В Чехове возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными в пункте передержки Dogtown. «Предварительно установлено, что жительница села Шарапово Чеховского городского округа, оказывая услуги по уходу за домашними животными, в том числе по их содержанию и дрессировке, в нарушение действующего закона допустила жестокое обращение с животными, истязала их побоями, применяя к собакам электрошоковые ошейники. Кроме этого, животные содержались в ненадлежащих условиях, что повлекло их увечья в виде ссадин», — отмечается в сообщении ГСУ СК России по Московской области.
Чеховская городская прокуратура и ОМВД «Чеховский» организовали проверки. В заявлении от хозяев собак говорилось, что услуги по передержке домашних животных в частном доме оказываются ненадлежащим образом, питомцы истощены и содержатся в антисанитарных условиях, уточнили в пресс-службе ГУ МВД России по Московской области.
О том, что в «элитной» передержке на самом деле издеваются над животными, вечером 4 сентября первой сообщила певица Мона. Она выложила в своих соцсетях видео и фото, на которых собаки сидят в тесных клетках, поставленных друг на друга, а полы вольеров покрыты фекалиями.
По словам артистки, одна из владелиц передержки, Карина, заверяла, что спит с собаками «в обнимку».
«Если она спит с ними в обнимку в клетках, которые переполнены дерьмом и кровью, тогда наша героиня — самоотверженный человек», — возмутилась Мона. Певица добавила, что её собака Даки «сидела в клетке с поносом, без возможности выйти, на неё надевали ошейник, который бьёт током, она прогрызла клетку и все прутья были в крови».
На следующее утро сообщение Моны перепостили блогеры Эльдар Джарахов и Адель Вейгель. Они рассказали, что их питомцы также пострадали в этой гостинице. Параллельно в соцсетях стало распространяться видео, в котором две девушки, Карина Волкова и Мария Галкина, представляются и говорят, что пять лет занимаются воспитанием собак и подготовкой их к нормативам. Реклама, в которой они объясняют плюсы домашней передержки — «Ведь так ваша собака будет с человеком и днём и ночью!», — перемежается кадрами жестокого обращения с животными. В частности, видно, как Карина и Мария бьют собак и выкручивают им поводки. Показаны также фото гостиницы с тесными грязными клетками.
По словам Моны, более 50 человек доверили передержке своих собак.
«Этим людям мы отдавали Винни на четыре дня на передержку, после которой у него была агрессия. Он даже рычал на меня несколько раз. Он вообще только и делал, что отсыпался. Вёл себя не как обычно — был как после Афганской войны. Ну и вишенка на торте — чума. Заразился», — рассказывает, что пришлось пережить его псу, один из хозяев.
Всем клиентам обещали скорректировать поведение агрессивных собак, исправить проблемы с туалетом и просто присмотреть за животным на время отпуска — «всего лишь» за 75—150 тыс. рублей в месяц. Официального сайта у гостиницы нет, вся информация распространялась через соцсети.
Юрий, хозяин ещё одной собаки, спасённой из Dogtown, говорит, что владелицы в соцсетях показывали результат до и после дрессировки животных. Это подкупало людей.
«Я отдал своего Квинси на полтора месяца. За это время отдал Карине и Марии 220 тыс. рублей. Никто никаких договоров не заключал. После шумихи собаку забрал в плачевном состоянии. Вялая, уши прижаты, погрызен хвост, ссадина под глазом. Видно, что у животного стресс. Когда забирали, Квинси был голодный: сразу же начал подбирать крошки в приюте с пола и жадно есть. Собаке нужно лечение», — рассказал он RT.
По информации бывшей сотрудницы Dogtown Анастасии Венковой, хозяева привозили своих питомцев в Подольск, после чего животные могли либо оставаться в местном филиале (однокомнатной квартире, где порой было до 30 собак), либо их отвозили в Чехов. Юрий говорил также о квартире в Царицыно, где находилась третья передержка. «Ты привозишь их на определённый адрес, но не знаешь ни номер квартиры, ни подъезд, потому что они каждый раз выходят на улицу и самостоятельно встречают», — добавляет менеджер Моны Елизавета Кузьмина.
Навещать собак Карина и Мария запрещали, так как это якобы может отвлечь питомцев от процесса дрессировки и перевоспитания. Хозяевам лишь иногда скидывали видео с их питомцами, поэтому клиенты не могли видеть, в каких условиях их содержат.
Анастасия Венкова рассказывает, что на собак, лаявших слишком громко, надевали ошейники, бившие их током. Воду давали дважды в день, клетки особо не убирали. На вопросы владельцев собак Карина и Мария отвечали, что таким способом они «меняют неправильное поведение» животных.
«У всех владельцев собак, которые отдавали животных на передержку, истории один в один: обратно они получили собаку с расшатанной психикой. Я и ещё три девочки пытались смягчить условия содержания, помогали животным. Потом я увидела добермана с дырками на шее и шишкой на морде. Тогда поняла: отношение Карины и Марии к животным не изменится. И уволилась», — добавила собеседница RT.
Только в чеховском филиале, по словам бывшей сотрудницы Dogtown, содержалось около 40 собак. «Они почти всё время находились в клетках. Гуляли недолго, периодически выходили в туалет. Терпеть могли не все. Клиентам рекомендовали (и даже продавали) электроошейники «для коррекции поведения» крупных собак. Хотя никакого смысла в этом не было: собаки только боялись. Например, как-то привезли адекватного, активного далматина, а увозили очень зажатое животное», — рассказала она RT.
По словам Анастасии, чтобы животные лучше выполняли команды, их могли не кормить по несколько дней. «Если были травмы, то хозяевам говорили: мол, мы не закрепили результат, давайте собаку ещё у нас подержим», — добавляет Елизавета Кузьмина.
В подольском отделении находилось примерно столько же животных. Когда правда об обращении с собаками всплыла, негодующие хозяева стали забирать своих питомцев по домам. Как сообщила Елизавета Кузьмина, из чеховской и подольской передержек удалось вызволить 45 собак, часть из них отдали на передержку к проверенным людям, а часть сразу вернулась к хозяевам: «Мы наливали воду, собаки выпивали по три миски. Все голодные, исхудавшие, раненые. Зрелище жуткое».
Следственный комитет Московской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, совершённое в отношении нескольких животных). Максимальное наказание по этой статье — от трёх до пяти лет лишения свободы.
Президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский рассказал RT, как хозяевам обезопасить своих питомцев при выборе передержки. «Ни в коем случае нельзя отдавать собак, пока вы не зайдёте, не посмотрите, не пообщаетесь. Поэтому выбирать надо зоогостиницу, где есть видеокамеры и можно следить круглосуточно за своими питомцами, если вы оставляете их. Там должны работать квалифицированные специалисты: кинологи, ветеринарные врачи. Заранее читайте отзывы о передержках», — советует он.
Эксперт добавил, что физические наказания абсолютно бесполезны в дрессировке животного: «Никаких строгих ошейников, электрошокеров ни в коем случае не должно быть. Нужно работать только на поощрении. Если собака «пищевик», то есть любит поесть, — значит, прекрасно сделает всё за еду. Второй способ работает, когда хвалишь животное: «Молодец, хорошо, прекрасно!» И собаки это понимают».