Вернуться назад Распечатать

«Можно было бы по рекорду проплыть»: Колесников растерзал соперников на спине, а комбинированная эстафета уничтожила - «Новости»

Российские пловцы на мажорной ноте завершили чемпионат мира по водным видам спорта в Сингапуре, завоевав в последний соревновательный день четыре медали. Сначала Климент Колесников и Павел Самусенко опередили всех соперников в финале спринта на спине и принесли сборной золото и серебро. Следом Илья Бородин не ударил в грязь лицом в комплексном плавании на 400 м и выгрыз бронзу. А затем эффектную точку поставили Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Андрей Минаков и Егор Корнев, не только впервые в истории страны выиграв комбинированную эстафету, но и переписав на себя рекорд чемпионатов мира.

© AP Photo/Vincent Thian

О такой концовке чемпионата мира можно было только мечтать. Рекорд Европы (а заодно и чемпионатов мира) в исполнении россиян в комбинированной эстафете сделал чемпионами мира сразу семь человек: Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Андрей Минаков и Егор Корнев стартовали в финале, а ещё трое — Климент Колесников, Иван Кожакин и Иван Гирёв — утром стали соавторами второго предварительного результата.

Комбинированная мужская эстафета — тот самый вид, в котором отечественные пловцы не побеждали ни в российскую, ни в советскую эпоху. Выиграть «комбинашку» было мечтой очень многих поколений как спортсменов, так и тренеров отчасти как раз потому, что этот вид программы традиционно завершал плавательную программу на большинстве мировых первенств. Подвести итог выступлениям большим золотым восклицательным знаком стремились многие, побеждали же по большей части американцы. Но в воскресенье сборная США осталась с бронзой.


Наверное, есть определённый символизм в том, что заключительный день начался для нашей команды с победы. Точнее, с золота и серебра в исполнении Климента Колесникова и Павла Самусенко на 50-метровой дистанции на спине.

Самусенко, разделивший второе место с южноафриканцем Питером Кётце, сказал как-то: мол, в юном возрасте не всегда задумываешься о местах. Это действительно так. Для новичков большой спорт всегда как некая игра: кругом одни легенды, ты в их окружении тоже вроде как крут, а главное — всё ещё впереди и нет такого проигрыша, который воспринимался бы концом жизни.

А вот когда тебе за 25 и в карьере случалось уже всё, включая подиумы мировых первенств и Олимпийских игр, о медалях становится невозможно не думать. Как и о том, что по-настоящему тебя может устроить только одна награда — золотая. Ведь и серебро, и бронза уже случались, и ты прекрасно успел прочувствовать, что такие награды, как бы тяжело они ни давались спортсмену, никогда не делают его настоящим героем. Ведь они означают, что кто-то в этом поединке был лучше, чем ты.

Клименту Колесникову всё это было известно гораздо лучше, чем кому бы то ни было. На ЧМ-2019 в Кванджу он трижды поднимался на пьедестал, в том числе в личной 50-метровой дисциплине, и хотелось верить, что карьера 19-летнего пловца только вступает в пору расцвета. Но так вышло, что тот чемпионат мог стать последним. Точнее, сам Климент ещё год назад полагал, что никаких мировых первенств в его жизни уже не будет. А значит, и нейтральный статус ни к чему.

Тогда пловец был крайне близок к тому, чтобы вообще закончить с плаванием. Всё изменил декабрьский чемпионат мира в 25-метровом бассейне. Сам Климент на него не поехал, но чуть позже сказал: «С эмоциональной точки зрения моё отношение к нейтральному статусу не изменилось, мне по-прежнему некомфортны эти условия. Но, когда команда сражается, отсиживаться дома не слишком честно, особенно когда понимаю, что могу помочь команде, привнести какой-то вклад со своей стороны».

Насколько сложным получился для Климента нынешний чемпионат, можно было понять по фразе пловца после финиша. Он говорил, что результат 24 секунды — это, конечно же, хорошо, но жаль, что не получилось побить собственное мировое достижение.

«Если бы у меня был ещё один день, можно было бы по рекорду проплыть», — завершил он фразу.

Эти слова стали, по сути, подтверждением того, что в Сингапур Колесников приехал не в самом лучшем состоянии. В таких случаях форма быстрее всего набирается через старты, но для самого спортсмена — особенно когда он не просто рекордсмен по титулам, а ещё и капитан команды — этот процесс бывает крайне мучителен психологически. Не так просто выходить на старт, понимая, что не покажешь тех секунд, которые от тебя ждут. К заключительному дню программы Климент сумел выжать из себя максимум, но та умопомрачительная победа, которую мир увидел в воскресенье, стала прежде всего результатом характера. Невероятного преодоления всего сразу — себя, соперников, обстоятельств.

«Нельзя было без медали заканчивать чемпионат мира, я бы не простил себе. Это давило не на меня, а на мой максимализм. Многие говорят, что 50 м на спине — это фортуна, но, учитывая результат, ни фига это не фортуна, тем более теперь это олимпийский вид», — сказал пловец в разговоре с «Матч ТВ».

Завоёванное золото всегда сильно микширует все прочие успехи, но совершенно особенной стала в воскресенье бронза Ильи Бородина на дистанции 400 м комплексом — той самой, где за всю историю российского плавания у нашей страны не случалось ни одной медали. Собственно, и четвёртое место в женской комбинированной эстафете лишний раз подчеркнуло: у нашей страны есть прекрасная молодая команда не только спортсменов, но и тренеров, которые сумели в течение недели с небольшим полностью перевернуть в сознании болельщиков представление о возможностях сборной. Приехали совсем зелёными — уезжают золотыми. В голове ведь не укладывается: сразу 12 отечественных пловцов возвращаются из Сингапура в ранге чемпионов мира.

И постройте уже в Магадане бассейн для Вани Кожакина! От детей отбоя не будет, очевидно же!