Успешный пуск российской межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник» оказался в фокусе внимания западных СМИ.
Журналисты Reuters расценили это событие как «сигнал Западу и в частности Трампу».
«Испытание («Буревестника». — RT) — наряду с ядерными учениями, проведёнными на прошлой неделе, — подаёт сигнал о том, что Россия, по выражению Путина, никогда не склонится под давлением Запада», — пишет агентство.
Новая крылатая ракета с ядерной силовой установкой провела в воздухе около 15 часов и преодолела 8,7 тыс. миль (14 тыс. км), передаёт Reuters со ссылкой на доклад главы Генштаба РФ Валерия Герасимова.
Авторы статьи обращают внимание на слова Владимира Путина о том, что у «Буревестника» нет зарубежных аналогов.
«Уникальное изделие, которого в мире ни у кого нет», — приводит издание слова президента России о новом оружии.
Reuters объясняет, что огромная дальность и длительность полёта «Буревестника» достигаются благодаря ядерной силовой установке; кроме того, ракета может гораздо дольше «блуждать», прежде чем поразит цель.
Как сообщает Newsweek, на российские ракетные испытания уже отреагировал президент США Дональд Трамп.
«Они (Россия. — RT) не играют в игры с нами, как и мы не играем в игры с ними, — приводит издание слова американского лидера. — Знаете, у нас есть подводная лодка, ядерная подводная лодка (на дежурстве у берегов России. — RT)».
В то же время британское издание Express называет испытательный запуск «Буревестника» (SSC-X-9 Skyfall по классификации НАТО) «леденящей угрозой».
«Хотя президент России заявил, что испытания были запланированы заранее, время их проведения вызвало подозрения и было расценено как попытка запугать страны НАТО», — говорится в статье.
Ранее высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Томас Кантримен назвал «Буревестник» «летающим Чернобылем», поскольку, по его мнению, ракета должна «оставлять радиоактивный след», передаёт Express.
В свою очередь, портал Modern Diplomacy пишет, что новая российская ракета «позиционируется как ответ на инициативы США по ПРО и на расширение НАТО». «Буревестник», по мнению автора статьи, «акцентирует внимание на военном потенциале России и на готовности нанести ответный удар в случае нападения (на Россию. — RT)».
«Это событие (испытание «Буревестника». — RT) свидетельствует о намерении России продемонстрировать свою ядерную мощь и стойкость на фоне сохраняющейся напряжённости в отношениях с Западом», — говорится в материале.
По мнению кипрского журналиста Алекса Христофору, обновление российского ядерного арсенала опровергает западный миф о том, что Россия истощена.
«Что объявил (генсек НАТО. — RT) Рютте в своём обращении к «коалиции желающих»? Что у Путина заканчиваются деньги, войска и идеи, — рассуждает Христофору в своём видеоблоге. — Вот идея для тебя, Марк Рютте: неограниченная зона поражения и неограниченное время полёта. Вот о чём идёт речь. Как тебе такая идея?»
Тем временем The New York Times (NYT) отмечает, что работа над ракетой «Буревестник» велась много лет и её успешное испытание «не стало неожиданностью» для аналитиков. Тем не менее западные эксперты видят основания для беспокойства, говорится в статье.
«Это плохая новость, — приводит NYT слова эксперта по нераспространению ядерного оружия Джеффри Льюиса. — Ещё одно оружие из области научной фантастики, которое будет дестабилизировать ситуацию и с которым будет трудно разбираться в рамках контроля над вооружениями».
Американская газета напоминает, что разработка «Буревестника» стала ответом на выход администрации Джорджа Буша — младшего из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года.
«Трамп часто говорит о создании щита, который он называет «Золотым куполом», — этот щит, по его словам, сделает США неуязвимыми для ракетных атак. «Буревестник» разработан так, чтобы обходить системы вроде «Золотого купола», — подчёркивает издание.
По словам британского аналитика Александра Меркуриса, само появление такого оружия, как «Буревестник», в обычное время стало бы «крайне дестабилизирующим» фактором, повышающим напряжённость в мире «до уровня стратосферы». Однако проблема в том, что система контроля над ядерными вооружениями развалена усилиями Вашингтона, подчёркивает аналитик.
«Мы наблюдали крах системы контроля над вооружениями, происходивший последние 30 лет, с тех пор как США сначала вышли из договора по ПРО, а затем из всех остальных договоров, которые заключили друг с другом США и СССР. Мы видим, что СНВ-3 практически на грани полного развала. Если в феврале его не продлят, никакой системы контроля над вооружениями просто не будет существовать», — предупреждает Меркурис в эфире своего подкаста.
Британский аналитик обращает внимание на тот факт, что, хотя расторжение договоров было решением США, в итоге американские разработчики не поспевают за своими российскими коллегами, создавшими не только «Буревестник», но и подводный беспилотник с ядерной энергоустановкой «Посейдон», межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат», а также знаменитый «Орешник».