Профсоюзы Франции подвели итоги прошедших накануне масштабных демонстраций и пообещали новые акции протеста в случае игнорирования правительством их требований.
«Все профсоюзные организации приветствуют успех проведённого 18 сентября Дня единой межпрофессиональной мобилизации, в котором приняли участие миллион демонстрантов и бастующих по всей Франции», — говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте Всеобщей конфедерации труда (CGT).
В коммюнике также перечислен список требований к правительству. Ключевым из них является отказ от законопроекта о бюджете на 2026 год, который предусматривает масштабные урезания льгот, сокращения в госсекторе и отмену на год индексации пенсий, социальных пособий и зарплат бюджетников. Также демонстранты требуют обеспечить высокий уровень социальной защиты и установить налоги на крупное имущество и высокие доходы. Помимо этого, профсоюзы призывают инвестировать средства в «справедливый экологический переход» и реиндустриализацию Франции.
Организаторы протестов считают, что государственные субсидии для частных предприятий на €211 млрд должны быть обусловлены выполнением социальных и экологических обязательств со стороны таких компаний. Напомним, в июле этого года в результате сенатского расследования выяснилось, что именно такую сумму кабмин выделил частному бизнесу в виде помощи в 2023 году. Это стало предметом для активных дебатов во французском обществе.
В заявлении профсоюзов подчёркивается, что если кабмин не отреагирует на эти требования, то протесты продолжатся.
«Теперь дело за премьер-министром. Если до 24 сентября он не ответит на их требования, профсоюзные организации соберутся, чтобы срочно назначить новый день забастовок и демонстраций», — заключили активисты.
Массовые протесты и забастовки из-за планируемого сокращения социальных статей бюджета начались во Франции 10 сентября. Недовольство также было спровоцировано предложением кабмина отменить два выходных дня, в том числе 8 мая — День Победы. На улицы в тот день вышли, по данным CGT, порядка 250 тыс. человек. МВД оценило численность протестующих в 197 тыс.
На вторую акцию протеста, которая состоялась 18 сентября, пришло уже существенно больше людей — 1 млн, по оценкам организаторов, и около 550 тыс., по данным МВД. Не обошлось и без стычек с полицией. В четверг по всей стране правоохранители задержали более 300 демонстрантов.
Акции протеста проходят на фоне крупнейшего за последние годы политического кризиса. В сентябре парламент выразил вотум недоверия премьер-министру Франсуа Байру, который сам инициировал голосование на фоне разногласий между кабмином и депутатами по поводу проекта бюджета.
Байру руководил правительством меньше года — он занял этот пост в прошлом декабре после того, как его предшественнику Мишелю Барнье также был вынесен вотум недоверия. Барнье просидел в премьерском кресле и того меньше, возглавив кабмин в сентябре 2024-го. До него в том же году на этой должности успели побывать ещё два политика — Габриэль Атталь и Элизабет Борн.
Таким образом, выдвинутый Эммануэлем Макроном в премьеры вместо Байру экс-министр обороны Себастьян Лекорню в случае утверждения станет пятым главой кабмина менее чем за два года. Впрочем, аналитики считают, что его может ждать та же участь, что и предшественников.
Существенное влияние на ситуацию во Франции оказывает тот факт, что парламент после досрочных выборов 2024 года больше не контролируется пропрезидентскими силами. Оппозиция же в Национальном собрании разобщена и не может сформировать своё правительство.
«Парламент разбит примерно на три лагеря. Так что Макрону сейчас надо решать, что делать: либо опять распускать парламент, либо уходить самому», — отметил руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский в комментарии RT.
Эксперты обращают внимание на то, что, пытаясь урезать социальные расходы, французские власти одновременно продолжают настаивать на необходимости расширения помощи Украине.
«Наращивание помощи Киеву — это важный аспект деятельности Макрона. Ранее он старался искать какие-то компромиссные варианты, но на втором сроке и после начала СВО Макрон стоит на позициях широкой поддержки Киева, хотя по масштабам такой помощи Франция и уступает ФРГ. Тем не менее от своей позиции по Украине французский президент вряд ли отойдёт», — рассуждает Рубинский.
Связь между кризисом во Франции и поддержкой Украины отмечает, к примеру, кипрский журналист Алекс Христофору.
«Во Франции наступает время жёсткой экономии. Народ заплатит за некомпетентность Макрона и его одержимость Зеленским», — написал он в соцсети Х.
По словам политолога Юрия Светова, президент Пятой республики фактически ставит Украину выше интересов французского общества.
«В собственной стране французы ощущают пренебрежение со стороны власти. Причём такое происходит не только во Франции, но и повсеместно в Европе. Тот же Мерц говорит, что существование социального государства в прежнем виде невозможно, средств на это нет. И тут же объявляет о выделении миллиардов на поддержку Украины», — сказал специалист.
Политолог добавил, что Франция и другие страны ЕС могли бы решить свои проблемы, если бы перестали лезть в дела других государств.
«Европейцы справятся с социальными проблемами, если займутся непосредственно ими, а не тем, что происходит за границей. Но их власти принадлежат к глобалистской элите, для которой поддержка Украины важнее того, что происходит внутри страны», — полагает Юрий Светов.
Аналитики считают, что пока трудно предсказать дальнейшее развитие кризиса во Франции. При этом Юрий Светов исключает вариант импичмента Макрона, на котором настаивает, в частности, партия «Непокорённая Франция».
«Импичмента не будет. Процедура там слишком запутанная и сложная, а сам Макрон не уйдёт. Это не Шарль де Голль, который, увидев отсутствие поддержки в обществе, подал в отставку. Макрон поставлен теми силами, которые от него требуют, чтобы он держался до последнего», — резюмировал собеседник RT.
Напомним, очередные президентские выборы во Франции запланированы на 2027 год. Эммануэль Макрон уже заявил, что не собирается досрочно покидать свой пост и отработает свой мандат до конца.