Вернуться назад Распечатать

Операция на Кавказе, поездки по РФ и контракт на СВО: как бывший чиновник 12 лет жил, находясь в международном розыске - «Новости»

Липецкий суд отказался отпустить на СВО экс-главу департамента Минсельхоза Олега Донских, обвиняемого в причастности к хищению 2,6 млрд рублей. Бывший чиновник более 12 лет скрывался от следствия и был задержан только в прошлом году. Сразу после своего ареста он стал проситься на СВО. Супруга Донских даже написала обращение к министру обороны и президенту РФ с просьбой отправить мужа на фронт. Зачем фигурант громкого дела рвётся на СВО и где он так долго прятался от правосудия, выяснял RT.

РИА Новости
© ФСБ РФ / gettyimages.com

Уголовное дело о хищении 2,6 млрд рублей у компании «Росагролизинг», к рассмотрению которого сейчас вернулся Правобережный районный суд Липецка, было одним из самых громких в начале 2010-х годов. Тогда его расследование привело к уходу из большой политики министра сельского хозяйства Елены Скрынник, входившей в число самых влиятельных женщин в России.

Главный фигурант дела Олег Донских считался соратником Скрынник, проходившей по делу свидетелем. Она возглавляла ведомство, а он руководил департаментом административной работы и внешних связей Минсельхоза РФ. До 2009 года они вместе работали в АО «Росагролизинг». Именно из этой компании расхищались бюджетные средства, выделяемые государством на закупку техники и строительство сельскохозяйственных объектов.

«Противоправная схема реализовывалась через заключение договоров лизинга и поставки товаров, бюджетные средства выводились на расчётные счета подконтрольных организаций, а затем переправлялись аффилированным организациям или обналичивались», — сообщало МВД РФ в апреле 2012-го.

По версии следствия, Донских был организатором схемы хищений: «Он договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также договаривался о сокрытии фактов отсутствия оборудования». При этом СМИ отмечали, что под некоторыми сомнительными договорами стояла виза самой Скрынник.

Сын Героя Соцтруда

 

Олег Донских родился в 1968 году в Липецкой области в семье будущего Героя Социалистического Труда и первого секретаря Липецкого обкома КПСС Виктора Донских.  

До прихода на госслужбу Донских-младший активно занимался бизнесом. Согласно базе данных «Контур.Фокус», он был учредителем и руководителем семи коммерческих предприятий. Вместе с ним в этих проектах участвовали липецкие предприниматели Сергей Бурдовский и Игорь Коняхин.

В 2008 году Олег Донских начал строить карьеру чиновника. Вначале он возглавил филиал «Росагролизинга» по ЦФО, затем стал начальником управления сельского хозяйства Липецкой области, а в июне 2009-го возглавил департамент административной работы и внешних связей Минсельхоза РФ.


Елена Скрынник
РИА Новости
© Алексей Дружинин

Стремительный карьерный рост Донских СМИ связывали со Скрынник, с которой они вместе работали в «Росагролизинге». Однако в 2012 году его карьера рухнула. Следователи возбудили уголовное дело по фактам хищения бюджетных средств из АО «Росагролизинг».

Правоохранители установили, что Олег Донских вместе со своими сообщниками Сергеем Бурдовским и Игорем Коняхиным присвоил средства, выделенные «Росагролизингом» на строительство спиртзавода, элеватора и молочной фермы, а также кредиты Россельхозбанка. Общий ущерб от их действий составил 2,6 млрд рублей.

В 2017-м Коняхин и Бурдовский были приговорены к 11,5 и девяти годам лишения свободы соответственно. А вот Донских тогда удалось скрыться, его дело попало в суд только в июне этого года. 

Не вернулся из «отпуска»

 

Олег Донских бесследно исчез в середине февраля 2012 года сразу после задержания Бурдовского и Коняхина. Перед этим в доме чиновника прошёл обыск, следователи нашли у Донских незарегистрированный наган и взяли с него подписку о невыезде.

17 февраля, когда оперативная группа приехала в здание Министерства сельского хозяйства в Орликовом переулке, руководителя департамента на рабочем месте не оказалось. По данным СМИ, узнав о приезде сотрудников полиции, чиновник сбежал от них через запасной выход. В Минсельхозе тогда заявили, что Олег Донских уехал за границу в очередной плановый отпуск, чтобы поправить здоровье. Впрочем, из «отпуска» он так и не вернулся.

Операция на Кавказе, поездки по РФ и контракт на СВО: как бывший чиновник 12 лет жил, находясь в международном розыске - «Новости»

© Карточка розыска на сайте Интерпола

В апреле 2012 года Донских был объявлен в федеральный розыск, а через месяц — в международный.

Жена Донских утверждала, что её супругу угрожали неизвестные лица, которые могли его похитить и убить. Она даже написала заявление в полицию и обжаловала в суде объявление его в розыск. Однако её исковые требования были отклонены. Полицейские в суде заявили, что Донских в частных беседах говорил, что хочет бежать за границу РФ, и сейчас он может находиться на территории Великобритании или Германии.

Отмечалось, что после ухода с рабочего места его никто не видел, к больному отцу и на свадьбу к сыну он не приезжал. 

Позднее близкие родственники Донских всячески культивировали версию о побеге чиновника за границу. Так, отец экс-чиновника Виктор Донских в 2017 году во время судебного процесса над Бурдовским и Коняхиным заявлял, что его сын находится не в России, но он жив и здоров — и это для него «самое главное». 

Но границы РФ Олег Донских, по всей видимости, не пересекал.

17 июня 2024 года ФСБ опубликовала ролик с его задержанием. На кадрах видно, как экс-чиновник выходит из какого-то здания и идёт к своему Mercedes. В этот момент его задерживают трое оперативников. Далее, уже в автомобиле, сотрудник ФСБ задаёт Донских вопрос: «Знаете, что вы находитесь в федеральном розыске?» «Знаю», — отвечает он. «На территории Московской области давно проживаете?» — «С 2008 года».

Как выяснил RT, съёмка была сделана на улице Ленина в селе Павловская Слобода Истринского района. Судя по кадрам, Донских задержали при выходе из ресторана быстрого питания, расположенного напротив супермаркета «Перекрёсток». 

Коттеджи, Mercedes, военкомат

 

Источник RT в правоохранительных органах говорит, что всё это время Олег Донских жил в Истринском районе Подмосковья, в закрытых коттеджных посёлках Павловской Слободы.

«Он вначале снимал дом в одном посёлке, затем менял локацию и снимал коттедж в другом посёлке», — поясняет собеседник RT.


Адвокат Олега Донских Евгений Худяков также говорит, что его клиент все 12 лет находился в России. «Я не понимаю, откуда взялась эта версия с побегом Донских за границу, — говорит он. — Его заграничный паспорт был изъят во время первого обыска».

Использование поддельных документов Худяков отрицает и отмечает, что его подзащитный не признаёт своей вины, считая следствие предвзятым, а обвинения надуманными.

По словам адвоката, все 12 лет до задержания Олег Донских жил фактически не скрываясь. Через три года после начала уголовного преследования экс-чиновник, как говорит Худяков, тяжело заболел и уехал лечиться на Кавказ. Там в одной из частных клиник его прооперировали, затем он вернулся в Подмосковье.

«Когда в 2022 году у Олега Викторовича умер отец, он приезжал в Липецкую область на его похороны и был на церемонии прощания», — продолжает Худяков.

По версии адвоката, Донских якобы арестовали из-за того, что он захотел поехать на СВО. В военкомате согласились заключить с ним контракт, но у экс-чиновника на руках был только просроченный паспорт: «Ему объявили, что без действующего паспорта никто никуда не отпустит. И вот когда он собрался в Липецк за новым паспортом, его и задержали».

Адвокат говорит, что спустя два месяца после ареста, ещё на стадии следствия, Донских снова изъявил желание пойти на СВО.

«Мой подзащитный 4 сентября 2024 года написал ходатайство о заключении контракта, получил на это разрешение следователя и даже подписал его, — рассказывает Худяков. — Но отправка на фронт не состоялась. Мы писали обращения в гарнизонную военную прокуратуру, в областную, в МО и даже Верховному главнокомандующему. Никаких законных препятствий для участия в СВО у моего клиента нет, но против выступает ФСБ».

Также обращение к президенту РФ с просьбой отправить мужа на СВО писала супруга Олега Донских.

Недвижимость и земельные участки


Не исключено, что за стремлением Донских уйти на СВО может скрываться его желание сохранить своё имущество, которое сейчас находится под арестом и может попасть под конфискацию.

«В соответствии с уголовно-процессуальным законом, если обвиняемый в ходе предварительного следствия или подсудимый на стадии судебного разбирательства заключает контракт с Минобороны и суд либо следователь удовлетворяет ходатайство о приостановлении уголовного дела для исполнения этого контракта, то в этом случае дело приостанавливается, любые процедуры приостанавливаются и приговор не выносится», — поясняет адвокат Эльдар Салахиев.

Он отмечает, что если уголовное дело находилось в стадии расследования, то оно приостанавливается до возвращения подсудимого после исполнения контракта.

«Если контрактник получил медаль или спецоперация заканчивается, в этом случае воинская часть отправляет ходатайство следователю либо суду о прекращении уголовного дела в связи с заслугами подсудимого. Безусловно, тогда конфискация имущества не производится», — говорит Салахиев.

По данным RT, правоохранители наложили арест на принадлежащие Донских земельный участок в селе Ленино Липецкой области общей площадью 2115 кв. м и загородный дом, а также на два земельных участка общей площадью 2351 кв. м в Одинцовском районе Московской области, дом и гараж в элитном посёлке Горки-2, КИЗ «Серебряные ключи». Объекты в «Серебряных ключах» стоят более 300 млн рублей.