Вернуться назад Распечатать

В том числе с VPN: что известно о законопроекте о штрафах за поиск экстремистских материалов - «Новости»

В сети активно обсуждают законопроект, предусматривающий штрафы для россиян за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», в том числе с использованием VPN-сервисов. Поправки в административный кодекс рассмотрит Госдума — 17 июля ожидается второе чтение закона. Как отмечают депутаты, законопроект предусматривает ответственность только за намеренный поиск материалов, которые признаны Минюстом экстремистскими. Общественники и эксперты по цифровой безопасности считают, что инициатива требует доработки.

Gettyimages.ru
© PonyWang

Штрафы от 3 тыс. до 5 тыс. рублей могут ввести для россиян за намеренный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов». Соответствующий законопроект с поправками в Административный кодекс рассматривают депутаты Госдумы, следует из информации на официальном портале СОЗД. 

Инициатива предполагает наказание для пользователей, которые получили доступ к запрещённым материалам, в том числе с помощью «программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам», к которым относятся иVPN-сервисы.

После того как на инициативу депутатов обратили внимание СМИ, пользователи в сети стали обсуждать, как может работать этот закон в случае его принятия и кому грозят штрафы.

Законопроект был внесён на рассмотрение в Госдуму ещё 30 октября прошлого года. Ответственным выступает комитет по государственному строительству и законодательству.

При этом первая часть инициативы касается регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. В пояснительной записке, которую подали вместе с текстом проекта, говорилось, что поправки разработаны «в целях повышения безопасности при осуществлении транспортно-экспедиционной деятельности, а также усиления контроля за перевозкой грузов».

Законопроект был принят в первом чтении в январе этого года. Очередное рассмотрение пройдёт 17 июля, отмечается на портале.

В тексте инициативы, подготовленном ко второму чтению, говорится, что поправки касаются «усиления административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере транспортно-экспедиционной деятельности, а также за нарушения в сфере связи и информации».

Авторы законопроекта предлагают дополнить Административный кодекс новой ст. 13.53.

«Умышленное осуществление поиска в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» заведомо экстремистских материалов, включённых в опубликованный федеральный список экстремистских материалов... и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам... влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей», — говорится в предлагаемой инициативе.

Поправки предполагают также штрафы за рекламу VPN-сервисов: для граждан — от 50 тыс. до 80 тыс. рублей; для должностных лиц — от 80 тыс. до 150 тыс. рублей; для юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Кроме того, авторы инициативы предлагают установить ответственность для физических лиц за «незаконную передачу абонентского номера», то есть сим-карты. Если такая передача «не содержит признаков уголовно наказуемого деяния», то повлечёт за собой штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Кого и за что оштрафуют?


Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина прокомментировала законопроект и заявила, что он может создать «многим россиянам проблемы, которые они не ожидали».

Общественница обратила внимание, что поправки в том виде, в котором они рассматриваются сейчас, предполагают административную ответственность и для полицейских, которые ищут в сети экстремистский материал, чтобы заблокировать его. По её словам, Лига безопасного интернета также не сможет передавать МВД данные об экстремистских сообществах, в которых пропагандируются нацизм, межрелигиозная и межнациональная рознь, ЛГБТ*, диверсии против участников СВО и т. д.

«А любой человек, который сообщил в правоохранительные органы об обнаружении материалов, например, о группах «Колумбайн»**, также рискует получить штраф», — написала Мизулина в своём официальном Telegram-канале.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин подчеркнул, что поправки не криминализируют использование VPN-сервисов «для защиты данных или удалённого доступа к своим системам».

«Однако если VPN используется для обхода блокировок сайтов с экстремистскими материалами и это сопровождается умышленным поиском и фактическим доступом к этим материалам, то может наступить ответственность (после вступления поправок в силу)», — пояснил он в беседе с RT.

Кроме того, Немкин отметил, что правонарушением не будет считаться «сам факт входа в социальные сети Meta*** (Facebook, Instagram), признанные экстремистскими организациями».

«Если пользователь просто просматривает личные страницы или не взаимодействует с запрещёнными материалами (например, не читает, не распространяет посты, включённые в федеральный список экстремистских материалов), то такие действия не подпадают под действие закона. Ответственность возникает только в случае умышленного поиска и фактического доступа к материалам, признанным экстремистскими и внесённым в соответствующий список Минюста», — сказал собеседник RT.

«Реклама запрещена, употребление нет»


Пользователям не грозит штраф за случайный просмотр, разовое открытие ссылки или чтение интервью с иностранным агентом, заявил RT первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артём Шейкин.

«Цель поправок — не ограничить обычных пользователей, а защитить граждан от мошенничества, подмены номеров, незаконного оборота сим-карт и аккаунтов. Закон нацелен на тех, кто сознательно совершает противоправные действия. Для добросовестных граждан рисков не создаётся — ни автоматических штрафов, ни массовой слежки не будет. Решения принимаются только судом, с соблюдением всех правовых процедур», — отметил Шейкин.

Он также добавил, что поправки никак не запрещают использование VPN в России. 

«Аналогия проста — как с алкоголем: реклама запрещена, употребление нет. Но если человек намеренно через VPN обходит блокировки и ищет конкретные экстремистские материалы из списка Минюста, это будет являться отягчающим признаком осознанности», — добавил сенатор.

Как считает специалист по кибербезопасности Андрей Масалович, поправки в КоАП пока являются непроработанными, поскольку не поясняют, что считать поиском «заведомо экстремистских материалов».

«Эту инициативу я воспринимаю как один изолированный, не очень продуманный шаг, можно сказать, что это пока пристрелка. Все понимают, в какую сторону надо бить, но первым выстрелом, понятно, мы проблему не уберём. Надо посмотреть, куда попали, и потом уточнить детали», — сказал эксперт. 

По его словам, проблему доступа к экстремистским материалам необходимо решать комплексно.

«Как пример могу привести Китай. Там для таких случаев разрабатывают 20-страничный документ, в котором есть инструкции для 20 различных ведомств и институтов: что должны делать местная администрация, полиция, школа, родители. И вот тогда проблема начинает решаться, когда каждый свою часть делает. А от таких отдельных выстрелов вроде штрафов будет много шума, но мало эффекта», — заключил собеседник.

* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории РФ.

** «Колумбайн» («Скулшутинг») — движение признано террористическим по решению Верховного суда РФ от 02.02.2022.

*** Meta — владелец Facebook и Instagram, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.