18 августа 2025 года в Сахалинской области состоялось торжественное открытие мемориала в память о Курильской десантной операции. 80 лет назад в этот день советские солдаты высадились на остров Шумшу, чтобы освободить Курилы от японских милитаристов. Эта операция стала заключительной битвой советских войск во Второй мировой войне. Японские гарнизоны капитулировали, а СССР получил полный контроль над имевшими стратегическое значение островами.
За проявленные доблесть и героизм в ходе боёв на острове Шумшу девять командиров и бойцов были удостоены звания Героя Советского Союза. Двое из них — морские пехотинцы Николай Вилков и Пётр Ильичёв — получили награду посмертно. Повторив подвиг Александра Матросова, они закрыли своими телами вражеские амбразуры.
Именно их история и образы были взяты за основу скульптур памятника, который создавался при поддержке Российского военно-исторического общества по поручению президента РФ, рассказала RT автор композиции Маргарита Фомина.
«Сама история очень интересная. Возникла идея сделать «последний прыжок» — героический прыжок перед смертью, момент между до и после. Хотелось создать что-то летящее. Мне нравятся парящие, динамичные композиции», — поясняет скульптор.
По словам Фоминой, эта работа у неё не первая, но далась она ей нелегко: «Тема сложная — нужно показать героев нестандартно. Над ней невозможно работать, не зная истории героев и темы в целом».
Скульптору пришлось изучить десятки архивных документов: «Я смотрела настоящие фотографии и портреты героев. Изучала материалы и документы, консультировалась со специалистами из Российского военно-исторического общества. Они комментировали все детали, вплоть до пуговиц на форме, чтобы не ошибиться».
Также в честь 80-летия Курильской десантной операции на острове Шумшу впервые прошла военно-историческая реконструкция тех событий. В мероприятии приняли участие около 150 реконструкторов из разных регионов России, а также из Белоруссии и Китая.
В первой части реконструкции зрители смогли увидеть высадку десанта, в которой был задействован взвод морской пехоты Тихоокеанского флота. Участники использовали форму и вооружение 1945 года.
Затем зрителям показали штурм укреплений, воссозданный реконструкторами. Особое внимание было уделено подвигу передового отряда майора Петра Шутова, сломившего сопротивление противника, а также героизму старшины Николая Вилкова и матроса Петра Ильичёва.
После завершения реконструкции гости мероприятия посетили исторический лагерь Рабоче-крестьянской Красной армии, где был воссоздан полевой быт солдат и командиров тех времён.
Остров Шумшу был превращён японцами в мощнейший укрепрайон: 34 бетонных дота, 24 дзота, а также многочисленные защищённые пулемётные точки, соединённые между собой подземными ходами. Группировка Шумшу располагала 98 артиллерийскими орудиями и 64 танками.
Один из командиров советской десантной операции, генерал-лейтенант Порфирий Дьяков, называл в своих воспоминаниях Шумшу «крепким орешком».
«И вот настало время восстановить историческую справедливость, вернуть эти острова нашей Родине... Ближайшим от Камчатки является остров Шумшу. Это первый и крепкий орешек, который нам надо раскусить», — писал он.
Советский десант высаживался на берег без артиллерии и танков, часть бойцов добиралась до берега вплавь.
«Следующая волна десанта высаживалась прямо в море, добиралась до берега вплавь. К большому сожалению, несколько сотен человек унесло сильным течением в Охотское море. Освободившиеся десантные суда пытались оказать им помощь. Но основные силы десанта добрались до берега», — вспоминал Дьяков.
Морские пехотинцы Пётр Ильичёв и Николай Вилков были одними из первых советских солдат, которые добрались до берега Шумшу и атаковали прибрежные сооружения.
При взятии высоты Пётр и Николай закрыли собой амбразуры японского дота и дали возможность десантникам подняться в атаку, пробить брешь в обороне противника и захватить высоту. Николаю было 26 лет, а Петру — всего 18. Они похоронены на острове Шумшу.
«Японцы не верили своим глазам. Они не ожидали такого напора. Как выяснилось потом, они решили, что это маленькая разведывательная операция на удачу. И никак не думали, что русские отважатся на высадку десанта с целью захвата острова», — рассказывает в своей книге Порфирий Дьяков.
22 августа японцы начали сдаваться. Советские десантники взяли в плен на Шумшу двух генералов, 525 офицеров и 11 700 солдат. На следующий день капитулировали без боя около 8 тыс. японских военнослужащих на Парамушире, а затем сложили оружие военные и на остальных островах Курильского архипелага. 1 сентября 1945 года Курильская десантная операция была закончена.
«Значение Курильской десантной операции как последней операции Красной армии вообще во всей Второй мировой войне трудно переоценить. Она была фантастическая по своей дерзости и замыслу. Японцы противостояли в несколько раз большими силами первой волне нашего десанта, 1,5 тыс. человек. В труднейших условиях, с холодной водой температурой +5 °С всего-навсего. Невозможно подойти близко к берегу. Наши бойцы буквально выбрасывались в воду и добирались вплавь до берега. И ещё один момент хотел бы отметить», — рассказывает RT директор РВИО Михаил Мягков.
Он подчёркивает, что именно эта операция окончательно повлияла на решение Японии о капитуляции: «Я работал в американских архивах и видел отчёт разведки стратегической авиации армии США в начале 1946 года по итогам атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. И там чётко говорилось на основе многих источников, американских, японских и других, что решение о капитуляции Японии было принято только после того, как Красная армия перешла в решительное наступление против японской Квантунской армии в Маньчжурии и быстро продвигалась вперёд».
По мнению военного эксперта, полковника в отставке Анатолия Матвийчука, Курильскую наступательную операцию можно сравнить со взятием Берлина, кроме того, эта завершающая Вторую мировую войну битва помогла получить СССР стратегический простор для своего Тихоокеанского флота.