Министерство обороны США приостановило поставки Украине определённых видов вооружений, сообщили западные СМИ.
«Пентагон приостановил поставки некоторых ракет ПВО и других высокоточных боеприпасов на Украину из-за опасений, что запасы вооружений США достигли слишком низкой отметки», — уточнили в Politico со ссылкой на источники.
Сокращение объёмов вооружений на складах было выявлено после проведения проверки их укомплектованности. Инициатором заморозки поставок в газете назвали заместителя министра обороны США по политическим вопросам Элбриджа Колби. По сведениям собеседников издания, решение о приостановке части помощи, обещанной Киеву при администрации Джо Байдена, приняли ещё в начале июня. Однако вступает в силу оно только сейчас.
Сообщения о заморозке уже прокомментировала заместитель пресс-секретаря Белого дома Анна Келли.
«(Это решение. — RT) было принято, чтобы отдать приоритет интересам Америки после анализа Министерства обороны военной помощи и поддержки, которые США оказывают другим странам по всему миру», — пояснила она в заявлении для СМИ.
Сам Элбридж Колби в комментарии западным медиа подчеркнул, что Пентагон всё ещё предоставляет президенту США Дональду Трампу «рабочие варианты продолжения поставок военной помощи Украине, соответствующие поставленной им цели окончания этого конфликта».
«В то же время министерство методично анализирует и адаптирует свой подход к достижению данной цели, вместе с тем сохраняя готовность американских войск действовать согласно оборонным приоритетам администрации президента», — приводит New York Post слова замминистра.
В свою очередь, в Госдепе США пояснили, что приостановка поставок некоторых видов вооружения не означает полного прекращения военной помощи Киеву.
По данным NBC News, решение о приостановке поставок коснётся десятков ракет-перехватчиков для ЗРК Patriot, тысяч 155-мм боеприпасов для гаубиц, более 100 управляемых ракет Hellfire и 250 GMLRS, а также ракет класса «воздух — воздух» AIM, ПЗРК Stinger и гранатомётов. Источники утверждают, что заблокированы были в том числе те партии, которые уже находились в Европе для передачи Украине.
«Поставки боеприпасов и других вооружений могут быть приостановлены до окончания оценки (запасов арсенала США. — RT)... и если боеприпасы ограничены или требуются в других частях света, то приостановка поставок может быть продлена на более долгий срок», — сообщили источники телеканала, знакомые с ситуацией.
В NBC News отметили, что американские запасы боеприпасов были истощены многолетними поставками США Украине, а также операциями на Ближнем Востоке.
«И хотя для новых администраций в порядке вещей приостанавливать передачу вооружений для проведения оценки запасов... существуют опасения насчёт выбора момента», — отметил один из собеседников телеканала.
Ведь таким образом могут быть ещё больше подорваны позиции Киева, которому «нужно казаться сильнее, чтобы усадить Россию за стол переговоров».
В The Wall Street Journal (WSJ) решение о заморозке поставок Украине назвали отражением «ослабевающей приверженности администрации Трампа помогать Украине». В газете напомнили, что команда 47-го президента США унаследовала полномочия по отправке Киеву оружия на сумму до $3,85 млрд из запасов Пентагона, но не прибегла к ним.
«Она также не запрашивала у конгресса больше финансирования для отдельной программы под названием «Инициатива содействия безопасности Украины» (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI. — RT), в рамках которой выделяются денежные средства на покупку Киевом вооружений у американских оборонных подрядчиков», — отметили в издании.
Как пояснили WSJ в администрации Трампа, Вашингтону необходимо уделять больше внимания «долгосрочным угрозам со стороны Китая и более насущным военным нуждам на Ближнем Востоке».
В газете напомнили, что это уже второй случай, когда Белый дом перенаправляет вооружения, предназначенные для Украины, на нужды собственных вооружённых сил. Ранее Пентагон менял место назначения вооружений, предназначавшихся для уничтожения российских беспилотников. Они были переданы подразделениям американских ВВС на Ближнем Востоке.
Позднее, 10 июня, глава Пентагона Пит Хегсет на слушаниях в комитете по ассигнованиям палаты представителей конгресса заявил, что Вашингтон намерен сократить расходы на USAI.
«У текущей администрации во многом иное видение этого конфликта. Мы считаем, что (именно. — RT) мирное урегулирование посредством переговоров отвечает интересам обеих сторон, а также интересам нашей страны», — заявил он.
По словам министра, Трамп «прилагает массу усилий», чтобы найти путь, который положил бы конец конфликту.
Между тем в The Washington Post отметили, что сообщения о заморозке военной помощи застали украинские власти врасплох. По словам одного из украинских чиновников, в Киеве сейчас пытаются выяснить у американцев подробности происходящего.
В МИД Украины уже был вызван временный поверенный в делах США в Киеве Джон Гинкель, о чём сообщается на сайте ведомства. Там отметили, что основной темой разговора с американским дипломатом стала военная помощь Соединённых Штатов и оборонное сотрудничество двух стран.
«С украинской стороны было подчёркнуто, что какая-либо задержка или промедление с поддержкой оборонных возможностей Украины лишь провоцируют... к продолжению конфликта, а не к поиску мира», — цитирует ТАСС сообщение.
В украинском Минобороны заявили, что выясняют «актуальные фактические обстоятельства поставок» и не получали официальных уведомлений о приостановке или пересмотре графиков поставок оборонной помощи. В ведомстве сообщили, что запросили телефонный разговор с американскими коллегами для дополнительного уточнения ситуации. Там также подчеркнули, что для Украины крайне важна непрерывность в предоставлении военной помощи.
Как признал в интервью Fox News генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, комментируя сообщения о заморозке поставок, Украина не сможет в краткосрочной перспективе обойтись без западных вооружений.
Приостановка поставок боеприпасов значительно повлияет на военное планирование Украины, сообщил Financial Times источник в Киеве.
В России также отреагировали на сообщения о частичной остановке передачи военной помощи Украине.
«Насколько мы понимаем, причиной этого решения были пустые склады, нехватка этих вооружений на складах. Но в любом случае чем меньше оружия поставляется Украине, тем ближе окончание специальной военной операции», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Эксперты отмечают, что приостановка поставок американского оружия Украине связана не только с нехваткой ресурсов, но и со смещением приоритетов внешней политики США. На фоне роста напряжённости в других регионах мира, особенно в Азии и на Ближнем Востоке, украинский вопрос уходит на второй план.
К тому же, как отметил в беседе с RT заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин, веской причиной для заморозки поставок стало истощение собственных арсеналов. Ведь США в последнее время обслуживали два конфликта — украинский и ирано-израильский.
«В этих конфликтах расходуется очень много единиц боеприпасов, и запасы американских вооружений просто не рассчитаны на такую нагрузку. К тому же средства противовоздушной обороны, особенно американские, традиционно крайне затратны и сложны в производстве. Процесс их восполнения требует времени, бюджетных согласований и не всегда проходит гладко», — пояснил аналитик.
К тому же, напомнил Козюлин, Украина не является центральным пунктом повестки администрации Дональда Трампа.
«Его администрация сегодня больше озабочена Азиатско-Тихоокеанским регионом и усилением Китая на мировой арене. В связи с этим приоритетным направлением для распределения американского оружия Трамп считает АТР, а теперь ещё и Ближний Восток, где решает свои задачи ближайший союзник США в регионе — Израиль», — рассказал он.
Это мнение разделяет научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк. По его словам, Украина никогда не была для Трампа внешнеполитическим приоритетом.
«Это всегда была война Байдена. У Трампа совершенно другие приоритеты. Во-первых, это, конечно, Китай. Во-вторых, это Китай. В-третьих, это Китай. Украины здесь просто нет от слова «совсем». Отсюда, соответственно, и снижение роли Украины для американской внешней политики», — отметил эксперт в комментарии RT.
В свою очередь, политолог Малек Дудаков связывает решение Пентагона о заморозке поставок с фигурой одного из ключевых стратегов администрации Трампа — Элбриджа Колби.
«Это один из главных реалистов в администрации. Человек, который прагматично смотрит на вещи и понимает, что арсеналы Пентагона истощены после нескольких лет конфронтации с Россией», — объяснил он в разговоре с RT.
По словам эксперта, Колби лоббирует перераспределение ресурсов в пользу АТР и Ближнего Востока, где риски масштабных конфликтов возросли. В новых условиях системы ПВО США в приоритетном порядке пойдут в Японию, Южную Корею и на Тайвань, а также для защиты Израиля, подчеркнул он. И эта переориентация интересов США грозит осложнить и без того неутешительное положение ВСУ на поле боя, считает Дудаков.
«Сейчас проявляется острая нехватка тех же систем ПВО. Бороться с доминированием России в воздухе будет всё сложнее и сложнее. Европейцы что-то могут поставлять, но у них самих большие проблемы с арсеналами», — отметил он.
При этом эксперт скептически относится к идее, что последний шаг Вашингтона — это политический нажим на Киев. В его понимании речь идёт об объективной нехватке ресурсов, а не о попытке склонить украинские власти к переговорам.
«Украина уже истратила значительные запасы оружия. Например, производство снарядов в США сейчас составляет менее 30 тыс. в месяц, тогда как на украинском фронте было использовано несколько миллионов. Это означает, что потребуется много лет, чтобы восполнить эти запасы. Аналогичная ситуация наблюдается и со Stinger: американцы передали более 3 тыс. единиц, при этом эти ракеты не выпускались более 20 лет. Недавно началось их возобновлённое производство, но объёмы остаются небольшими», — пояснил эксперт.
Эту точку зрения разделяет Вадим Козюлин. Он полагает: надеяться на то, что сокращение поставок побудит Киев к миру, излишне оптимистично.
«Просто Вашингтон не в состоянии выполнять свои обязательства сразу в трёх регионах. Украина становится третьим номером по важности среди ключевых озабоченностей США», — подчеркнул он.
Однако Владимир Батюк полагает, что вероятность опосредованного давления Вашингтона на Киев всё же есть.
«Этот манёвр может ставить своей целью сделать украинские власти более податливыми на переговорах. Проблема в том, что у нынешнего правительства Украины совсем другие приоритеты. Для них любой мир смерти подобен, потому что тогда неизбежно последуют очень серьёзные политические трансформации в стране. А они могут стоить нынешним правителям не только должности, но и жизни», — резюмировал аналитик.