Около десяти западных стран якобы готовы отправить войска на Украину в рамках урегулирования, сообщило агентство Bloomberg.
«По данным осведомлённых источников, прошедшая во вторник встреча европейских должностных лиц была посвящена разработке плана по отправке британских и французских военных на Украину в рамках мирного соглашения, в том числе обсуждались численность и расположение военного персонала. На условиях анонимности они сообщили, что около десяти стран готовы направить свои войска», — говорится в публикации.
По словам источников, знакомых с ходом обсуждений, на первом этапе Запад намерен сосредоточиться на подготовке ВСУ, пишет агентство. Для этого на Украине вдали от линии фронта планируется разместить многонациональный контингент, состоящий в основном из европейских войск. Важную роль в формировании группировки западных сил должны будут сыграть Великобритания и Франция, которые якобы готовы направить на Украину «сотни солдат».
В дальнейшем планом предусматривается и поддержка со стороны США, которая будет заключаться в обмене разведданными, наблюдении за границей, поставках оружия и, возможно, средств ПВО, утверждает Bloomberg.
Между тем издание Politico опубликовало материал с противоположной оценкой ситуации. В статье под названием «Европа не располагает эффективными решениями в плане гарантий безопасности для Украины» отмечается, что, несмотря на громкие заявления, у европейцев нет сил для развёртывания войск.
«Макрон и Стармер — два лидера ядерных держав с постоянными местами в Совете Безопасности ООН — стремятся показать, что по-прежнему играют важную роль на мировой арене. Однако оба сталкиваются с политическими и экономическими трудностями, которые подогревают недоверие относительно способности этих двух стран направить Украине свой военный контингент», — утверждается в заметке.
Это мнение разделяет и европейский дипломат, с которым пообщалось издание.
«Если принять во внимание, насколько слабы в политическом плане Макрон и Стармер, непросто представить, как этот план будет осуществляться, — сказал собеседник Politico. — В экономическом отношении сейчас непростое время».
Не лучшим образом дела обстоят и в Германии. Газета напоминает, что численность бундесвера слишком мала, а приток финансирования в армию начался совсем недавно, чтобы можно было говорить о каком-либо размещении войск на Украине. Даже отправка 5 тыс. военнослужащих в рамках постоянной миссии в Литве является нагрузкой для бундесвера, утверждает Politico.
«У нас просто не хватает личного состава для большого контингента», — утверждает депутат бундестага от Социал-демократической партии Германии Андреас Шварц, отвечающий за контроль над оборонным бюджетом. Политик добавил, что Берлину «трудно будет развернуть даже небольшой контингент».
Польша не готова направлять свои войска на Украину. Скептически на эту идею смотрит и премьер-министр Италии Джорджа Мелони.
«Если один из наших военнослужащих погибнет, притворимся ли мы, что ничего не произошло, или должны будем реагировать? Ведь если последует наша реакция, то очевидно, что среагировать должно и НАТО. И тогда мы с тем же успехом можем незамедлительно применить Пятую статью», — отметила она.
Возможное привлечение Турции к размещению войск на Украине также вызывает множество вопросов, утверждает Politico. В рамках такого сотрудничества Анкаре может понадобиться финансирование из европейских фондов, что является проблемой из-за противоречий Турции c Грецией и Республикой Кипр.
Газета The Times также считает, что «амбициозный» план по размещению тысяч британских и французских военных на Украине в рамках возможных гарантий безопасности является маловероятным. Вместо этого «коалиция желающих» якобы сосредотачивается на защите с воздуха и моря, а также на отправке военных инструкторов.
Аналитики напоминают, что первые вбросы о возможности отправки европейских войск на Украину появились несколько месяцев назад.
«Высказывания о неких миротворческих силах и «коалиции желающих» Макрон делал давным-давно. Другое дело, что с мёртвой точки там так ничего и не сдвинулось. Назывались различные страны, которые якобы готовы предоставить контингенты, но мы понимаем, что одних намерений мало», — заявил ведущий эксперт РИСИ Сергей Ермаков в комментарии RT.
С новой силой слухи об отправке войск в рамках обеспечения гарантий безопасности Украины стали тиражироваться после недавней встречи Дональда Трампа с европейскими лидерами и Владимиром Зеленским в Белом доме.
Сергей Ермаков называет эту шумиху в прессе попыткой «информационно-психологического давления». В свою очередь, политолог Александр Асафов считает, что подобные обсуждения в публичной сфере могут быть попыткой создания определённого фона для переговоров.
«У Европы есть свои основания, чтобы пытаться эту историю продавить. Это создание фона, на котором, возможно, вырастут некие компромиссные решения. Но они могут и не вырасти. Поэтому я бы не относился к таким публикациям серьёзно до тех пор, пока не состоятся несколько предстоящих встреч в рамках урегулирования. Вполне возможно, что никаких договорённостей не будет вовсе», — заявил специалист в беседе с RT.
Заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин полагает, что дискуссии в Европе о возможном вводе войск могут так и остаться лишь дискуссиями.
«Одна из позиций ЕС состоит в том, чтобы обеспечить военное присутствие на Украине, создать разделительную линию. Всё это хорошо звучит на словах, но когда доходит до практики, то выясняется, что на это нет ни денег, ни военных ресурсов. В итоге на словах они поддерживают это, а на практике — уклоняются», — сказал эксперт в разговоре с RT.
Любопытно, что об отсутствии ресурсов для развёртывания войск на Украине заявляет и экс-министр обороны Великобритании Бен Уоллес, который считается одним из наиболее ярых проукраинских ястребов.
«Наш премьер-министр будет лезть из кожи вон, чтобы предложить наши беспомощные и перегруженные вооружённые силы для выполнения ведущей роли, но на сегодняшний день реального финансирования всё ещё нет... Где, по мнению премьер-министра, мы можем волшебным образом накопать боеприпасы, силы и снаряжение?» — написал он в колонке для The Telegraph.
Как отмечают аналитики, присутствие иностранных войск на Украине является для Москвы неприемлемым.
«Натовские войска на территории Украины представляют угрозу нашей безопасности. Это наша твёрдая позиция. Требования об отводе натовских сил звучали и в предложениях России к США и НАТО о гарантиях безопасности в 2021 году. Этот вопрос в том числе и привёл к необходимости проведения спецоперации на Украине», — говорит Сергей Ермаков.
Схожей точки зрения придерживается Вадим Козюлин, называющий приближение НАТО к границам России одной из первопричин конфликта.
«Стремление Украины в НАТО, милитаризация, связанная с национализмом, — всё это породило данный конфликт. Поэтому естественно, что допустить присутствие натовских военных мы не можем, а именно об этом западники ведут речь. Они не отказываются от стремления нанести нам стратегическое поражение», — резюмировал собеседник RT.
Добавим, что 19 августа российскую позицию по этому вопросу в очередной раз озвучил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. Дискуссии о вводе войск он назвал провокационными и призвал прекратить их. По его словам, Москва чётко дала понять, что размещение иностранных воинских контингентов на Украине «полностью исключено». Те, кто продвигает подобные инициативы, «пытаются подорвать дипломатические усилия и сделать мирное соглашение невозможным», предположил дипломат.