Вернуться назад Распечатать

10 простых правил для бодрого утра или какими естественными методами можно повысить дневную активность? Новости


Вот уже десятый раз звенел будильник, и мы снова продлеваем его сигнал и "досыпаем" свои очередные сладкие пять минут утреннего сна… Почему же так часто нам тяжело встать по утрам? И что делать, чтобы легко проснуться и быстро привести себя в бодрое и активное состояние?


Чтобы в этом разобраться - нужно обратиться к законам функционирования человеческого организма и к его нейрофизиологии.


180 тысяч лет назад наши предки ушли из экваториальной Африки.


А что такое экваториальная Африка? Это когда каждый день в 6 утра солнце встает, а в 6 вечера - заходит за горизонт и наступает полная темнота.


На экваторе солнце днём находиться в зените, а вот ночью-ровно наоборот - с другой стороны Земли. Именно поэтому нервная система наших предков привыкла к абсолютной ночной темноте.


Таким образом, одно из самых важных условий для здорового сна (а значит, и для последующей дневной активности) - создать в комнате, где вы спите, полное отсутствие света. Как оказалось, именно в условиях "пещеры" по ночам наша гормональная система в процессе эволюции настроилась на качественную работу, а нервная система - на отдых и перезагрузку. Для полноценного восстанавливающего сна (а ведь именно от него зависит наша утренняя активность), нужна полная тишина, нормальная влажность и прохладная температура воздуха. Именно в таких условиях и набирались сил наши предки, будучи пещерными жителями. Для выполнения этого условия приобретите плотные шторы и выключите все осветительные приборы (ведь даже свет от маленьких лампочек может не дать вам качественно выспаться).


И ещё одно важное правило - за 2 часа до сна не смотреть в экраны гаджетов с ярким, так называемым, синим, светом. И заменить яркое искусственное освещение тусклыми светильниками оранжево-розовых тонов (цветов солнца на закате).


Какие же правила помогут нам "включить вторую", а затем и "третью передачу" для того, чтобы весело и задорно "въехать" в новый день, и провести его плодотворно и активно, успев сделать все свои намеченные дела?


1.Первое, что я советую сделать еще прямо лёжа в постели — это поблагодарить Вселенную/Создателя за наступивший день, за своё тело, свой мозг и за возможность проявлять себя, творить и развиваться, ощущая все краски этого мира. Как показывают многочисленные исследования, эта практика помогает сфокусироваться на положительных моментах в жизни. Она способствует повышению уровня гормонов радости и укреплению веры в изобильную и щедрую Вселенную. Ведь она всеми возможными способами помогает нам быть счастливыми, если мы этого только захотим.


2. Второе, что важно сделать — это заявить Вселенной о своем намерении на получение радости и удовлетворения от жизни (так как мы сами способны формировать нашу реальность). Важно уже с утра настроиться на удачный, плодотворный и активный день, формируя своё намерение, и представляя, в своем воображении, себя активным и счастливым. Ведь наши мысли и убеждения - первичны. Именно они способны дать сигнал нашему телу взяться за работу и начать действовать. Сначала - идея, а потом- ее реализация. Так что для того, чтобы взбодриться и начать активничать, как только вы встали с постели - полезно сначала представить себя бодрыми и активными.


А ещё лучше проговорить своё намерение об утренней активности и бодрости, записав его на диктофон и дать прослушать эту запись своему подсознанию накануне вечером перед сном.


3.Третье, что важно научиться делать — это вставать пораньше - в идеале, в 6.00 - 6.30 утра.


Как ни парадоксально, именно эта привычка поможет вам и ложиться в нужное время (в 22.00- 22.30). А вовремя лечь — это значит дать возможность ночным гормонам выполнить максимально хорошо свою работу по восстановлению нашего организма. А ведь чем лучше мы отдохнем-тем больше сил и энергии будет у нас для активности на следующий день.


Почему именно это время? Учёные установили, что у каждого из нас именно в 6.30 утра происходит выброс гормонов активности - кортизола (который, собственно, нас и будит) и адреналина, а также- повышается уровень глюкозы в крови.


А это значит, что нам пора действовать: "выходить на поиски еды" и быть готовыми "убежать от опасности".


Таким образом, для развития интеллекта 180 тысяч лет оказалось достаточным, а вот для изменения нашей физиологии - нет.


Отсюда правило четвертное:

4.Начинать свой день с активной утреней зарядки.


Расшевелить своё тело лучше всего упражнениями на растяжку (мы часто делаем это инстинктивно сразу после пробуждения), дыхательных практик и суставной гимнастики.


А вот активировать обмен веществ, заставить митохондрии (энергетические структуры клеток) вырабатывать энергию для нашей активности и окончательно проснуться помогут растирания, потряхивания, похлопывания, прыжки, приседания и бег на месте. То есть физическую активность следует наращивать постепенно, доведя её до ощутимого уровня, когда в конце утренней зарядки вы почувствуете лёгкую отдышку и немного вспотеете. Ведь эволюционно мы бегуны - и поэтому именно такая активность обеспечивает нам хорошую работу всех органов и систем и отличное самочувствие и настроение.


Для утреннего бодрого состояния важен и ещё один аспект - это хорошая текучесть наших внутренних жидкостей (в первую очередь крови и лимфы).


А вот пристрастие к кофе, как к утреннему спасителю, кроме развития зависимости (от которой очень сложно избавиться) ещё, как оказалось, и отрицательно влияет на вязкость крови. А легко проходящие по капиллярам кровь и лимфа, в свою очередь, активируют обменные процессы и включат в работу мозг, мышцы, легкие и другие органы.


Для этого, друзья, не забудьте выполнить ещё одно важное пятое правило:


5. Сразу после пробуждения и за 10-15 минут до зарядки выпить 1-2 стакана горячей воды. Подробнее о её свойствах - читайте в моей статье: "Что лучше есть на завтрак и когда? Рецепты простых полезных завтраков".


Есть и ещё одно секретное действие, которое поможет по-настоящему проснуться и активизироваться утром (даже если вы накануне не выспались): это, так называемый, "солнечный удар".


Итак, запоминайте, следующее шестое правило:

6.Сразу после пробуждения открыть шторы и посмотреть на солнечный свет. Или, если это невозможно, включить яркую лампу дневного света. А ещё лучше - поставить в ванной фотолампу, которая будет интенсивно освещать помещение минут 10, пока вы умываетесь.


Как это может нам помочь? Давайте вспомним, что именно солнечный свет, попадая через веки, а глаза, "включает" дневную гормональную систему: активирует превращение триптофана в серотонин (гормона радости и активности), который к вечеру превратиться в мелатонин и позовёт нас снова в постель.


7.Правило седьмое: вдохнуть бодрящие и возбуждающие ароматы.


Для этого прекрасно подойдут, например, натуральные эфирные масла цитрусовых: дикого апельсина, лимона, грейпфрута, мандарина. Кстати, последний особенно хорошо помогает нивелировать последствия недосыпа.


Освежающим и бодрящим ароматом обладают и эфирные масла пряностей и трав, такие как перечная мята, имбирь, гвоздика, лемонграсс, розмарин, повышая своими высокими вибрациями наш жизненный тонус и активность.


А вот и проверенные рецепты для ресурсных смесей эфирных масел, которые помогут повысить и поддержать работоспособность в течении дня, если дышать ими с ладоней или добавлять в диффузор в рабочем кабинете:


1️⃣ 1 капля эфирного масла гвоздики, 2- бергамота, 2 - майорана, 3 - лимона.


2️⃣ 4 капли эфирного масла лимона и 2 - розмарина.


3️⃣ 1 капля эфирного масла гвоздики, 1 - бергамота, 1 - майорана, 1 - сосны, 1 - лимона.


4️⃣ 2 капли эфирного масла лимона или дикого апельсина, 2 - перечной мяты.


5️⃣2 капли грейпфрута, 2 - имбиря.


8.Правило восьмое: контрастный душ.


Оказывается, что наша нервная система напрямую связана с кожей, так как в процессе эмбрионального развития и кожа, и нервная система сформировались из одного зародышевого листка. Именно поэтому, на протяжении всей нашей жизни они остаются связаны: воздействую на кожу- мы, таким образом, воздействуем и на нервную систему. И наоборот. Вот почему кожные заболевания так хорошо поддаются лечению, если начать различными техниками снимать избыточный стресс и восстанавливать баланс в работе нервной системы.


Именно контрастный душ помогает "пробудить" и "активировать" нашу кожу, через неё влияя и на нервную систему.


Как правильно приучить себя к контрастному душу? Начинать нужно с небольшого перепада температур, постепенно увеличивая разницу между теплой и холодной водой. Зайдя в душ и очистив кожу натуральными экологичными моющими средствами с помощью теплой воды - переходим к контрастным процедурам. Начинать стоит с горячей воды, затем менять на прохладную (сделав так три раза), и закончив контрастный душ прохладной водой. Затем тщательно обтереться полотенцем (до лёгкого покраснения кожи). После такой волшебной процедуры открываются и начинают хорошо работать поры кожи, активируется работа системы капилляров (а ведь именно они отвечают за уровень обмена веществ в нашем организме), снижается излишний кортизол и повышается тестостерон (гормон активности и уверенности в себе). Контрастный душ улучшает и наше самочувствие, и наш иммунитет, и быстро позволяет почувствовать себя бодрым и активным.


9.Правило девятое: Правильный завтрак.


Итак, вновь возвращаемся к нашей физиологии и эволюционным установкам, которые сформировались в далёкой древности. Для бодрости не стоит спешить с завтраком, а лучше его "заслужить" любой физической активностью. Ведь нашим предкам, в те далёкие времена сразу после пробуждения не был доступен обильный завтрак. Да и наедаться с утра было опасно, так как в течении дня нужно было активно передвигаться и уметь убежать от хищников и врагов, что с сытым животом делать крайне затруднительно.


А это значит, что завтрак должен быть лёгким, а его переваривание не отнимать много сил и энергии у организма. Конечно, выбор вашего первого приёма пищи, будет индивидуальным и зависеть от состояния организма (об этом подробнее читайте в моей статье "Что лучше есть на завтрак и когда? Рецепты простых полезных завтраков")


Таким образом, по нашим "заводским настройкам", как утверждают физиологи, для бодрости и активности с утра человеческому организму больше всего подходят сочные фрукты или лёгкие овощные салаты с семенами, бобовыми или цельно зерновыми крупами.


10. Правило десятое: Прогулка в быстром темпе минимум 20 минут.


На протяжении всей истории Земли все дневные существа начинали свой день с первыми лучами солнца. Именно в это время они начинали чирикать, выползать из норок, искать себе еду, догонять или спасаться, в общем, начинали активно двигаться.


И человек, как представитель биологического вида, также не исключение.


Именно поэтому нам с утра необходима прогулка пешком. По возможности, старайтесь проложить свой маршрут на работу таким образом, чтобы хотя бы минут 20 пройти пешком (лучше всего через сквер или парк) или проехаться на велосипеде. Также можно пройти пару остановок пешком от метро или от парковки вашей машины.


Мои дорогие читатели, помните, что только живя в унисон с биоритмами нашей планеты и соблюдая законы физиологии, человек способен чувствовать себя активным даже с самого утра, быть здоровым и прожить полную, плодотворную жизнь.