Ещё российский император Пётр I интересовался, существует ли сухопутная граница между Азией и Северной Америкой. Уже после его смерти, 23 июля 1732 года, в поисках ответа на этот вопрос корабль «Св. Гавриил» с русскими мореплавателями Михаилом Гвоздевым и Иваном Фёдоровым вышел из Нижнекамчатского острога. 13 августа он достиг восточного конца Азии — современного мыса Дежнёва. После осмотра азиатского побережья экспедиция направилась к острову св. Диомида и установила, что островов два, а не один, как считалось ранее. 21 августа мореплаватели дошли до Аляски. Плохая погода помешала высадке на берег, но Гвоздев подробно осмотрел побережье и установил, что здесь обитают чукчи, есть леса, реки и дикие животные: олени, куницы, лисы и бобры.
Продолжение плавания оказалось невозможным из-за нехватки продуктов и течи бота. Экспедиция вернулась на Камчатку, преодолев огромные трудности, и завершила поход к концу сентября 1732-го.
Открытия Гвоздева и его команды долго оставались малозамеченными из-за бюрократических задержек и судебных разбирательств. Только позднее, на основании журнала И. Фёдорова и устных описаний участников, были составлены карты и подтверждены исторические достижения экспедиции. В 1741 году Витуса Беринга направили во Вторую Камчатскую экспедицию уже с чётким поручением искать и исследовать земли Северной Америки.
15 июля 1741 года корабль «Св. Павел» подошёл к тому же побережью. Все посланные на берег члены команды пропали, и судьба этих людей осталась неизвестной — вероятно, местные жители взяли их в плен или убили. Русские моряки прошли вдоль американских берегов около 400 вёрст, наблюдали китов, моржей, чаек, высокие горы с лесами и снегом. 27 июля участники экспедиции решили возвращаться на Камчатку. По пути открыли ряд островов Алеутской гряды и встретили местных жителей у острова Адах, которым преподнесли различные дары.
12 октября 1741 года «Св. Павел» вернулся в Петропавловскую гавань. Из 75 членов экипажа до Камчатки дошёл только 51 человек: 15 пропали на американском берегу, остальные умерли во время плавания. Беринг сумел убедить правительство в необходимости закрепиться на полуострове, пока это не сделали другие европейские державы.
Через несколько десятилетий, 14 августа 1784 года, русский купец Григорий Шелехов, занимавшийся торговлей пушниной, основал на Аляске первое русское поселение — на острове Кадьяк в заливе Святой Троицы. Два года он жил там вместе с женой, а потом туда переехали ещё примерно двести новых поселенцев. Со временем это место стало главным центром освоения Аляски и отправной точкой для экспедиций вглубь полуострова. Жители укрепления также стали инициаторами создания новых посёлков вдоль побережья, большинство из которых основывали русские купцы.
158 лет назад Российская империя рассталась с Аляской, продав её Соединённым Штатам. Идея продажи появилась ещё в 1853 году, когда генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский предложил отказаться от дальних и труднодоступных владений. Он считал, что удержать их будет сложно из-за растущего влияния США. Позднее инициативу поддержал великий князь Константин Николаевич, а также Министерство финансов, в котором императору Александру II указали на высокие расходы и необходимость экономии.
Основной деятельностью на Аляске была охота ради продажи шкур животных. К моменту, когда Александр II взошёл на престол, всё зверьё истребили, а денег, чтобы изучать полуостров дальше и искать в нём выгоду, не было. К тому же Аляска стала уязвима — она находилась далеко и защищать её, по сути, было некому.
30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор: к США отошли полуостров Аляска, прибрежная полоса у Британской Колумбии и несколько островов — всего около 1,519 млн км². За эту территорию американцы заплатили $7,2 млн (примерно 11,5 млн рублей того времени). В современных ценах с учётом инфляции это было бы примерно $156 млн.
Аляска — самый обширный штат США, расположенный на северо-западной окраине Северной Америки. Он включает в себя полуостров Аляску, Алеутскую гряду и длинную прибрежную полосу вдоль западной границы Канады. Название штата восходит к алеутскому слову alaxsxaq, которое можно перевести как «большая земля». Существует версия, что оно означает «место китов» или «изобилие китов».
На востоке и юго-востоке штат соседствует с Канадой, протяжённость этой границы составляет около 2475 км. На западе Аляску от российской Чукотки отделяют Берингов пролив и Чукотское море и всего чуть меньше 4 км. В административном отношении Аляска представляет собой крупнейший полуэксклав США на континенте. Столицей является город Джуно, а крупнейший и наиболее населённый город — Анкоридж. При всём своём масштабе — площадь Аляски около 1,7 млн км² — население невелико: здесь проживают примерно 700 тыс. человек.
Климат Аляски отличается резкими перепадами температур: летом в отдельных районах воздух прогревается до +37 °C, а зимой в некоторых местах температура опускается до -55 °C. Значительная часть территории остаётся малозаселённой и дикой, что делает штат пристанищем для множества животных, особенно здесь много бурых и чёрных медведей. На Аляске находится более 130 вулканов, из которых шесть остаются активными. Здесь расположена высочайшая вершина Северной Америки — гора Денали (ранее известная как Мак-Кинли), высотой 6190 м.
Несмотря на суровые условия, на территории штата сохранились традиции около 20 групп коренных народов: алеутов, атапаски и тлинкитов. Эти этнические сообщества живут здесь на протяжении тысячелетий.
Около половины населения штата живёт в Анкоридже, который является экономическим и транспортным центром. Этот город часто используется как промежуточная точка для международных авиаперелётов. Здесь же пройдёт и встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом.
О намерении провести переговоры с Владимиром Путиным на территории Аляски Дональд Трамп объявил 9 августа. По словам президента США, основным вопросом встречи станет поиск путей долгосрочного мирного урегулирования на Украине.
Советник президента РФ Юрий Ушаков назвал выбор места переговоров логичным, подчеркнув, что Россия и США — соседние государства с общей границей. Губернатор Аляски Майк Данливи добавил, что регион можно считать «мостом между странами» и «воротами дипломатии».