Когда в 2005 году в Москве зарегистрировали ООО «Интерпайп-М», Виктор Пинчук, зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы, строил далекоидущие планы. Офис новой компании обосновался в престижном БЦ «Башня на Набережной» среди небоскрёбов делового центра столицы.
Уверенность Пинчука в перспективах на российском рынке подкреплял особый торговый режим, согласованный между Москвой и Киевом: поставки украинских стальных труб в Россию регулировались двусторонними договорённостями, которые предусматривали для пяти компаний — предприятий Пинчука — ежегодные квоты на беспошлинный экспорт.
Расцвет украинского бизнеса Пинчука в России пришёлся на середину 2000-х. Пока для остальных экспортёров действовали антидемпинговые пошлины, «Интерпайп-М» ввозил в страну по квоте сотни тонн стальной продукции ежегодно.
Компания специализировалась на поставке бесшовных труб и железнодорожных колёс, произведённых на собственных заводах на Украине, и принимала участие во многих российских проектах, в том числе в строительстве газовой платформы «Сахалин-2».
С 2014 года, после обострения отношений Москвы и Киева, компания «Интерпайп-М» постепенно лишалась крупных прямых контрактов на поставку, но продолжала активно работать как транзитный хаб: закупала трубы и металлопрокат у российских металлургических заводов, поставляла их за границу через офшорные структуры Пинчука в Дубае (Interpipe M.E FZE) и на Кипре (Interpipe Holdings PLC). Выручка от такого бизнеса стабильно достигала $200 млн в год вплоть до 2022 года.
Всё это время на родине Пинчука нарастали антироссийские настроения. Там он разыгрывал патриотическую карту, осуждая политику Москвы, но даже после начала СВО свой российский бизнес не свернул. И пока на Украине спонсируемый им фонд помощи ВСУ «Победим вместе» закупал оружие против России, «Интерпайп-М» направлял в её бюджет миллионы.
По итогам 2022 года выручка компании составила 1,7 млрд рублей, чистая прибыль — 7,3 млн рублей. Московский офис исправно платил аренду и налоги.
Спустя три года после эскалации военного конфликта ситуация изменилась. По данным «Контур.Фокуса» на 2024 год, «Интерпайп-М» не получил никакой выручки, однако за счёт поступлений прошлых периодов сформировал чистую прибыль в размере 44 млн рублей.
Тем удивительнее выглядит причина банкротства — невозможность заплатить 2,9 млн рублей гонорара наёмному юристу из Твери.
С требованием признать «Интерпайп-М» банкротом из-за неуплаты гонорара юрист Леонид Джурело подал заявление в Арбитражный суд Москвы 19 ноября 2024 года.
Как установил суд Московского района Твери, в начале 2024 года «Интерпайп-М» нанял Джурело для проверки бизнес-процессов организации. Тот должен был провести юридическую экспертизу договоров и первичной документации, а также финансово-хозяйственной деятельности на предмет соответствия законодательству РФ о налогах и сборах.
«Ответчик принял без замечаний выполненные услуги по акту сдачи-приёмки оказанных услуг от 18 марта 2024 года», — написано в постановлении тверского суда по иску Джурело.
Леонид Джурело — основатель Межрегионального центра антикризисного управления в Тверской области. Организация сопровождает конкурсные процедуры фирм и помогает гражданам при личном банкротстве. Однако в сети он известен не только юридической деятельностью.
Джурело входит в члены Академии ДНК-генеалогии, которая занимается изучением истории славян на территории современной России, опираясь при этом на исследования «характерных мутаций предков каждого человека, живших сотни, тысячи и десятки тысяч лет назад». На эту тему он выступал в авторской передаче на RUTUBE, посвящённой историческим предпосылкам вхождения Крыма в состав России в 2014 году.
RT связался с Джурело, однако юрист не стал комментировать ситуацию с банкротством. А она разрешилась в пользу истца: 2 апреля 2025 года судья по иску Джурело признала ООО «Интерпайп-М» банкротом. Основанием стали подтверждённые долги и недостаточность активов.
«Признать должника ООО «Интерпайп-М» несостоятельным (банкротом) по упрощённой процедуре, — указал в своём решении Арбитражный суд Москвы. — Признать обоснованными и включить в третью очередь реестра требований кредиторов ООО «Интерпайп-М» требования Джурело Леонида Константиновича».
Параллельно с ходом дела о банкротстве развивалось другое судебное разбирательство. «Интерпайп-М» вёл судебную тяжбу со своей же дочерней структурой в ОАЭ — Interpipe M.E FZE. В ноябре 2022 года российская фирма подала иск к дубайской, требуя взыскать 2,9 млрд рублей по договорам займа 2014—2018 годов.
Спустя два с половиной года, 11 июня 2025 года, Арбитражный суд Москвы обязал Interpipe M.E FZE выплатить «Интерпайп-М» всю сумму.
Специалист по банкротству, знакомый с ходом дела, на условиях анонимности пояснил RT, как могут быть связаны на первый взгляд разные иски о банкротстве и о возврате крупного долга из Эмиратов.
«По делу от 2022 года мы видим, что российский «Интерпайп-М» вывел в виде кредита из страны 3 млрд рублей, а вернуть якобы не смог, — отметил он. — А ведь это могли быть инвестиции в Россию, прибыль, то есть выплаты по налогам, и так далее».
Невозможность вернуть деньги из Эмиратов превратила «Интерпайп-М» в компанию с проблемными активами — крупной «зависшей» дебиторской задолженностью.
Поэтому, по словам собеседника RT, процедура банкротства выглядит контролируемой и инициированной теми же лицами, которые входят в управленческую верхушку российского «Интерпайп-М». Об этом говорят предыстория банкротства и характер дальнейших действий компании.
Юрист Леонид Джурело не стал отвечать на вопрос, в чьих интересах он выступает, граждан России или представителей Пинчука с Украины. Поэтому остаётся открытым вопрос, кто является интересантом банкротства и у кого сохранялся реальный контроль над компанией.
По словам источника RT, банкротство стало удобным инструментом для вывода денег из российского юрлица в эмиратский и последующего максимально безболезненного расставания бенефициаров с активом:
«А процедура банкротства используется для того, чтобы уберечь контролировавших данную российскую компанию лиц помочь им избежать субсидиарной и уголовной ответственности».
Сегодня на Украине отношение к Пинчуку неоднозначное. Потеряв доход на российском рынке, «Интерпайп-М» ищет дивиденды на Западе. У компании новый генеральный директор — итальянец Лука Занотти, который до прихода в украинский холдинг десять лет проработал топ-менеджером в США.
В марте 2025 года «Интерпайп-М» объявил о планах масштабирования на европейском рынке. Украинские медиа отмечают: холдинг увеличил поставки труб в Европу, Северную Америку и на Ближний Восток, но снизил продажи на внутреннем рынке. Самого Пинчука критикуют за попытки пиара на поддержке ВСУ, подчёркивая, что его «настоящая родина — это прибыль».
Ранее RT сообщал, что Виктор Пинчук наряду с другим украинским олигархом, Ринатом Ахметовым, выступил спонсором американского аналитического центра Atlantic Council*, занимающегося вопросами международной безопасности и политики. Организация базируется в Вашингтоне и поддерживает тесные связи с НАТО и структурами Евросоюза.
* Организация признана нежелательной на территории РФ.