Вернуться назад Распечатать

«Мир пивоварен рушится»: что стоит за кризисом пивного рынка в Германии - «Мир»

Постоянное снижение потребления пива в Германии привело к кризису: по всей стране наблюдаются банкротства небольших пивоваренных предприятий. По прогнозам немецких экспертов, кризис скоро доберётся и до крупных компаний: по сравнению с 1993 годом продажи пива в ФРГ уже сократились на 25,3%, одновременно с этим снижается и экспорт напитка. Почему немцы стали отказываться от пива и как обстоят дела в России — в материале RT.

Сгенерировано с помощью ИИ

Немецкую пивоваренную отрасль охватил кризис. И в ближайшие годы ситуация лишь ухудшится: эксперты ожидают волну банкротств пивоваренных предприятий. Об этом в интервью Augsburger Allgemeine рассказал руководитель пивоваренного предприятия Баварии OeTTINGER Штефан Блашак. 

По его словам, до сих пор продажи пива в Германии снижались относительно стабильно — на 2—3% в год. Однако в этом году в отрасли произошёл обвал: только за первое полугодие 2025-го рынок сократился на 7—7,5%. В результате отрасль потеряла на внутреннем рынке около 2,6 млн гектолитров, что соответствует примерно 3 млн банок в день.

«Мир пивоварен рушится. Почти каждый день мы наблюдаем банкротства небольших предприятий. Это затронет и крупные компании», — предупреждает Блашак.

Глава OeTTINGER связывает такую тенденцию с постоянным снижением потребления пива в Германии. В частности, в стране подрастает новое поколение, «которое гораздо больше заботится о своём здоровье».

В настоящее время объём производства пива в Германии составляет 80 млн гектолитров. По прогнозам некоторых участников рынка, через пять лет этот показатель сократится до 65 млн гектолитров. «Пивоварни будут падать, как мухи со стены», — заключил эксперт.


Также на russian.rt.com
Автоэксперт: у водителя могут возникнуть проблемы из-за безалкогольного пива

По данным портала пивного рынка Profibeer, в 2024 году продажи пива в Германии продолжали снижение — ситуацию не исправил даже чемпионат Европы по футболу. В 2023-м реализация пива сократилась на 4,5%, в 2024-м — на 1,4%. А по сравнению с 1993 годом продажи сократились на 25,3%. Более того, по информации аналитиков, с 2013 по 2023 год потребление пива в Германии в пересчёте на человека снизилось с 107 до 88 л.

Одновременно с внутренним потреблением снижается и экспорт немецкого пива. Так, за десять лет этот показатель упал на 6%: если в 2014 году Германия экспортировала 1,54 млрд л, то в прошлом году — 1,45 млрд л.

Россияне без пива не останутся


В связи с этим RT решил выяснить, как обстоят дела с пивоваренной отраслью в РФ. Управляющий партнёр Agro and Food Communications Илья Березнюк заверил: в России с пивом всё хорошо.

«Пиво остаётся одним из любимых и востребованных напитков в России. В том числе потребление поддерживается благодаря распространению в России культуры пития в пабах, появлению множества частных небольших пивоварен в последние годы и обилию вкусового разнообразия», — рассказал он.


Тем не менее доля пива в структуре алкогольного рынка России слегка снизилась после роста в 2023 и 2024 годах. По словам эксперта, первое полугодие 2025 года принесло временное падение розничных продаж в среднем на 15—16%. Снижение произошло на фоне роста акцизов и минимальных розничных цен на алкоголь, заметил Березнюк. Однако, по его прогнозу, розничные продажи пива в стране, скорее всего, восстановятся. 

«Если же смотреть в долгосрочной перспективе, то действительно общий тренд — постепенное снижение либо стагнация потребления алкоголя — заметен не только в Германии. Тем не менее, на мой взгляд, пиво держится лучше других сегментов, хотя и не демонстрирует очень бурного роста в России», — заключил собеседник RT.

Напомним, в середине августа в продажу в РФ поступило пиво, произведённое в КНДР. Директор компании-импортёра из Владивостока «Восток — Энергия» Станислав Бусик сообщил РБК, что реализация северокорейского пива Tumangang 11 уже началась в Дальневосточном федеральном округе и Якутии. В планах компании — вывод продукта на рынки Сибири, Центральной России и Юга.