Акробатическая программа в синхронном плавании — это, конечно, лучшее, что только можно было придумать. И наиболее сложное. Хотя, наблюдая за соревнованиями в пятницу, мы невольно размышляли о том, что решающим аргументом в борьбе за золото становится не сложность как таковая, а ювелирное равновесие, обострённое чувство партнёров, равно как и собственного тела, при довольно резкой смене среды — при перемещениях из-под воды в воздушное пространство.
Российская группа нейтральных спортсменок стала единственной, кто, несмотря на грубую ошибку в предварительных соревнованиях, рискнул увеличить сложность упражнения, и это уже стало своеобразной победой. Во всяком случае, в поединке с испанской командой решающую роль сыграла именно техника. А вот побороться с китаянками не получилось: при почти равной технической оценке разница за артистизм составила четыре балла.
Куда менее значимая величина (0,4125 очка) отделила Александра Мальцева и Олесю Платонову от золота в произвольной программе смешанных дуэтов. Вроде бы сущая ерунда, мелочь, досадное невезение — можно подобрать ещё множество слов, уместных в ситуации, когда победа была на расстоянии вытянутой руки, но ускользнула: первыми стали испанцы.
Александр и Олеся имели существенный перевес в сложности, явно переигрывали соперников по технической отточенности элементов, и даже в части артистизма волноваться за дуэт не приходилось: в конце концов, свои три золотые медали — в соло и в технической программе микста с Майей Гурбанбердиевой — Мальцев выиграл в том числе благодаря второй оценке. В двух видах программы она оказалась у российского спортсмена наиболее высокой, а в техническом соло всего на балл с небольшим ниже, чем у его испанского соперника.
Здесь же артистическое преимущество испанского дуэта составило 13,9 балла, и это выглядело как щелчок по носу. Собственно, и в части техники семикратный чемпион мира со своей партнёршей на этот раз был не лучшим — превосходство, причём значительное, осталось за британским дуэтом, получившим бронзу.
Произвольная программа Мальцева и Платоновой создавалась поначалу как некий гротеск, призванный показать, до какой степени новые правила синхронного плавания, заставляющие спортсменов до бесконечности повторять одни и те же движения, испортили красоту синхронного плавания как такового. По мере работы над постановкой в ней появлялся некий философский подтекст — образ мирской суеты, в которой люди перестают замечать, сколь многое в жизни проходит мимо. Именно так объяснила идею программы Платонова накануне старта.
Испанцы же пошли куда более примитивным путём, взяв за основу старую как мир тему — отношения мужчины и женщины. Сложные, болезненные, надрывные, вызывающие бурю чувств и эмоций. И это сыграло. Притом что сложность произвольной программы имела лишь пятую базовую стоимость, программа реально вышла чемпионской. Таким неприкрытым посылом миру: «Вы действительно считаете, что новые правила убили красоту? Получите и распишитесь!»
Три золотые и одна серебряная медали Мальцева сделали его однозначным героем первой недели чемпионата мира в Сингапуре. Пожалуй, сейчас как никогда остро ощущается сожаление, что микст-дисциплина не вошла в программу Олимпийских игр и столь выдающемуся атлету суждено уйти из спорта, так и не дотянувшись до своей главной мечты.
Хотя, если рассуждать теоретически, шанс поехать на Олимпиаду в составе группы у Мальцева всё же есть. Уже на Играх в Париже правила соревнований были модифицированы: синхронисты по-прежнему разыгрывают всего два комплекта наград, но если в дуэтах всё осталось по-прежнему (победитель определяется по сумме технической и произвольной программ), то в группе итоговая оценка теперь зависит от трёх выступлений — к первым двум присовокупляется акробатическое. И туда под предлогом ныне модного гендерного равновесия позволяется заявлять до двух синхронистов-мужчин.
Главный тренер сборной Татьяна Покровская большого энтузиазма на этот счёт не выказала.
«Ну что, я сейчас Мальцева сниму и в группу поставлю? Саша очень силён технически, но группа — это слишком серьёзный вид, там работают гораздо больше, чем в дуэте. Я иногда вытягиваю из микст-дуэта Олесю Платонову, но даже ей непросто приспосабливаться», — говорила тренер в интервью RT незадолго до начала чемпионата мира.
Просто тогда все мы ещё верили, что на этих соревнованиях женская команда России точно не останется без золота, а в идеале сумеет восстановить прежний исторический порядок, в котором превосходство отечественного синхронного плавания никто не мог оспорить. Сейчас же всё видится несколько иначе: где-то наши спортсменки уступили соперникам в сложности, где-то в артистизме, где-то в идеях и постановке программ.
Сражаться за медали сразу в нескольких дисциплинах, безусловно, тяжело, но та же Ирис Тио Касас, выигравшая в Сингапуре, как и Мальцев, три золотые награды, отработала без потери качества сразу в семи видах, а это с учётом предварительных выступлений составило 11 стартов за восемь соревновательных дней.
Примечательным стало и выступление испанской группы в акробатической дисциплине. Чемпион мира в произвольном микст-дуэте Деннис Гонсалес-Бонеу и так был идеально вписан в сюжет постановки, но испанские тренеры всё же нашли для себя дополнительное преимущество: модифицировали подводные «помосты» таким образом, чтобы максимально эффективно использовать плоскость более сильного мужского тела для поддержек и выбросов.
То, что испанцы не выиграли, не имело большого значения. Акробатика — наиболее непредсказуемый, лотерейный вид программы: грубая ошибка российской команды в одной из поддержек в предварительных соревнованиях, из-за чего девушки чуть не вылетели из числа финалисток, тому подтверждение. Но произвести впечатление на публику Испании удалось и здесь.
После того как группа под руководством Покровской стала второй в технической программе, тренер сказала, что не видит никакой трагедии в этом результате.
«Синхронное плавание стало другим, тем более для нас, которые четыре года пропускали. Ну что ж, будем теперь этим видом спорта заниматься — новым синхронным плаванием. Если бы мы вернулись на старые правила, второе место было бы, конечно, поражением. Но мы вернулись в совершенно новое синхронное плавание, в новые правила», — сказала специалист в интервью «Спорт-Экспрессу».
Всё это, безусловно, так. Но самое время подумать, как в рамках изменившихся правил уйти от привычной, консервативной классики, изменить сам подход к постановкам, создать что-то такое, что в очередной раз заставит мир восхититься.
Да и в конце-то концов: если в стране появился семикратный чемпион мира, разве он не заслуживает того, чтобы хотя бы под занавес карьеры стать центральной фигурой команды?