Вернуться назад Распечатать

«Крайняя мера»: в России с 1 сентября введут новые критерии изъятия бесхозных земель - «Новости»

С 1 сентября в России введут новые основания для изъятия бесхозных земель. Как сообщил РИА Новости зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, нововведения коснутся участков, где в установленные сроки не возведут и не зарегистрируют объекты, а также владения, где больше половины территории захламлены мусором или отходами.

Сгенерировано с помощью ИИ

В России с 1 сентября введут новые основания для изъятия бесхозных земель. Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов назвал РИА Новости ряд новых причин, по которым это может произойти. Так, одним из оснований, как отмечает агентство, станет захламление более половины территории отходами или мусором, а также неустранение проблемы в течение года со дня выявления.

Ещё одной причиной изъятия участка может стать отсутствие возведённого и зарегистрированного объекта в течение установленных сроков.

«Пять лет — для земель под строительство, семь лет — под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)», — рассказал агентству Колунов.

Он отметил, что участки также могут изыматься за ненадлежащее содержание построек, такие как разрушения стен, отсутствие окон и иные нарушения.

По словам парламентария, причиной к изъятию участка может также стать зарастание территории сорной растительностью: если в течение года более половины площади участка занято сорняками высотой свыше 1 метра.

«Продлить срок устранения проблемы через суд»


Вместе с тем чиновник отметил, что сначала по перечисленным критериям будут работать профильные органы, которые проверят обоснованность, а также дадут собственнику земли время и возможность на устранение проблемы. И только если от собственника не последует никакой реакции, процедура изъятия запустится через суд. Он подчеркнул, что у собственника участка всегда есть право продлить срок устранения проблемы в судебном порядке.

«Изъятие неиспользуемой земли — крайняя мера», — заключил Колунов.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, в котором указаны критерии, позволяющие классифицировать землю как бесхозную.

Юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский рассказал RT о порядке изъятия заброшенных участков в России.

«За неиспользование по целевому назначению земельного участка в срок, установленный законом, предусмотрена административная ответственность. Штраф для граждан составит от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей. Крайней мерой является изъятие земельного участка и продажа его с публичных торгов», — уточнил Хаминский.

Депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин в комментарии RT поясняет, что новые правила призваны стимулировать ответственный подход к землепользованию.

«Заброшенные участки часто становятся очагами свалок, зарастают сорняками, что вредит и соседним территориям. Наша задача — создать механизмы, которые помогут привести такие земли в порядок. Также важное изменение, что нахождение на участке заброшенного дома тоже признак. То есть дом, непригодный даже для временного размещения, с битыми стёклами, обрушившейся крышей, заросший борщевиком», — рассказал RT Чаплин. 

«Не только формальное владение, но и реальное использование земли»


По словам Чаплина, для новых владельцев, приобретающих участки после апреля 2025 года, процедура упрощена: статус «освоенного» будет присваиваться автоматически при регистрации права собственности. Тех, кто уже владеет землёй, ждёт переходный период до апреля 2028 года, в течение которого необходимо привести участки в соответствие с требованиями.  


РИА Новости
© Алексей Мальгавко

Никита Чаплин уточняет, что под освоенностью понимается не только формальное владение, но и реальное использование земли. Участок должен быть очищен от мусора, свободен от сорняков, а постройки — зарегистрированы в установленном порядке. Для сельхозземель ключевым критерием остаётся целевое использование.

«Если земля годами простаивает, это повод для проверки», — уточнил он. 

Владельцы, не выполняющие требований, сначала получат предписание, а затем, в случае бездействия, могут столкнуться с судебными разбирательствами. Однако, как подчёркивает Никита Чаплин, «изъятие земли — крайняя мера, которая применяется только после неоднократных предупреждений. У собственников будет достаточно времени, чтобы устранить нарушения».

«На благо жителей»


Депутат Госдумы Александр Якубовский в комментарии RT отметил, что на освоение участка законом отводится три года: за это время собственник должен привести землю в порядок. Если участок остаётся заброшенным, направляется предупреждение и предписание. Далее даётся время на исправление нарушений.

«При бездействии собственника — штраф от 1% кадастровой стоимости», — отмечает Якубовский.

По его словам, только после этого, в крайнем случае, муниципалитет обращается в суд, где может быть принято решение об изъятии земли с последующей продажей на торгах.

«Этот механизм исключает злоупотребления и даёт собственникам все законные возможности сохранить участок. Но действительно заброшенные земли, которые превращаются в свалки, становятся источником пожаров и уродуют облик городов, будут вовлечены в оборот и использованы на благо жителей», — добавил Якубовский.

Эксперты рекомендуют заранее проверить документы и состояние участка: убрать мусор, оформить незарегистрированные строения, убедиться в соответствии земли целевому назначению. Никита Чаплин отмечает: «Ухоженный участок — это не только соблюдение закона, но и повышение его рыночной стоимости. Новые правила мотивируют владельцев относиться к земле как к активу, который можно использовать с максимальной выгодой».