша работа по укреплению европейской обороны по-прежнему крайне необходима. И поэтому же решения, касающиеся ЕС и НАТО, могут приниматься только членами Евросоюза и НАТО и никем другим», — утверждает еврочиновница.
По словам главы евродипломатии, для Брюсселя важно, чтобы Евросоюз продолжал поддерживать Украину и оказывал давление на РФ.
«Над этим мы и работаем», — сказала Каллас.
Как она сообщила, в Европейском совете обязались покрыть финансовые потребности Украины на 2026 и 2027 годы. Глава евродипломатии уточнила, что рассматривается несколько вариантов, при этом «самым очевидным способом» в данном случае она назвала репарационный кредит для Киева.
«Это направит Москве самый ясный сигнал о том, что она не сможет просто нас пересидеть, и такое решение нам нужно принять быстро», — подчеркнула Калллас.
Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая выступила против изменения границ Украины силой и ослабления ВСУ, анонсировала представление юридического текста с предложениями по экспроприации активов России, несмотря на сопротивление Бельгии.
Со своей стороны, президент Франции Эммануэль Макрон выступил с утверждением, что право распоряжаться замороженными в ЕС российскими активами принадлежит Европе. По его словам, европейскому сообществу предстоит обсудить, «что делать с этими активами и как обеспечить безопасность европейцев».
«По итогам этих обсуждений мы все вместе должны сказать об этом России», — приводит ТАСС слова Макрона.
Заявление французского президента раскритиковали в МИД РФ.
«Это абракадабра полная. Вы вдумайтесь... Он заявил, что только европейцы имеют право распоряжаться российскими активами... которые находятся сейчас на счетах, которые захвачены представителями стран ЕС», — отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире Радио Sputnik.
Впоследствии президент России Владимир Путин заявил, что конфискация замороженных российских активов была бы воровством.
«Всем ясно, все об этом прямо говорят, что это было бы воровством чужой собственности», — сказал российский лидер.
Путин также отметил, что правительство по его поручению уже вырабатывает пакет ответных мер на случай, «если это произойдёт».
Свою позицию по вопросу украинского конфликта обозначил и канцлер Германии Фридрих Мерц, который, согласно данным The New York Times, узнал о мирной инициативе США по Украине из прессы. Мерц объявил, что Россия якобы не сможет выиграть в украинском конфликте «за счёт Европы», сообщает The Guardian. Немецкий канцлер также утверждает, что без согласия ЕС не будет основы для прочного мира на Украине.
До этого премьер Британии Кир Стармер заявил, что мир должен включать в себя сохранение суверенитета и обороноспособности Украины.
Как отметил замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов, еврочиновники не случайно транслируют «не соответствующую реальности картину на поле боя» и перспектив украинского конфликта.
«Для многих в Европе и среди европейских лидеров завершение этого противостояния без поражения России и тем более на условиях, близких к российским, хуже, чем продолжение конфликта, в котором и ЕС несёт серьёзные издержки, и Украина движется в сторону полного военного поражения», — заявил эксперт в беседе с RT.
По словам Суслова, в Евросоюзе на самом деле понимают, что победить Россию невозможно, но «признание этого катастрофично для нынешних европейских элит».
«Это будет означать их полное политическое банкротство, а также то, что всё, что они говорили и делали на протяжении последних четырёх лет, было откровенной ложью. Это также даст понять европейским налогоплательщикам, что все действия, которые предпринял Брюссель в отношении России, все жертвы, на которые было вынуждено пойти европейское население ради Украины, были тщетными и ошибочными. И это отправит действующие власти ЕС на помойку истории», — подчеркнул аналитик.
Как обратил внимание кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев, уже сейчас, если говорить о плане США по Украине, роль Европы практически сведена к нулю.
«Впоследствии Соединённые Штаты решили всё-таки Европе позволить поучаствовать в разработке гарантий безопасности для Киева. Всё это нужно для того, чтобы восстановление Украины происходило только за счёт ЕС», — заявил эксперт в разговоре с RT.
На этом фоне Каллас и её европейские коллеги пытаются «оттянуть признание реальности», считает Евстафьев.
«В действительности среди европейских элит иллюзий относительно того, что происходит на Украине на поле боя, нет. Главные проблемы ВСУ не только в нехватке оружия, но и в истощении людских ресурсов, мотивации. Но европейские лидеры не могут позволить себе это признать публично — слишком долго они были в плену своих иллюзий. Но обрушить в одно мгновение сейчас всю свою идеологическую конструкцию о непобедимости киевского режима руководство ЕС просто боится», — сказал эксперт.
Как считает член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов, заявления еврочиновников не только абсолютно не соотносятся с реальностью, но и демонстрируют неадекватность элит в ЕС.
«Европейские чиновники осознанно формируют альтернативную реальность и сами же становятся её заложниками. Такой стиль поведения Брюсселя продолжается инерционно. Европейские лидеры пока не готовы признать поражение Украины, а значит, и собственный провал. Но им рано или поздно придётся это сделать. Европа переживает экономический и политический кризисы. В этих условиях она надеется, что курс на милитаризацию, на эксплуатацию образа России как врага позволит нынешним элитам сохранить власть и одновременно получить выгоду от развития военно-промышленного комплекса», — отметил аналитик в разговоре с RT.
В свою очередь, профессор Академии труда и социальных отношений кандидат политических наук Павел Фельдман также считает, что руководство Европейского союза не может не знать о том, что ВСУ несут огромные потери и отступают по всей линии боевого соприкосновения.
«Официальный Киев готов принимать на себя военные издержки и расплачиваться судьбами собственных граждан за геополитические амбиции Запада. И фон дер Ляйен, Каллас, Мерц, Макрон и Стармер на самом деле даже не собираются утруждать себя разработкой реальных планов по урегулированию украинского кризиса. Все их так называемые мирные инициативы направлены на затягивание или и вовсе срыв переговорного процесса», — констатировал аналитик в беседе с RT.
По его словам, когда ВСУ потерпят «окончательное и безоговорочное» поражение на поле боя, евробюрократы свалят всю ответственность на киевский режим.
«Сейчас Европа просто пытается выиграть время, необходимое для реализации своей масштабной программы перевооружения. Она кормит Украину пустыми обещаниями и ложными надеждами, дабы та не теряла мотивации к продолжению вооружённого противостояния с Россией», — сказал Фельдман.
Как отмечает со своей стороны доцент Финансового университета при правительстве России Дмитрий Ежов в комментарии RT, заявления европейских лидеров отражают крайнюю степенью отчаяния, вызванную очевидной агонией киевского режима.
«Это во многом объясняет распространение публичных заявлений еврочиновников, содержание которых близко к фантастическому. Брюсселю в текущей ситуации надо как-то сохранить лицо. Однако попытки в этом направлении настолько неуклюжи, что становится только хуже. Совершенно очевидно, что к мирному процессу Европа и не стремится — каждый день озвучивается новая бредовая идея, как ослабить Россию. Парадокс в том, что реализация этих идей ослабляет не Россию, а Европу», — заключил Ежов.