Православная традиция хранит память о многих святых, которые сами прошли через тяготы ратных трудов или прославились помощью солдатам. К ним на протяжении веков обращаются с молитвой о заступничестве, защите и возвращении живыми и невредимыми.
Александр Невский — великий русский князь, прославившийся как талантливый полководец и дипломат. Его победы над шведами в Невской битве и тевтонскими рыцарями в Ледовом побоище защитили земли Руси от захватчиков. При этом он успешно выстраивал отношения с Золотой Ордой, что позволяло избегать новых нашествий.
Невский посвятил себя служению Отечеству и вошёл в историю как мудрый государственный деятель и доблестный военачальник. Он не только одерживал победы на поле брани, но и обращал врагов в веру силой слова Божьего. Его образ, почитаемый в нашей стране, можно встретить почти в каждом православном доме, где чтят христианские традиции.
В наши дни к Александру Невскому обращаются с молитвами о самых разных нуждах:
— сохранении мира;
— здравии близких, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах;
— об обретении мудрости в трудных ситуациях;
— укреплении сил и духа в испытаниях.
Молитва святому благоверному князю Александру Невскому:
«Скорый помощниче всех усердно к тебе прибегающих и тёплый наш пред Господом предстателю, святый благоверный великий княже Александре! Призри милостиво на мя недостойнаго, многими беззаконии непотребна себе сотворшаго раба твоего (имя), к раце мощей твоих (ко святей иконе твоей) ныне притекающа и из глубины сердца к тебе взывающа. Ты в житии твоём ревнитель и защитник православныя веры был еси: и нас в ней тёплыми твоими к Богу молитвами непоколебимы утверди. Ты великое возложенное на тя служение тщательно проходил еси: и нас твоею помощию пребывати коегождо, в неже призван есть, настави. Ты, победив полки супостата, от пределов Российских того отгнал еси: и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низложи. Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие, и ныне праведно венцем нетленным увенчанный на небесех царствуеши: исходатайствуй и нам, смиренно молим тя, житие тихое и безмятежное, и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам. Предстоя же со всеми святыми престолу Божию, молися о всех православных христианех, да сохранит их Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, долгоденствии и всяком благополучии в должайшая лета, да присно славим и благословим Бога в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков».
Архангела Михаила называют возглавляющим небесное воинство (архистратигом, что переводится с древнегреческого как «верховный военачальник»). Согласно преданию, именно он возглавлял борьбу ангелов против дьявола. В честь Михаила освящены многочисленные храмы, включая Архангельский собор Московского Кремля.
К Архангелу обращаются с молитвой в различных жизненных обстоятельствах:
— при преодолении испытаний и в духовной борьбе с искушениями;
— с просьбой оградить от воздействия тёмных сил;
— в надежде обрести здоровье и исцеление от болезней.
Молитва святому архистратигу Божию Михаилу:
«О, святый Михаиле Архангеле, помилуй нас, грешных, требующих твоего заступления, сохрани нас, рабов Божиих (имена), от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертнаго и от смущения диавольскаго, и сподоби нас непостыдно предстати Создателю нашему в час страшнаго и праведнаго Суда Его. О, всесвятый, великий Михаиле Архистратиже! Не презри нас, грешных, молящихся тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и будущем, но сподоби нас тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».
Святой Димитрий Солунский принял мученическую кончину в 306 году во время гонений на христиан.
С древности святой Димитрий почитается у славянских народов как небесный покровитель. На Руси его имя часто давали первенцам княжеских семей. В 1197 году князь Всеволод Юрьевич привёз во Владимир икону святого, написанную, по преданию, на его гробовой доске. Это событие было внесено в церковный календарь. При Дмитрии Донском в 1380 году образ перенесли в московский Успенский собор.
К Димитрию Солунскому обращаются:
— военные и их близкие. Молятся о том, чтобы выжить и преодолеть тяжести несения службы;
— матери. По их просьбам святой оберегает детей на военной службе.
Молитва святому великомученику Димитрию Солунскому:
«Святый и славный великомучениче Христов Димитрие, скорый помощниче и тёплый заступниче с верою притекающих к тебе! Предстоя со дерзновением Небесному Царю, испроси у Него прощения согрешений наших, и о еже избавитися нам от всегубительной язвы, труса, потопа, огня, меча и вечной казни: моли благодать Его, еже ущедрити град сей (обитель сию) и всякую страну христианскую: исходатайствуй у Царя царствующих на враги победу и одоление, мир, тишину, твёрдость в вере и преспеяние во благочестии: нам же, чтущим честную память твою (имена), испроси благодатное укрепление на дела благая, да благоугодное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами твоими наследовати Царствие Небесное и тамо прославляти Его, со Отцем и Святым Духом, во веки веков».
Андрей Первозванный — один из первых последователей Иисуса Христа, занимает особое место в христианской традиции. Своё имя он получил потому, что был первым, кого Спаситель призвал следовать за Собой для распространения учения в разных землях.
В православной культуре апостол Андрей относится к числу наиболее почитаемых святых. Согласно преданию, с ранних лет он стремился к познанию Бога, выделялся среди других учеников чистосердечием и глубокой восприимчивостью, а также был известен своей твёрдой, но смиренной верой.
О чём молятся Андрею Первозданному:
— верующие обращаются к нему с молитвами о защите Отечества;
— о безопасности моряков в плавании;
— об укреплении веры, о духовном единстве людей.
Молитва о победе на море апостолу Андрею Первозванному:
«Первозванне апостоле Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Церкви последователю верховный, всехвальне Андрее! Славим и величаем апостольския труды твоя, сладце поминаем твоё благословенное к нам пришествие, ублажаем честныя страдания твоя, яже за Христа претерпел еси, лобызаем священныя мощи твоя, чтим святую память твою и веруем, яко жив Господь, жива же и душа твоя, и с Ним во веки на небеси пребываеши, идеже и нас любовию твоею не оставляеши, якоже возлюбил еси отцы наша, егда Духом Святым прозрел еси земли наша ко Христу обращение. Веруем же, яко молиши и о нас Бога, зря во свете Его вся нужды наша. Тако сию веру нашу во храме Твоём исповедуем, и Господа, и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа молим, да молитвами твоими подаст нам (имена) вся потребная ко спасению нас грешных; да якоже ты абие по гласу Господа оставль мрежи твоя, неуклонно Тому последовал еси, сице и кийждо от нас не своих да ищет, но еже к созиданию ближняго, и о горнем звании да помышляет. Имущи же тя предстателя и молитвенника о нас, уповаем, яко молитва твоя много может пред Господем и Спасителем нашим Иисусом Христом, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь».
Георгий Победоносец входит в число наиболее уважаемых святых в христианской традиции. Будучи военачальником при императоре Диоклетиане, он открыто заявил о своей христианской вере, что привело к его аресту и жестоким пыткам. Согласно преданию, после каждого истязания его раны чудесным образом заживали, а сам он не отрекался от своих убеждений. В конечном итоге по приказу императора Георгий был казнён.
Святой Георгий почитается как небесный защитник воинов, к нему обращаются с молитвами:
— о даровании смелости и об одержании победы;
— верующие часто читают молитвы перед битвами, уповая на его помощь в преодолении преград и защите от угроз.
Молитва великомученику Георгию Победоносцу:
«Святый, славный и всехвальный великомучениче Георгие! Собраннии в храме твоём и пред иконою твоею святою поклоняющиися людие, молим тя, известный желания нашего ходатаю, моли с нами и о нас умоляемого от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не оставит вся наша ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует стране нашей победу на сопротивныя; и паки, припадающе, молим тя, святый победоносче: укрепи данною тебе благодатию во бранех православное воинство, разруши силы востающих врагов, да постыдятся и посрамятся, и дерзость их да сокрушится, и да уведят, яко мы имеем Божественную помощь, и всем, в скорби и обстоянии сущим, многомощное яви своё заступление. Умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавити нас от вечнаго мучения, да прославляем Отца, и Сына, и Святаго Духа и твоё исповедуем предстательство ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».
Святитель Николай, почитаемый в христианстве как Чудотворец, прославился своим милосердием и помощью страждущим. За глубокую веру и деятельное сострадание он обрёл особую благодать от Бога. Ему приписывают множество чудес, которые не прекращаются и после его ухода в мир иной.
К Николаю Угоднику в православной традиции обращаются с самыми разными просьбами. В отличие от многих святых, которые ассоциируются с конкретными нуждами — например, исцелением недугов или покровительством семье, — у него нет строго определённой «специализации».
Верующие молятся Чудотворцу во всех жизненных обстоятельствах:
— особенно часто к нему взывают мореплаватели и путешественники, прося защиты в пути;
— ему молятся о здоровье в надежде на быстрое исцеление от болезней.
Молитва святителю Николаю Чудотворцу:
«О, добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных (имена), молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твоё: виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякого блага лишённых и умом от малодушия помрачённых. Потщися, угодниче Божий, не оставите нас в греховнем плену быть, да не будем в радость врагам нашим и не умрём в лукавых деяниях наших. Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, Ему же ты со бесплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делам нашим и по нечистоте сердец наших, но по Своей благости воздаст нам. На твоё бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твоё заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».
В христианской традиции Богородица занимает особое место, превосходящее почитание всех святых и ангельских чинов. Одним из древнейших молитвенных обращений к Ней является песнопение «Богородице Дево, радуйся», которое звучит на множестве языков, включая знаменитую латинскую версию Ave Maria.
В литургических текстах подчёркивается, что Матерь Божия превосходит даже высшие ангельские чины — херувимов и серафимов. Показательно и то, что в церковной традиции местоимения, относящиеся к Богородице («Она», «Её»), пишутся с заглавной буквы — так же, как и при упоминании Бога.
К Деве Марии верующие обращаются с молитвами о спасении жизни, о здоровье детей, о браке, об исцелении от болезней. Обращение к Богородице в молитве укрепляет надежду и даёт уверенность, что Её небесное заступничество будет оберегать в самые тяжёлые моменты жизни.