Вернуться назад Распечатать

«Нашли стрелочника»: эксперты — о задержании подозреваемого и ходе расследования теракта на «Северных потоках» - «Мир»

Берлин пытается утаить информацию об истинных заказчиках диверсии на «Северных потоках», заявил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Он выступил на заседании Совбеза ООН, проведённом по запросу России после задержания в Италии украинского гражданина Сергея Кузнецова. Его подозревают в причастности к терактам на СП. По словам Полянского, ФРГ располагает информацией об организаторах теракта, но не хочет её обнародовать из-за репутационных издержек для НАТО и бывшей администрации США. Эксперты не исключают, что задержание может быть связано с готовящейся сменой власти в Киеве.

Последствия терактов на «Северных потоках»
AP

ФРГ в рамках расследования терактов на «Северных потоках» пытается уйти от вопроса о заказчиках преступления. Об этом заявил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

«Принципиально важный вопрос о том, кто является реальным заказчиком и покрывал исполнителей этого теракта, всячески выводится за скобки. Думается, что если бы датские, немецкие и шведские следователи так проводили расследование по любому другому сюжету, важному для западных элит, то общественность, в том числе в самой Европе, обвинила бы их в непрофессионализме и была бы абсолютно права», — сказал дипломат.

По его мнению, «компетентные органы ФРГ» явно обладают куда большим объёмом информации о произошедшем, чем те сведения, которые они «дозированно подсвечивают в СМИ».

«Безусловно, у них есть и информация об истинных заказчиках и организаторах преступления. Однако обнародовать её они не хотят или не могут с учётом очевидных репутационных издержек как для НАТО, так и для бывших американских властей. Да и в самой Германии растёт осознание того, что теракт был прямо направлен против германских экономических и политических интересов. Поэтому Берлин и вынужден прикрываться малоубедительными оговорками о «конфиденциальности» расследования и утаивать важнейшие факты и доказательства от своих собственных граждан и от международного сообщества», — констатировал Дмитрий Полянский.


СБ ООН
РИА Новости
© Сергей Гунеев

Такое недобросовестное расследование, считает зампостпреда, может подстегнуть террористов к повторению подобных преступлений в других регионах.

«Вдумайтесь, какой вдохновляющий сигнал посылает бездействие совета террористическим организациям, которые мало того что получили готовую инструкцию, как организовать подобный подрыв, но и видят, что никакой вменяемой реакции от международного сообщества на это не будет, как не будет и никакой ответственности для заказчиков», — отметил он.

Дмитрий Полянский также обратил внимание на то, что Запад пытается вписать теракт на СП в контекст украинского кризиса, тем самым деля террористов на «плохих» и «хороших».

«Подобные двойные стандарты лишь укрепляют нас в выводе о том, что западные коллеги абсолютно не заинтересованы в результативном и объективном расследовании совершённого в Балтийском море теракта, и лишь убеждают нас в правильности линии на скорейший запуск международного расследования», — заключил дипломат.

«Государственный терроризм»


Напомним, заседание Совбеза ООН было проведено по запросу России после того, как в Италии задержали украинского гражданина Сергея Кузнецова, подозреваемого в причастности к терактам на СП. Генпрокуратура ФРГ считает, что он был одним из координаторов группы, которая в 2022 году заложила взрывные устройства на газопроводах. По данным издания Il Fatto Quotidiano, в Германии Кузнецова обвиняют в «антиконституционной диверсии». Ранее он разыскивался по общеевропейскому ордеру на арест.

Ожидается, что Кузнецова теперь экстрадируют в ФРГ, где он предстанет перед судом. По данным СМИ, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Сам подозреваемый отрицает свою причастность к преступлению. На допросе Кузнецов заявил, что в 2022 году был командиром одного из подразделений ВСУ и ушёл в отставку в декабре 2023 года. По его словам, в момент подрыва «Северных потоков» он находился на Украине.


Сергей Кузнецов, арестованный в Италии в связи с терактом на «Северных потоках»
© Open

Комментируя задержание Кузнецова, глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что диверсия на «Северных потоках» имеет признаки государственного терроризма.

«Согласно имеющейся информации, представляется весьма вероятным, что это дело о государственном терроризме. Если террористический акт осуществляется государственными средствами и при поддержке государства, то это государственный терроризм. Это похоже на государственный терроризм», — приводит его слова ТАСС.

RT обсудил с экспертами новый поворот в деле о терактах на газопроводах «Северный поток».

— Расследование длится уже почти три года. Почему задержание Кузнецова произошло именно сейчас? Может ли это быть попыткой надавить на Зеленского в свете переговоров об урегулировании украинского кризиса?  

Политолог Владимир Корнилов:

— Вопрос состоит в том, почему этот человек вообще оказался в Италии. Зная, что его разыскивают, что он в базе данных и, соответственно, может быть подвергнут аресту в любой части Европейского союза, он всё же поехал туда. Тут возникают определённые вопросы. Возможно, ему действительно поручили разыгрывать определённую игру. И я не исключаю, что это связано с предстоящими выборами на Украине.


Старший преподаватель кафедры международной политики РАНХиГС Сергей Маргулис:

— Дело не в попытке давления конкретно на Зеленского. Евросоюзу, где эта тема довольно активно муссируется в СМИ, нужно свалить всю вину за подрыв газопроводов на Украину. Причём не на официальный Киев, а именно на отдельных личностей. Это делается из-за ситуации в экономике. Цены на энергоносители существенно выросли. Естественно, им нужно как-то обосновать это, особенно на фоне заявлений Мерца о проблемах с функционированием социального государства. Поэтому они и ищут козлов отпущения. Полагаю, что задержанных по этому делу они будут дистанцировать от официального Киева.

Ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский: 

— Я не думаю, что это способ надавить на Зеленского. Скорее это попытка оказать давление на те силы, которые стоят за Валерием Залужным. Всё-таки подозреваемые, как предполагается, выполняли его прямые указания. Сейчас идёт большая игра вокруг будущих выборов на Украине. Киев пытается избежать их, но международное сообщество всё больше требует провести голосование. Это связано с проблемой легитимности власти на Украине, из-за которой она фактически не может подписывать международные договоры.

Залужный является одной из кандидатур, которую западные глобалисты, в первую очередь Великобритания, видят наиболее подходящей заменой Зеленскому. Очевидно, что в роли кандидата Залужный не должен выглядеть человеком, организовавшим теракт в территориальных водах европейских стран. Посмотрим, какие сведения будут дальше обнародоваться в рамках допросов задержанного.

«Попытка замести следы»


— Из слов Дмитрия Полянского следует, что Россия скептически смотрит на работу западных следователей. Можно ли вообще доверять расследованию ФРГ?

Обозреватель сайта «Украина.ру» Владимир Скачко:

— Доверять этому следствию нельзя, ведь «следователи» боятся выйти на самих себя. Это расследование всегда имело политический подтекст. И его вердикт будет не результатом работы следователей, а результатом договорённостей политиков.


Инфраструктура «Северных потоков»
© AP Photo/Michael Sohn

Политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ежов:

— Претензии России обоснованны хотя бы по той простой причине, что Москва понимает, кто на самом деле несёт ответственность за взрывы на «Северных потоках». Это акт государственного терроризма, осуществлённый в интересах Украины. Европейские страны и США тоже не остались в стороне. Такую масштабную диверсию Украина самостоятельно спланировать и осуществить не могла, к этому причастны спецслужбы нескольких государств.


Очевидно, там есть и британский след. Если Запад будет действительно раскручивать эту тему по полной программе, то может прийти к очень неожиданным результатам, которые будут неприятны для тех, кто в настоящее время чувствует себя достаточно вольготно.

Политолог Дмитрий Журавлёв:

— Точка зрения России имеет под собой основания. Расследование ведётся давно, а результатов нет никаких. Мы как пострадавшая сторона совершенно обоснованно считаем, что это расследование не удалось... Нам нужно другое расследование, может быть, под эгидой ООН или в ином международном формате, чтобы была гарантирована объективность.

Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов:

— Недопущение России к расследованию выглядит как попытка откровенного саботажа и политического давления на ход следствия...

Задержание украинского гражданина говорит о том, что на Западе просто нашли стрелочника и пытаются всё на него списать, получив при этом ещё и дополнительный рычаг давления на Киев.

Решения о проведении подобных терактов принимаются на уровне государства, высшего политического руководства. Москва видит попытку замести следы и отвести подозрения от определённых лиц, в том числе на Западе, включая США, которые в лице администрации Байдена могли быть не просто замешаны в этом преступлении, а отдавали приказы о его совершении. 

Как сообщило издание Die Zeit, немецкие следователи установили всех лиц, причастных к диверсии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» в 2022 году. Уже выданы санкции на арест шести граждан Украины, подозреваемых в совершении этого преступления. Седьмой участник группы, по информации газеты, скончался в декабре 2024 года в ходе боевых действий на Украине.