Вернуться назад Распечатать

"МашТех": бе­зопас­ная раз­ра­бот­ка ин­дус­триаль­но­го ПО привела к расколу Новости


"Консорциум технологической независимости индустриального ПО" представил рекомендации по безопасной разработке индустриального программного обеспечения и моделей искусственного интеллекта, но это вызвало раскол на рынке, пишет телеграм-канал "МашТех".


Некоторые компании увидели в инициативе дополнительный барьер, искусственно ограничивающий конкуренцию. При этом есть и те, кто считают документ полезным.


Замгендиректора по науке "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров считает, что для крупных разработчиков ПО, хорошо знающих потребности рынка, подобные рекомендации не представляют практической ценности, но существует риск, что некачественные или несогласованные между собой документы приведут к серьёзнымпоследствиям.


Рынок фактически перегружен документами, направленными в разные стороны, что приводит к снижению эффективности и замедляет принятие решений. Появление новых рекомендаций, даже в добровольном формате, может лишь усилить эту тенденцию и внести дополнительную неопределённость.

Гендиректор НЦК ИСУ Кирилл Семион указывает: статус разработанных рекомендаций не определён, придерживаться их никто не обязан, требовать их соблюдения тоже нельзя. Старший управляющий директор "АппСек Солюшенс" Антон Башарин тоже не понимает, как планируется позиционировать и поддерживать эти рекомендации.


В свою очередь руководитель венчурного фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская заявила, что независимым игрокам придётся адаптировать решения под новые требования и это может потребовать дополнительных затрат. При этом вот гендиректор "ИнфТех" Борис Харас увидел в рекомендациях консорциума "PR-акцию без реальных последствий".


Президент группы компаний Naumen Игорь Кириченко рекомендации напротив поддержал, но отметил, что эффективными они будут лишь в том случае, если не будут создавать монополии для одних участников и ущемлять интересы других.


В этом контексте необходимо обеспечить защиту интересов рыночных компаний и избежать предоставления преимущественного положения кэптивным структурам.

Светлана Газизова из Positive Technologies считает, что соблюдать опубликованные правила – в интересах самих разработчиков. А начальник департамента по цифровой трансформации ПАО "Газпром нефть" Олег Третьяк заявил, что при выборе продукта заказчики будут ориентироваться именно на эти рекомендации.


Управляющий директор ООО "Экспанта" (группа компаний "УльтимаТек") Илья Измайлов отмечает, что безопасной разработки нет в большей части компаний, которые пишут промышленный софт. Системно и качественно это реализовано только у крупных и богатых корпораций, а системный подход требует несколько десятков миллионов рублей в год.


Ранее "МашТех" рассказал, какие отрасли производят самые инновационные товары в России.