Вернуться назад Распечатать

«Это пятно уже не смыть»: западные СМИ — о положении Зеленского на фоне протестов на Украине - «Мир»

Массовые акции протеста, охватившие Украину на этой неделе, привлекли внимание западных медиа. По оценке The Conversаtion, режим Зеленского столкнулся с самым серьёзным внутриполитическим вызовом за время своего существования. Le Monde отмечает заметную роль молодёжи и особый стиль протеста, за который происходящее называют «картонной революцией». The Times обращает внимание на преследование украинской прессы, публиковавшей материалы антикоррупционных расследований. А The Telegraph сетует, что непродуманные шаги Зеленского ставят под угрозу отношения с администрацией Дональда Трампа.

Сгенерировано с помощью ИИ

Западные СМИ активно освещают масштабные протесты на Украине, начавшиеся после принятия закона, лишающего независимости Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП).

Так, портал The Сonversation назвал массовые акции протеста, «возможно, самым серьёзным внутриполитическим вызовом», с которым столкнулся Зеленский с тех пор, как сел в президентское кресло.


«Формально политические позиции Зеленского в безопасности. Его партия «Слуга народа» составляет большинство в парламенте и управляет без ограничений со стороны партнёров по коалиции, — поясняют авторы статьи. — Кроме того, Зеленский и его партия в ближайшее время не предстанут перед избирателями. Выборы под запретом, пока действует военное положение, а оно должно сохраняться в течение всего периода конфликта».

Тем не менее, если Украина не будет демонстрировать успехов в борьбе с коррупцией, иностранные спонсоры киевского режима, такие как Международный валютный фонд, могут стать менее щедрыми, предупреждает The Conversation.

Опасно и растущее недовольство общества.

«Даже если это не угрожает его (Зеленского. — RT) власти сегодня, гнев общества по поводу коррупционных методов и порождённого ими неравенства уже наносит ущерб военным усилиям», — подчёркивается в статье.


«Украинские протесты: Зеленский столкнулся с самой большой угрозой своей власти»

Комментируя скандальный закон, спровоцировавший уличные протесты, The Conversation отмечает, что попытки властей обосновать эту меру борьбой с «российским влиянием» в НАБУ и САП не убедили украинскую общественность.

«Критики считают, что настоящая цель закона — дать (Зеленскому. — RT) полномочия прекратить текущие расследования в отношении людей из его ближнего круга, подозреваемых в коррупции», — передаёт издание.

В свою очередь, Le Monde обращает внимание на роль молодёжи в уличных демонстрациях.

«Многие думали, что все молодые украинцы уехали из страны, — пишет французское издание. — Однако молодёжь вышла (на улицы. — RT) в Киеве и ряде других городов страны».

Газета сравнивает акции протеста с «фестивалем креативных плакатов».

«Сидя на бордюрах или прислонившись к стене, с маркером в руке, высунув язык от сосредоточенности, они (участники митингов. — RT) совершенствовали свои лозунги, прежде чем выставить их напоказ перед президентским дворцом», — описывает Le Monde.

Как сообщают журналисты, новое движение уже назвали «картонной революцией».

«Они предпочли импровизированные картонные плакаты, чтобы показать, что им не нужны заранее распечатанные постеры, агитационные материалы партий или лозунги профессиональных политиков», — поясняет Le Monde.

Ущерб репутации


Тем временем журнал Time отмечает, что притеснение так называемых антикоррупционных институтов наряду с уголовным преследованием критиков украинских властей позволяют говорить о «тенденции отхода от демократии». Впрочем, издание воздерживается от жёстких оценок в адрес главы режима.

«Зеленского прославляли как героя, но эти оплошности — напоминание о том, что все лидеры подвержены ошибкам», — философствуют авторы статьи.


«Владимир Зеленский должен противостоять коррупции»

«Мы уже слышим, что Зеленский рассматривает новый законопроект, восстанавливающий часть антикоррупционной инфраструктуры Украины. Это был бы хороший первый шаг, — оценивают ситуацию журналисты. — Но необходимо сделать гораздо больше, чтобы восстановить пошатнувшееся доверие. Исправить курс ещё не поздно. Умение признать ошибку и дать обратный ход, вместо того чтобы стоять на своём, — это знак настоящего лидерства».

Иного мнения придерживается The Spectator. В статье под заголовком «Может ли Украина простить Зеленского?» издание обращает внимание на то, с какой необычайной спешкой был принят и подписан скандальный закон.

«Он (Зеленский. — RT) думал, что союзники Украины проглотят это без возражений. Меньше чем за день законопроект прошёл через Верховную раду — под одобрительные возгласы, смех и аплодисменты 263 депутатов, причём деятельность некоторых из них расследовалась теми институтами, за уничтожение которых они только что проголосовали, — напоминает The Spectator. — К вечеру ничто не могло помешать Зеленскому подписать документ: ни призывы украинской общественности, собравшейся перед его резиденцией в Киеве, ни обращения послов G7, ни телефонные звонки президента Франции Эммануэля Макрона и председателя Европейского совета Антониу Кошты. Темпы были беспрецедентными для Зеленского, который, как известно, позволял десяткам законопроектов месяцами пылиться у него на столе».


«Может ли Украина простить Зеленского?»

По мнению автора статьи, «вопиющая попытка правительства воровать и уходить от ответственности» ужаснула украинцев и нанесла репутации Зеленского непоправимый урон.

«Даже если позорный закон отменят, это пятно уже не смыть», — полагают в The Spectator.

В то же время британская газета The Times публикует интервью с главным редактором «Украинской правды» Севгиль Мусаевой. Журналистка обвиняет офис Зеленского в попытках заставить молчать всех критиков режима.

«Зеленский и глава его офиса Андрей Ермак пересекли красную линию. Они разрушают независимую антикоррупционную инфраструктуру страны, — рассказывает Мусаева. — Следующая мишень — «Украинская правда».


Как отмечается в статье, «Украинская правда» часто писала об антикоррупционных расследованиях НАБУ. После публикаций по делу бывшего вице-премьера Алексея Чернышова в офисах НАБУ прошли обыски. А вскоре после этого партия Зеленского провела через Верховную раду закон, ставящий НАБУ под контроль властей.

«Проигнорировал приказ США»


Тем временем The Telegraph сообщает, что, подписав закон, отменяющий независимость НАБУ и САП, Зеленский совершил «катастрофическую оплошность» — пошёл против воли Вашингтона.

«Высокопоставленные официальные лица в администрации Трампа предупреждали украинского лидера, чтобы он не лишал автономии два ключевых антикоррупционных агентства страны, но были проигнорированы», — утверждает издание со ссылкой на неназванного помощника конгрессмена.

По данным журналистов, действия Зеленского «подорвали доверие США» и поставили под угрозу дальнейшую американскую помощь киевскому режиму.

«Зеленский здесь действительно облажался... Он сам себе роет яму», — цитирует издание своего собеседника в Республиканской партии.


«Зеленский проигнорировал приказ США отвергнуть закон о коррупции»

Тем временем в конгрессе предупреждают, что скандальный закон о НАБУ и САП «может пустить под откос труды антироссийских ястребов, которые на протяжении месяцев потихоньку убеждали Дональда Трампа смягчить отношение к Украине», передаёт The Telegraph.

А дочь спецпосланника США по Украине Кита Келлога, Меган Моббс, возглавляющая фонд, оказывающий помощь Киеву, назвала борьбу Зеленского с НАБУ и САП «до умопомрачения глупой».

«Это происходит в самое неподходящее время, учитывая недавние позитивные сдвиги в политике США», — сетует Моббс.


The Telegraph поясняет, что сторонники изоляционизма в трамповском движении MAGA давно жаловались, что американская помощь расхищается украинскими чиновниками.

«Теперь республиканские ястребы беспокоятся, что действия господина Зеленского подкрепят их утверждения», — говорится в статье.

Как полагают журналисты, причиной просчёта Зеленского мог послужить тот факт, что он прислушивается ко «всё более узкому кругу близких советников».

«Проблема в том, что у Зеленского сейчас гораздо меньше советников, чем два года назад, и эта маленькая группа неспособна предоставить ему политический анализ и образ мыслей, необходимый для работы с международным сообществом», — объяснил The Telegraph источник в конгрессе.