Вернуться назад Распечатать

«Первосентябрьский капитал»: в Госдуме предложили ввести выплаты на сборы к школе для всех семей с детьми - «Новости»

Выплаты на сборы детей к 1 сентября надо распространить на все семьи, заявил лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. По его словам, Госдума уже изучает соответствующую инициативу. Депутат Ярослав Нилов, в свою очередь, сообщил о подготовке законопроекта, предлагающего накануне учебного года выплачивать семьям с детьми сумму в размере федерального прожиточного минимума. Во сколько сегодня обойдутся сборы ребёнка к 1 сентября и что по этому поводу считают в Госдуме — в материале RT.

АГН «Москва»
© Белицкий Дмитрий

В Госдуме заявили, что выплаты на сборы детей к школе должны предоставляться всем семьям, а не только многодетным или малообеспеченным. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

«Мы убеждены, что это нужно делать. У нас такие предложения есть, причём не только предложения, а уже законодательные инициативы», — сообщил парламентарий.

Он привёл экспертные оценки, согласно которым в 2025 году подготовить ребёнка к школе обойдётся примерно в 25 тыс. рублей. Депутат также рассказал, что 77% участников опроса, который проходил в его Telegram-канале, тратят на сбор ребёнка к 1 сентября от 20 тыс. до 45 тыс. рублей.

«У многих просто нет таких денег. Было бы абсолютно правильно, если бы государство выделило деньги на сбор в школу для всех, у кого есть дети. Мы настаиваем на этом», — заявил Миронов.

При этом речь идёт не только о первоклассниках, отметил депутат. По его мнению, чем старше становятся школьники, тем больше средств требуется на их подготовку к учебному году.


Также на russian.rt.com
Меньше контрольных, оценки за поведение и новый предмет: какие изменения вступают в силу в школах с 1 сентября

Одновременно с Мироновым с такой инициативой выступил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он рассказал NEWS.ru о законопроекте, который предполагает ежегодное выделение суммы в размере федерального прожиточного минимума.

«В вопросе подготовки к школе государство должно протягивать финансовую руку помощи. Поэтому мы с коллегами из разных фракций подготовили инициативу, предлагающую накануне учебного года ежегодную выплату в размере федерального прожиточного минимума для семей, где есть дети школьного возраста от шести до 18 лет или учащиеся с ограниченными возможностями до 23 лет. Наш законопроект о «первосентябрьском капитале» — это возможность спокойно собрать каждого ребёнка в школу», — заявил депутат.

Напомним, на сегодняшний день единовременная федеральная выплата к школе на подготовку ребёнка к 1 сентября не предусмотрена. Однако дополнительные меры поддержки предоставляют некоторые регионы. Об этом ранее напоминал депутат Госдумы Алексей Говырин.

Так, в Москве многодетные или малоимущие семьи могут рассчитывать на выплату в размере 13,3 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге сумма поддержки составляет 10 тыс. рублей для многодетных, в Подмосковье стандартная выплата — 3 тыс. рублей, а для семей с низким доходом — 7 тыс. рублей. Во Владимирской области, например, многодетным семьям полагается ежегодная социальная выплата в размере 5 тыс. рублей для обеспечения детей школьной формой либо комплектом одежды для занятий и спортивной формой, а дополнительно за счёт внебюджетных средств предоставляются школьно-письменные наборы детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.


АГН «Москва»
© Чингаев Ярослав

Во сколько обойдётся школьная форма и подарок учителю


В этой связи RT ознакомился с результатами исследования платформы фискальных данных «Такском», которая выяснила, сколько стоит собрать ребёнка в школу в 2025 году.

Так, средняя стоимость ручки в июле — августе этого года выросла на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го и составила 51 рубль, а средняя стоимость карандаша уменьшилась на 11,7% — до 73 рублей. Средняя стоимость тетради сегодня составляет 36 рублей, блокнота — 116 рублей.

Ботинки для мальчика в среднем обойдутся в 3,3 тыс. рублей, а туфли для девочки — в 2,8 тыс. рублей. Также выросла средняя стоимость рубашки: для мальчика — на 5,9%, до 1,7 тыс. рублей, а для девочки — на целых 18,9%, до 1,2 тыс. рублей.

Средняя стоимость брюк для мальчика составила 1,9 тыс. рублей, для девочки — 1,5 тыс. рублей. Пиджак для мальчика в среднем будет стоить 5,2 тыс. рублей, а для девочки — 3,5 тыс. рублей.

Галстук для мальчика обойдётся в 777 рублей, бабочка — в 853 рубля. Платье для девочки теперь в среднем стоит 2,3 тыс. рублей, юбка — 1,3 тыс. рублей. Наконец, средняя стоимость рюкзака составила 2,4 тыс. рублей.


RT также ознакомился с результатами исследования «Авито», аналитики которого подсчитали, сколько россияне потратят на цветы и подарок учителю к 1 сентября. Выяснилось, что девять из десяти россиян поздравляют педагогов с Днём знаний.

25% дарят только цветы, 19% — и цветы, и подарок. Ещё 9% выбирают один из вариантов или оба по настроению. 24% просто скидываются на коллективный подарок и букет от всего класса. Примечательно, что 2% вместо презентов переводят деньги на благотворительность — в основном это популярно у молодых родителей (6%).

Что касается подарков, 46% родителей планируют дарить шоколад или конфеты. В дополнение к ним часто идут подарочные сертификаты (45%), а также кофе или чай (24%). Ещё 22% хотят подарить что-то полезное для работы, а 10% — комнатное растение вместо букета. 9% дарят декоративную косметику или уходовые средства, 6% — поделки или открытки, сделанные руками детей, а 4% — посуду.

По данным опроса, больше половины россиян (58%) хотели бы потратить на цветы или подарок учителю не более 2 тыс. рублей. Ещё 31% хотели бы уложиться в сумму от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Потратить ещё больше готовы лишь 9%.

Ранее RT также выяснил, что 65% россиян испытывают различные сложности с началом учебного сезона. Среди главных проблем — ощутимая финансовая нагрузка, дезориентация в широком ассортименте товаров и трудности с определением качества.