82% крупных промышленных предприятий в России уже внедрили MES-системы (ПО для планирования и оптимизации производственных процессов), но IoT-платформы (Internet of Things – "интернет вещей") используют только 54% подобных компаний, пишет телеграм-канал "МашТех", ссылаясь на исследование STAQ.
В сегменте среднего бизнеса всё ещё менее оптимистично: MES используют 18% производителей, а IoT-решения – 12%. Те промышленники, которые всё же внедрили MES и IoT, среди причин своего решения называют:
В списке причин также оказались повышение надёжности производства, сокращение количества внеплановых остановок и потерь объёмов выпуска или качества продукции.
"И вроде причин для внедрения таких систем очень много, но хватает и мешающих этому барьеров", – отмечает "МашТех" и называет некоторые из преград. Среди них:
"И всё же в традиционных секторах, таких как машиностроение или металлургия, внедрение IoT- и MES-платформ показывает ощутимый эффект. Переход к планово-предиктивной модели позволил сократить затраты на ремонт на 10-30%, производительность труда растет в 1,8-2,3 раза, а время простоя оборудования сокращается на 25-40%", – заключил "МашТех".
Ранее Ruposters сообщал, что "умным" производствам в России не хватает денег и инфраструктуры.