Народная артистка России Лариса Долина и её адвокат Ксения Апарина получали угрозы из-за дела об афере с квартирой певицы. Об этом в Балашихинском городском суде Московской области, начавшем рассмотрение дела, заявила Ксения Апарина.
«В адрес меня и моей доверительницы поступали угрозы убийством, если дело не будет прекращено. Возбуждены уголовные дела, сейчас они приостановлены», — приводит слова Апариной РИА Новости.
По словам адвоката, в сентябре 2024 года неизвестные угрожали убить их или взорвать машину, если заявление по делу о хищении не заберут из полиции. Личности злоумышленников до сих пор не установлены.
По данным телеканала РЕН ТВ, Апарина также утверждает, что материалы дела якобы содержат информацию, представляющую гостайну. В связи с этим адвокат попросила суд провести процесс в закрытом режиме. Суд удовлетворил это ходатайство, приняв во внимание доводы защиты об обеспечении безопасности участников процесса.
Ранее РИА Новости со ссылкой на судебные документы сообщало, что во время аферы с квартирой Ларисы Долиной артистка считала сделку фиктивной и осуществляемой «под контролем сотрудников правоохранительных органов» якобы для выявления и задержания преступников. При этом истинного намерения и выраженной воли на отчуждение квартиры у певицы не было.
«Она действовала под влиянием посторонних лиц, убедивших её, что она сотрудничает с правоохранительными органами, участвует в «спецоперации» по выявлению и задержанию преступников», — говорится в материалах дела.
4 ноября суд признал сделку о продаже квартиры Ларисы Долиной, навязанной ей мошенниками, недействительной. В решении отмечалось, что в момент продажи жилплощади певица не осознавала своих действий. При этом, согласно Гражданскому кодексу России, сделка, совершённая «гражданином хотя и дееспособным, но находившимся в момент её совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий», может быть признана недействительной.
В марте Хамовнический суд Москвы удовлетворил иск Ларисы Долиной к покупательнице её квартиры, 34-летней матери-одиночке Полине Лурье. В том же производстве рассматривался встречный иск от Лурье о выселении певицы из купленной ею квартиры. Суд встал на сторону Долиной, прекратив право собственности Лурье на спорное имущество и признав его за Долиной.
Лурье, лишившаяся и денег, и квартиры, попыталась оспорить решение суда, но безуспешно: в сентябре вторая инстанция оставила решение без изменений. Сдаваться Лурье не намерена: она подала новую жалобу, которая будет рассмотрена Кассационным судом 27 ноября.
Напомним, народная артистка Лариса Долина стала жертвой масштабной аферы весной 2024 года. Злоумышленники позвонили певице, представившись работниками Росфинмониторинга. Они убедили Долину, что с её квартирой в Москве совершаются мошеннические действия, которые нужно «срочно предотвратить». В итоге Долина продала свою квартиру за 112 млн рублей. Полученные средства она отдала злоумышленникам, а часть перевела на якобы «безопасные счета».
Этого преступникам оказалось мало: в июле того же года они снова предприняли попытку выманить деньги у артистки, настаивая, что под залог её загородного дома оформили кредит на 50 млн рублей. Как утверждали мошенники, «спасти недвижимость» Долина могла, лишь оформив заём в банке. Певица вновь поверила преступникам, однако не смогла выполнить их требования: банк отказал ей в выдаче кредита.
В августе Лариса Долина опубликовала в сети видеообращение, в котором рассказала, что стала жертвой мошенников. Как позднее сообщало МВД, общая сумма ущерба превысила 200 млн рублей.
В надежде вернуть свою квартиру Лариса Долина подала иск о признании сделки недействительной и выиграла процесс. Тем временем удалось задержать участников мошеннической схемы. На скамье подсудимых оказались четверо фигурантов: москвичка Анжела Цырульникова, ранее судимые уроженец Казани Артур Каменецкий и житель Йошкар-Олы Дмитрий Леонтьев, а также 21-летний житель Тольятти Андрей Основа. 10 ноября один из участников процесса в суде отметил, что никто из фигурантов не признаёт вину. В январе суд обязал двоих ответчиков — владельцев банковских счетов, куда переводились похищенные у артистки деньги, — выплатить Долиной компенсацию в размере 69 млн рублей.